何であっち座れみたいに、指差しされたのか…。 私は身障者一級で難病がありま…

回答2 + お礼1 HIT数 113 あ+ あ-

2025/08/14 09:03(更新日時)

何であっち座れみたいに、指差しされたのか…。

私は身障者一級で難病があります。
杖を使わないと歩けず、電車は立っているのは辛く、優先座席をよく利用します。

ある日、通院の為に電車に乗りました。
優先座席があり、両端には、男性1人、女性1人座っていて、真ん中が空いていたので座ろうとすると、その端にいた男性に睨まれ、向かい側の空いてる方に座れみたいな感じで、あっちに座れみたいな感じで指差しされました。
え?と、違和感感じながら、向かい側もなんとか空いていたので座りました。

なぜ、見知らぬ男性に、指差しまでされ、あっち座れみたいなことをされたのか納得いかず、モヤモヤしていました。
旦那もいましたが、気にするな!どうせ心が満たされてないんやろうと言ってました。

しばらくして、小さい子が乗車してきました。
するとその男性はニコニコして、その空いていた真ん中の席に小さい子が座ったのですが、態度が全く違いました。

小さい子にはニコニコして、私は睨まれてあっち行けみたいに指差しされたし、なぜにこんな態度が違うのか謎でした。

後々分かった話しが、その両端に座っていた2人は夫婦みたいで、一緒に降車して行きましたが、わざわざ真ん中だけ空けて、別々で両端に座っていたようです。
なんで、2人連なって座らず真ん中だけ空けて座っていたのか不明。
連なって座っていてくれたら良かったのに。

ちょっと凹みました。
それが、別の日に以前にもあったので、これで2回目でした。

私が何か悪いんでしょうか?
別に態度悪くもしてないし、わざとらしくした訳でもないし、普通に座ろうとしただけです。

こんな心ない人がいるとは…。

私の違和感はおかしいのでしょうか?

皆さんはどう思われますか?

タグ

No.4347246 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

普通に若い人や健常者が優先席に座ってて年寄りや障害ある人は立ってることが多いし今さら驚く事でもないかな
私も杖ないと歩けないけど席とか普通に横取りされます

No.2

それを気にしてると疲れますよ
主さん的には座れれば良いかと思いますけど。

それと小さい子供が来てニコニコならロリコン、ショタコンって思って見てやれば良いんじゃない
偏見だけどね
まともに考えるだけ疲れますよ

No.3

>> 1 普通に若い人や健常者が優先席に座ってて年寄りや障害ある人は立ってることが多いし今さら驚く事でもないかな 私も杖ないと歩けないけど席とか普通… 貴方も杖利用されてるんですね。

逆に今は若い子の方がすごく親切ですね。
ちょっとヤンチャ系の男の子が、いつだったかたまたまいてましたが、私に気付いて、席どうぞ!と譲ってくれた時ありました。

ありがとうございます!とお礼言いました。
ある日は若いカップルが譲ってくれたこともありました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧