職場の先輩が気になっているのですが、どうすれば良いのかが分かりません。 私…

回答3 + お礼0 HIT数 132 あ+ あ-

2025/08/14 20:31(更新日時)

職場の先輩が気になっているのですが、どうすれば良いのかが分かりません。

私は新卒で働き始めて2年目の女です。
今、職場の別の部署の先輩が気になっています。
私の事だけあだ名で呼んでくれたり、
プライベートの重めな話を打ち明けてくれたり、
廊下で私を見かけるとわざわざこちらまできて雑談をしてくれたり、
何か成果を出すと個人チャットで褒め言葉をくれたりします。
結構寡黙な人なのですが、不意に可愛い(言動の方だと思います)と言ってくれたりして、だんだん気になってきました。
先輩の真意は分かりませんが、たぶん素直な後輩みたいなポジションで目をかけてくれてるのだと思います。

交際経験は3人くらいあるのですが、今まで自分から相手を好きになったことがなく、アプローチの仕方がいまいち分かりません。そもそも、職場で恋愛にうつつを抜かして良いのか…?という疑問もあります。

また、過去に父親絡みで大きめの性的トラウマがあり、
自分から好きになった相手に性を感じるのが怖いので、今の平和な感じが1番心に負担がないのかもしれないとも思います(私は発達障害と鬱病があって、精神的ストレスにとても弱いです)。

皆さんだったらどうしますか?
お手柔らかにお願いします。

タグ

No.4347569 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

とりあえず食事に誘ってみてはどうでしょう。断る理由がないので大丈夫だと思います。そこで恋人の有無を確認していなければまた行きましょうという感じで良いかと。そこで相手に気があれば次は相手からお誘いがあると思います。

なお、職場の人にこのことは絶対言ったらダメですよ。言って良いことないので!

No.2

職場恋愛はやめた方がいいと思います。

恋愛的なイメージの言葉も、単に冗談で、仲良くなりたいから言っている場合のこともあります。
仕事を円滑にするための社交辞令です。

慎重に相手の様子を伺うべきです。

No.3

わたしもやめたほうがいいと思います
職場恋愛のもつれで退職するのは何故かいつも女性ばかり

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧