バイトの同期にイライラします。バイトを開始して3ヶ月くらい経過してます。コンカフ…
バイトの同期にイライラします。バイトを開始して3ヶ月くらい経過してます。コンカフェで働いています。私と入った時期は1週間程度しか差がありません。接客でそもそも話せない、締め作業など基本的な業務も覚えが悪い、できないといった様子でどうしてもイライラしまいます。メモを取る様子もなく、本人は頑張っているつもりなのか分かりませんがとにかく成長しないです。
私は別の店でコンカフェ勤務をしたことがあるのですがそれが理由なのか不明ですが他の仕事を任されてその子が任されないのも同じ条件なのにとイライラが加速します。未経験だった前職のコンカフェも3ヶ月くらいした頃には私はその子よりも仕事はできました。どうしてできないんだろうと不思議で仕方ありません。はっきり言って向いてないと思います。本人に言うべきでしょうか
タグ
新しい回答の受付は終了しました
申し訳ないけれど、所詮バイトなのですよ。雇用条件はたぶん同じですよね?納得できないと思いますよ。
無能な人と同じ条件で同じ仕事(というか、自分の仕事のほうが多く難しい)なんて。
でも、それって無能な同期が悪いのではなく、雇用する側の問題なんです。ちょっとした履歴書と面接では見抜けないですからね。そして人手不足なので、ちょっとくらい覚えが悪くてもいないよりマシでしょう。
割り切るしかないのかなと思います。
自分も、接客ではなくデータ入力ですけれど、同じ条件でたくさんのバイトに仕事頼んだ経験があります。同じマニュアルで頼むのに、明らかに力量の差はあるし、確認作業をする私にはよくわかります。私に対するメールの文だけでも「この人は仕事できるな」とわかるものです。
でも、差をつけるのは難しいんです。同じ内容に同じマニュアルですからね。定量的に「この人が10%優秀」と評価が難しいです。
また、その業務へかける経費も決まっているので、バイト代に差をつけると誰かを下げないとなりません。そうすると、人が来なくなります。
それに、管理も複雑になります。
そんな雇用側の事情もありますね。
はっきり言ったら、主さんがいじめをしてる、パワハラしてるという扱いを受けるかもしれません。
向いてない人をどう教育するかは社員の仕事。
バイトならそこに下手に口出ししても、デメリットが大きすぎて割に合わないですよ。
それに、そういう人を上手くあしらう、割り切る事が出来る人の方が評価されます。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧