仕事を辞めたいのですが気弱・生真面目・心配性過ぎます。 引き継ぎどうしよう… …

回答5 + お礼5 HIT数 117 あ+ あ-

2025/08/16 14:24(更新日時)

仕事を辞めたいのですが気弱・生真面目・心配性過ぎます。
引き継ぎどうしよう…
みんなから悪く言われたら嫌だな…とか

気にしすぎですか?

タグ

No.4348331 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

日本国憲法で職業選択の自由があります

自分が悪く思われたくないだけの保身にすぎません

No.4

会社なんて引き継ぎしなくても回るもんだよ

No.2

辞めたあと悪く言われたとして、何か支障があります?
もう会わない相手を気にしてもしかたないですよ

No.3

あなたは普段から周りから悪く言われる様な振舞いをしていた心当たりでもあるのですか?
それなら仕方なく自分の行いを受け入れれば良いし、違うのであれば起きても無い事を心配しても仕方ないでしょう。
家から出るたびに交通事故に遭うかもと過度な心配をするのと同じ様なものです。

今の時代はひとつの会社に居続ける方が稀だし、誰か辞める度にその人を悪く言う様な暇な会社は潰れますよ。
「みんな悪く言われたら嫌」と言いますが、会社の人全員から好かれる事も嫌われる事もそうはありません。
誰かしらあなたに負の感情を持つ事はあるし、全員があなたに不満が無い事を望むのは無理があるでしょう?
それは他人の感情に対して、あなたの方が不寛容だとも言えます。

No.5

気にし過ぎ。

No.6

>> 1 日本国憲法で職業選択の自由があります 自分が悪く思われたくないだけの保身にすぎません 異常に人目が気になります

No.7

>> 2 辞めたあと悪く言われたとして、何か支障があります? もう会わない相手を気にしてもしかたないですよ ありがとうございます

No.8

>> 3 あなたは普段から周りから悪く言われる様な振舞いをしていた心当たりでもあるのですか? それなら仕方なく自分の行いを受け入れれば良いし、違うの… 心当たりあります

No.9

>> 4 会社なんて引き継ぎしなくても回るもんだよ ありがとうございます

No.10

>> 5 気にし過ぎ。 ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する