女子高生です。長くなると思うので暇な人だけみてください。 私は父親のことが好き…

回答2 + お礼0 HIT数 152 あ+ あ-

2025/08/17 23:32(更新日時)

女子高生です。長くなると思うので暇な人だけみてください。
私は父親のことが好きになれません。そして、好きになれない私自身のことも好きになれません。父親が好きではない理由はちゃんとあります。それは、気性が荒くてすぐ人とトラブってしまう人だからです。だから母とも離婚しました。でも私に対してはあまり荒くならないんです。(幼少期理不尽なことで手をあげられたことは何度かはあります。怒鳴られたりとか)でも人間として尊敬できないというか。最近父親がまた人とトラブっているみたいでそれでLINE上で「親戚と関係切って」だの「遊びにいこう」だの正直めんどくさいです。私の本心は父親の家系(めんどくさい事情をもっていて色々ゴタゴタしてるため)とはもう関わりたくないのですが、大学の学費の援助はしてくれるということなので切りたくても切れない状況です。こんなことでウジウジしてる自分のことも嫌になります。父親が最近やたら私と会いたがるのは私を仲間にしたいからではないか?(今トラブってるお金関係の問題)LINEでの会話からそういう下心が見えてきて私としては知らんがな!っていう感じです。やはりこの状況を我慢して父親と来月も会わないといけないのですかね。社会人になるまで我慢って感じですかね。私としては私を大事に育ててくれた母親に暴言や精神的苦痛を与えて母親が少し鬱気味になってしまったことがどうしても許せません。だから父親を好きになることはできないと思います。どうしたらこうして父親のことを考えずにすむのでしょうか?話がまとまってなくてすみません。

タグ

No.4349275 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.2

あなたにはあなたの人生があるのですから、誰かのせいで狂わされるものでもないので、あまり深刻にならず考えすぎない事です
今はあなた自身が思春期やら反抗期やら様々な時期に入ってる状態だと思うので余計に嫌に感じたり自己嫌悪になりがちなのが内容を読む限り分かります
嫌いな理由も自覚して把握しているならば、全部を我慢しなさいとは言いませんので援助してくれるというご厚意は受け取りつつ関係性は割り切った上で適度に会えば良いのではないでしょうか
頻繁に会う必要も無いし、自身が会いたくない嫌だと感じるなら何かしら理由を付けて会えないと伝えたら良いと思います
向こうも理由を伝えた上で無理に会おうとするならトラブルになりますし関係に支障が出るのは避けたいでしょうからね
今は割り切って適度に接して援助を望むならご厚意に甘えても良いし、嫌なら理由を伝えて断るのもあなたの自由です
好きとか嫌いとか極端に考えず柔軟に対応すれば良い方向に進めるはずですよ
それでも辛いとかトラブルが生じるなら頼れる親族や役所や警察とかに気軽に相談してみて下さい
1人で抱えたり悩むより意外と簡単に解決への道が見えたりしますからね

No.1

父親を嫌うのって本能っすよ
仕方ない事なんです
そうなんだって受け入れる事っす
誰にも迷惑かけてないっす

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する