「嫁の精神状態」 夕べ言い合いになったとき、泣きながら日頃通ってる心療内科…

回答37 + お礼34 HIT数 2527 あ+ あ-

2025/08/24 01:07(更新日時)

「嫁の精神状態」

夕べ言い合いになったとき、泣きながら日頃通ってる心療内科でもらってる薬を飲みだして、「アナタといると飲みたくない薬を飲まないと生きていけない、こんな生活はもう嫌!」なんてことを言われました(今回だけでなく何につけ揉めるとすぐこうなる)

おいおい待てよと
言い合いになるのは互いの意見の食い違いがあるからでしょうよ?
それで疲弊したから薬を飲まないといけなくなったって、、、
おいおい待てよと
君のその左腕に数多無数にある印をお忘れか?
学生時代から繰り返してきた精神状態の忘れ形見のような印を今、すべて俺のせいにしてるの?

知り合って6年、うち結婚して4年、うち子どもができて2年、明らかに結婚してから様相が変わったよね?本性だしてきたというか
人格が豹変したよね?
今オレと一緒に暮らしてる人は、可愛くて好きで付き合ってた頃のアナタとはまったくの別人よ

批判覚悟であえて口汚い言い方をするけど、そもそもそういった系の薬に頼らざるを得ない精神の人間なんじゃないの??

何もかもオレのせいにしないでよ
寄り添いたい気持ちも萎えてくるよ

あと、子どもに尋常じゃないほどの語気で叱りつけるのはやめてくれ
子どもの脳が萎縮したらどうしてくれるのよ?

タグ

No.4349449 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

選択ミスだな
そのリスクはあった様子

飲み込むか
離れるか

親になれる存在ではなかった

No.2

面倒くさくても主さんが優しくしてあげれば子供にも強く当たらないかもしれない。

取り敢えず我慢と、仕方なくでも言い合いはせずに優しく接してみてどうかかと思う。

No.3

人生は甘くないですね
別れてしまえばお互いに幸せになれそ

No.4

境界性人格障害かな? 子どもの頃に虐待されるとそうなるらしい。負の連鎖。

No.5

子どもにも悪影響ですよね
主さんのご両親に手伝ってもらって離れて引き取るのが1番いいんですがね

普通の精神なら自分が良くなったらまた会わせて欲しいだけど
その奥さん自身は見捨てたとか思うだろうね

そもそも主さんはなぜ結婚したの?可愛くて好きとしてもリスカの跡あったら後にはこうなる人よ

No.6

女の人って、母親になると心の栄養が足りなくなるんだよ
供給するばかりで補充ができない
それを殆どの人は脳内麻薬みたいなものを自己生産して補っていくんだけどバランスが崩れる人もいる

No.7

リスカ後が有る彼女でも結婚したんですよね?

優しくしてますか?
ハグしてますか?
女性として、扱ってますか?

何だかんだ奥さんのせいにして、主が逃げてるのを、奥さん察知してるんじゃない?

No.8

メンヘラとわかって結婚・子作りまでしたんだから、これからも一緒にいたいのなら自分を押し殺してとことん奥さんを甘やかしてでも家庭の平和を維持するべきです。

もう気持ちが変わってきてて、一緒にいるのが嫌になったのなら一刻も早く離婚しましょう。
その場合、奥さんがお子さんに対して異常なほどに怒鳴る時の音声を録音し、精神科通いであることなどを理由にして、できるだけ主さんが親権を(せめて監護権だけでも)取れるように頑張ってください。

No.9

>> 1 選択ミスだな そのリスクはあった様子 飲み込むか 離れるか 親になれる存在ではなかった 回答ありがとうございます

ずばりですね
まさにそうだと思います

No.10

>> 2 面倒くさくても主さんが優しくしてあげれば子供にも強く当たらないかもしれない。 取り敢えず我慢と、仕方なくでも言い合いはせずに優しく接し… 回答ありがとうございます

常に我慢と優しさを持って接しようと心掛けてはいるんですが、嫁の態度や言動かソレをはるかに飛び越えてくるんです

それでもそうなったのは僕のせいだと、僕の方が精神異常者だと転嫁されるんです

No.11

>> 3 人生は甘くないですね 別れてしまえばお互いに幸せになれそ 回答ありがとうございます

子どものとこを考えなくていいなら今すぐにでも別れたいんです

が、そうできない理由、環境があってどうにもならない現状なんです

No.12

>> 4 境界性人格障害かな? 子どもの頃に虐待されるとそうなるらしい。負の連鎖。 回答ありがとうございます

そういう症状もあるんですね、あとで調べてみます

本人も子どものころに親と〜兄弟と〜みたいな話しを聞いたことはあります
そういうのってやはり連鎖するんでしようね

僕の努力ふくめ、本人の姿勢や環境で変えていけるとおもってたのですが、、、

No.13

>> 5 子どもにも悪影響ですよね 主さんのご両親に手伝ってもらって離れて引き取るのが1番いいんですがね 普通の精神なら自分が良くなったらまた… 回答ありがとうございます

私の親は遠方で高齢かつ病気も患っているため頼れません
親戚も近くにはいないし

妻のほうも訳あって親には頼れません

私の落ち度といえばソレまでなんですが、付き合っている頃は巧妙に隠していたのか、ソレに気付かぬままでした
性格的にはアレ?ちょっとヘラ入ってるか?とも思ってたんですが、過去に似たような子と付き合ってた経験があって甘くみてました

No.14

>> 6 女の人って、母親になると心の栄養が足りなくなるんだよ 供給するばかりで補充ができない それを殆どの人は脳内麻薬みたいなものを自己生産して… 回答ありがとうございます

そうなんですよね
産後ホルモンが〜産後うつが〜とか色々調べて知識としてはあるんですが、あまりの荒れっぷりに私の応対が追いついていかない感じです

No.15

>> 7 リスカ後が有る彼女でも結婚したんですよね? 優しくしてますか? ハグしてますか? 女性として、扱ってますか? 何だかんだ奥さ… 回答ありがとうございます

私の落ち度といえばソレまでなんですが、付き合っている頃は巧妙に隠していたのか、ソレに気付かぬままでした
性格的にはアレ?ちょっとヘラ入ってるか?とも思ってたんですが、過去に似たような子と付き合ってた経験があって甘くみてました

波が穏やかなときはハグもキスもふんだんに行えるんですが、荒れっぷりがひどいときはもう手がつけられないんです

こっちの言うことやること全部悪い方にの曲解してどんどん闇落ちしてく感じでしょうか

正直、逃げたい気持ちはあります

No.16

>> 8 メンヘラとわかって結婚・子作りまでしたんだから、これからも一緒にいたいのなら自分を押し殺してとことん奥さんを甘やかしてでも家庭の平和を維持す… 回答ありがとうございます

正直、甘く見てた部分はあります
付き合ってるときはここまで酷くなかったんですが、、、

一緒にいたいというよりも、子どもとは離れがたいので今後も我慢と改善を図って家庭平和を築きたいと思います

録音録画も、この状況いっそのこと生配信したろか!って思うときもあります

No.17

>正直、甘く見てた部分はあります
付き合ってるときはここまで酷くなかった<

生活を共にすると判る事ありますし 子供出来たら大変さは激増しますからね

「今となっては」このまま我慢か何時かは離婚か だと思います

精神疾患者との生活は大変ですよ

No.18

>>10

なるほど。奥さんの言動がどれほどなのかはレス者には分からない。

主さんが愚痴で済むのか、どうにかしなければならない問題なのか、真面目に考えるしかないんじゃないかな。

少なくとも今のままじゃ子供に悪影響ありそうに見えるからね。

No.19

>> 18 そうですね
今はただの愚痴スレをあげてるだけですが、今後近いうちに手立てをうたないといけないことは肌身に感じています

No.20

リストカットメンヘラ女は可愛くて淫乱だから男はメロメロ。でも本性はそんなもん。
だまされたあなたが悪い。
リストカットメンヘラ淫乱女に可愛いからって引っかかる男たちがリストカットメンヘラ女を調子乗らせてる。
あなたが不幸なのは自業自得。
リストカットメンヘラ女があんたの手におえると思ってたの?可愛い見せかけにだまされてる時点でダメなんだよ。

No.21

そもそもリストカットしないと精神たもてないような女と恋愛関係なりまして結婚して幸せになれると思ってたの?なれるわけないだろ?
可愛い女の着ぐるみきたモンスターだよ中身は。

No.22

けどあんたは健全なブスより可愛いメンヘラが好きなんだから何言われようと自分がこわれようと責任持って面倒みろ。野放しにしたらまた社会に迷惑かけるモンスターなんだから。可愛いメンヘラ女とやりまくって子供作って満足したろ?そしたら次はどんなに理不尽な目にあっても一生責任もてよ。野放しにしたらまた新たな被害がうまれる。リストカットメンヘラ淫乱女は腐った犯罪者。

No.23

ウチの主人に交際を申し込まれましたが、鬱を持ってるから。と断りましたが、俺が居たら楽しくなるよ?で付き合い、結婚しましたが。お互いハズレガチャでした。

旦那は鬱に理解がない。勿論調べようともクリニックにも付き添って来てくれた事がない。
働けなくなると、働け働けと言うだけ。

私の鬱病の悪化は明らかに旦那にあると思ってます。

働いてるだけで家のこと全てしてます!!というとんでもねー奴だった。

No.24

旦那さん、頑張ってると思います。
奥さん、穏やかになってくれると良いですね…

No.25

>> 20 リストカットメンヘラ女は可愛くて淫乱だから男はメロメロ。でも本性はそんなもん。 だまされたあなたが悪い。 リストカットメンヘラ淫乱女に可… 回答ありがとうございます

確かにそうですね
気が付かなかった自分にも非があります
ただ、付き合う前、付き合ってるときはそれ程メンヘラ感は感じず、傷跡も上手く隠されていたのですっかり気付きませんでした

ただ、アナタが称するような女性像はたぶん、テレビドラマや漫画のキャラみたいな外見でそうわかるような痛女風の人なんでしょうね
こちら、外見だけでいえば本当に一般的な子だったんです
まあ、中身本性まではわかりませんよね

No.26

>> 21 そもそもリストカットしないと精神たもてないような女と恋愛関係なりまして結婚して幸せになれると思ってたの?なれるわけないだろ? 可愛い女の着… 回答ありがとうございます

前述してますが、結婚前はほんとに一般的な子だったんです
まさかこんな化け物だったとはね

No.27

>> 22 けどあんたは健全なブスより可愛いメンヘラが好きなんだから何言われようと自分がこわれようと責任持って面倒みろ。野放しにしたらまた社会に迷惑かけ… 口が悪いですね

誰がいつ、メンヘラ女の方が好きといいました?
結婚後に正体がわかった。婚前に気付くことができなかった自分が甘かった。これは認めていますし、子どものこともあるので責任もって生活を続けていくつもりです

が、腐った犯罪者というのは容認できません
アナタにそこまで言われる筋合いありますか?

あからさまな侮辱です
訂正し謝罪してください

No.28

>> 23 ウチの主人に交際を申し込まれましたが、鬱を持ってるから。と断りましたが、俺が居たら楽しくなるよ?で付き合い、結婚しましたが。お互いハズレガチ… 回答ありがとうございます

理解とは、思うほど簡単ではないですよね
自分に培ってきていない思いや精神構造はやはり他人には到達しにくいみたいです

調べもしたし、一緒にクリニックにも行きましたが、解決に向かおうとする姿勢、自身を受け入れ前を向く思考などなど、やはり夫婦で1つの思いに寄り添いあうことができませんでした

妻も言います
私が苦しいのはアナタのせいだって、、、

No.29

>> 24 旦那さん、頑張ってると思います。 奥さん、穏やかになってくれると良いですね… 回答ありがとうございます

穏やかで優しくいてくれたら前のような夫婦関係に戻れると信じているんですが、、、

No.30

だとしたら解ってて付き合い
結婚したのですね
大変だと思います
共倒れだけはお気を付けて下さいね
決して奥様が薬を飲んでるのは
主さんのせいではないです
そして奥様も悪くありません
脳の病気のせいです
これからも苦労が絶えないかと思います
主さんの責任感と優しさには脱帽です
尊敬します

No.31

>> 30 回答ありがとうございます

たぶん、ほとんど理解をせぬまま、まさかこんな本性だとは、という気持ちでいたのだと思います

仰る通り、どちらが悪いワケでもなく、どちらのせいにしたいワケでもなく、ただ穏やかで温かい家庭を過ごしたいだけなんてすよね

僕は僕で口悪いときもあるし、優しくなんてないと思いますが、責任をもって過ごしていきたいと思います

No.32

自分の元嫁もそうでした
何かにつけて他責思考、感情の起伏が激しい
対人関係が安定しないなどなどと
奥さん、境界性パーソナリティ障害と診断されたことありますか? 

もしこの障害なら一刻も早く離婚をお勧めします
子供の人格に悪影響ありますし、主さんが疲弊して道連れになる可能性大です

No.33

ボイスレコーダーに録音して証拠集めて離婚しよう

No.34

お子さんもヒステリックなお母さんから離れたいのでは?

No.35

主さん、真面目で優しい人ですね。

夫婦になるって、家族になる事です。
奥さんは、家族になった主さんに甘えてるんだと思います。

奥さんを子供と思った方が、腹が立たないかもです。

主さんも、こんなはずじゃなかったと思うでしょうが、子供を諭すような関わりにすると、少し奥さんも落ち着くかもです。
奥さんを、まともと思わないことです。

あとは、主さんが許容できるかどうか。
常に争いが絶えずに子供にとって悪影響ならば、離婚も選択肢にあると思います。

No.36

育児は本当に大変なので、旦那の態度や協力性によっては、元々精神病のなかった人でも豹変しますよ。

夫婦2人の時はいくら旦那が足りない部分が多くても、何とかなりがちです。
しかしそこに育児が加わると、いくら育児は大変でも何とか出来ても、旦那は許せない、腹立つって人は本当に多いです。

だから鬼嫁、嫁に尻に敷かれている、なんて昔から言われるわけですね。

旦那さん側の思う穏やかで暖かい家庭ってのは、自分ばかり家で寛ぎ、家事育児をやるにしてもお手伝い程度。
大半は奥さんにしわ寄せがいき、現実は奥さんが裏で身を犠牲にすればこそ成り立つ家庭像、というパターンも本当に多いですね。
無自覚に妻を苦しめる旦那、何故妻が怒るのか、精神的に追い込まれていくのかがわかっていない。
元凶は旦那にあるのに当人が気付かないってのもよくあります。

No.37

民法に定められてる離婚に理由は
①不貞行為
②悪意の遺棄
③3年以上の生死不明
④配偶者が強度の精神病にかかり、回復の見込みがないこと
⑤その他婚姻を継続し難い重大な事由

③に該当すると思われるが果たしてそれが認められるかどうかだね
子供を理由に離婚出来ないとか言ってるが③が認められるなら主が親権を持つ可能性もあるんだから離婚訴訟を起こしてみたら?

No.38

こんなところでグチグチ書き込むスレ主さんもメンヘラだと思います。
結局、似たもの同士が結婚するんですよね。
嫌なら離婚すれば良いのに

No.39

>> 32 自分の元嫁もそうでした 何かにつけて他責思考、感情の起伏が激しい 対人関係が安定しないなどなどと 奥さん、境界性パーソナリティ障害と診… 回答ありがとうございます

まさに仰る通りの人物像ですね
境界線〜は始めて聞きました
あとで調べてみます

離婚したいのはやまやまなんですが、子どものことがあって、踏み切れない状態です
(子どもとは離れたくないってのも私のワガママなんですけどね)

私自身もここ2年くらいは笑えてないかもしれません
危ないですよね

No.40

>> 33 ボイスレコーダーに録音して証拠集めて離婚しよう 回答ありがとうございます

離婚したいのはやまやまなんですが、子どものことがあってなかなか踏み切れないでいます

No.41

>> 34 お子さんもヒステリックなお母さんから離れたいのでは? 回答ありがとうございます

子どもは無邪気なようで、ヒスなときは泣いたりもしますが、機嫌が良いときは普通に甘えています

やはり子どもにとって母親の存在は大きいのでしょう

No.42

精神病ある人の子供つくらないでください。俺みたいな不幸な人間が増えるだけ。
結婚までにしておけば良かったのに。

No.43

>> 35 主さん、真面目で優しい人ですね。 夫婦になるって、家族になる事です。 奥さんは、家族になった主さんに甘えてるんだと思います。 … 回答ありがとうございます

僕だって口悪くケンカ腰になるときあるんで優しくはないと思います

妻を子どもと思う。ですか
なるほどその発想はなかったです
たしかにそう切り替えたらあまりハラもたたないかも
今度実践してみます!

No.44

>> 36 育児は本当に大変なので、旦那の態度や協力性によっては、元々精神病のなかった人でも豹変しますよ。 夫婦2人の時はいくら旦那が足りない部分… 回答ありがとうございます

たしかに私のせいでそうなった部分もあると思います

自己弁護となりますが、料理以外の家事育児は大半のことをやっています

平日も仕事から帰ってから、土日も妻より早く起きて休む間なく動き、子どもが寝静まってからやっとソファに座れる。こんな日常を過ごしてます

もちろん、妻はそれ以上に炊事や買い出し、保育園などやってくれているので、すべてをフォローできているとは思ってません

無自覚というより、そもそも元々もったお互い個人の資質、性格のソリが絶望的に合わないんだと思います

No.45

>> 37 民法に定められてる離婚に理由は ①不貞行為 ②悪意の遺棄 ③3年以上の生死不明 ④配偶者が強度の精神病にかかり、回復の見込みがないこ… 回答ありがとうございます

④ですよね?

親権はもちろん得たいのですが、実際私が引き取ったところで私の親も兄弟も親戚も頼れる状況ではないので、私一人では育てられないというのが本音です

No.46

主さんが悪い人ではなく、真面目で一生懸命なのはわかりますよ。

しかし料理を一切しないのでしたら、それは大きいです。
料理は家事の中でも結構な大仕事です。
冷蔵庫の食材の消費も考えながら、栄養バランスの取れた美味しいレシピを数品考え、足りない食材は安売りや値引き品と睨めっこして買い物をし、食費を月の予算内に納めて、いざ作っていくわけですね。
これってずっと頭を使いますし、調理中は夏は暑かったり洗い物もやりながら複数のおかずを作ったりを短時間で毎日続けるわけですね。

更に「毎日子供のお迎えに行き、毎日ご飯を用意する」という夕方の一番忙しいタイミングに子供は構ってもらえず一番グズる事が多いので、日中に下ごしらえしていたとしても、1日家事育児ワンオペで疲労している中で、考えながら急ぎながら子供に煽られながら用意するわけですから、そこで精神的に追い込まれる母親って多いです。

もちろん毎日旦那さんが料理をしろとは言いません。
でも週に一度だけでも、繁忙期でないなら残業がない日や休日で構いませんので、作る日を奥さんと半々とは言わずとも、
ほんの少しの日でも作ってくれる旦那さんだと、
奥さんの精神状態が安定する場合は多いです。

実際の家事育児負担は、仮に奥さんの方が圧倒的に多かったとしても、その少しで精神面が救われる事は多いので、だいぶ頑張れたりします。
そのくらい、誰かの作ってくれたご飯というのは、疲れ切った心と体を癒して温めてくれるものなのです。
毎日作ってる側だと、より代わりに作ってもらえる有り難みを感じて身に沁みるのではないでしょうか。 

私であれば、他の家事を代わりにするからご飯を作ってもらえると心底ありがたいんですよね。
帰省した時に、余力がある時たまに母に食事を簡単なものは作りますが、母も人に作ってもらうご飯は本当に美味しいしありがたくて元気が出る、と涙を流して喜んでくれます。

絶対的に合わないとの事ですが、そう言う部分はきっと沢山あるでしょうけども、
主さんは料理をするつもりは今後もないのでしょうか?
初心者でも簡単に出来るレシピはネットに無料で調べたら出てくるので、是非奥様の心と体を癒してあげてほしいと思いますね。

No.47

>> 38 こんなところでグチグチ書き込むスレ主さんもメンヘラだと思います。 結局、似たもの同士が結婚するんですよね。 嫌なら離婚すれば良いのに こんなところ?

ここは「お悩み解決掲示板」でしょう?

人の悩みに真摯に耳を傾けるつもりがないのならすっ込んでなさいよ

わざわざサイトを覗きにきて人のスレ見にきて、碌でもない文章ネチネチ放り込んでくるアナタもたいがいの精神構造してますね

嫌なら離婚すれば良いのに
→それができないから皆さん悩んでるんでしょう?
それすらわからない人なんですかアナタは?
アホなの?
ねえ?アホなの??

そんな小学生でも言いそうな中身のない薄っすい回答を意気揚々と寄越してるなんて、自分のコメント見返して恥ずかしくなりませんか?

アナタが男性か女性か、若いか老しかもわかりませんが、夫婦間の機微が分からないのならもっと自身の人生経験を積んでから人の悩みに触れなさい

No.48

いやぁ、これは主さん大変だろうな⋯とお気持ちお察しします。

私が思うことなのですが、

●セカンドピニオン(精神科)
精神科へ転院されては?
>泣きながら日頃通ってる心療内科でもらってる薬を飲みだして、

心療内科と精神科、の違いはご存知ですか?
奥さんの場合は、精神科だと思います。
たぶん愛着障害とか不安障害とか抱えてませんか?これは、心療内科ではなく精神科の領域かと思います。

●結婚後に正体がわかった。
>婚前に気付くことができなかった。

奥さんの生い立ちとか、生育環境的にも気になるところがあったりしませんか?

例えばですが、家庭環境とか母親との関係が悪い幼少期で傷ついて生きてきた。という方の場合、奥さんは自分が母親になったことで、子供の頃の辛い過去を思い出して我が子を育てながら、フラッシュバックしてる可能性もあります。めちゃくちゃ辛いはずです。

だから、結婚して母親になったことで、精神的にかなりの負担がかかって壊れかけてる可能性があるなと思いますよ。見抜けなかったのではなく、呪いが発動して奥さんが闇落ちしちゃったという感じ。でも、本人もこうなりたくない筈です。だから、困ってる。根本的な原因と向き合う必要があると思いますよ

●父親を求めてないか?
お話を聞いてる限り私が感じたのは、奥さんは夫(パートナー、対等な関係、)を求めてるのではなく、父親(無償の愛、子供のように甘えながら守られたい、守護者)を主さんに求めてる気がします。だから、話が噛み合わないし、求められても主さんは、応えられない。そして、主さんの気持ちが離れてるのにも気付いてますし、たぶん奥さん自身もこんな自分自身のことを大嫌いと感じてるのでは。悪循環でどんどん辛くなってると思います。

>「アナタといると飲みたくない薬を飲まないと生きていけない、こんな生活はもう嫌!」

親に見放された、愛想を尽かされそう
親が私のことをわかってくれない!
大事にしてくれない!
=生きていけない、絶望

子どもは絶望しますが
奥さんとの関係が父と子になってないか?と気になります

●できない事はできない
ありがとう、好きだよ、でも俺も限界です。俺たち2人とも頑張ってる。2人とも疲れてるし限界だよ。家族3人で休もう。

ってできない事は伝えて良いと思います。
主さんはスーパーマンではないからね。

No.49

37だけど
③じゃなかった④の間違い

No.50

ついでに
1人では育てられないと言ってるけど世の中のシングルマザーなんて1人で育ててるよ
子供がそんな母親に育てられたらどうなるか考えた?
子供を守りたいなら仕事辞めてでも親権は取るべき
シングルファザーの支援策もあるはず

• << 57 なので、あらためて世のシングルマザーって凄いなと感銘を受けています いったいどうやって仕事しながら家事育児を一人でやっているのか、参考にしたいです 私の仕事柄、朝早く夜遅い性質で業務調整もしにくく、保育園の送り迎えしようものならその遅がけ出社と早上がりする分の業務を誰かに負担してもらうか、丸ごと引き継いで渡すかしないとどうにも回りません そしてそれをしようものならおそらく給料も下がるでしょう 収入なくなっても子どもを守る!なんて私には天文学的な挑戦に思えます シングルファザーの支援策については勉強不足なのでまた勉強しますね
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧