指先の力が非常に弱いです。 お菓子やプリンなどの蓋、ペットボトルの蓋、醤油の蓋…

回答4 + お礼4 HIT数 60 あ+ あ-

2025/08/18 14:58(更新日時)

指先の力が非常に弱いです。
お菓子やプリンなどの蓋、ペットボトルの蓋、醤油の蓋、引き戸のドア、全て開けられません。
20代女ですが、今まではなんとかできるレベルだったのですが今全て厳しいです。
腕の力は普通にあるので場合によっては20kgの段ボールでも持てます。
指先の力が弱いことにより日常生活に困難があり、今日だけでもじゃがりこ開けるのとアイスボックス開けるのと醤油開ける(中栓抜くのではなく普通に蓋をポンと上げる)のとドア(ふすま)開けるのを家族にやってもらいました。
自分でできるようになりたいのですが、どうトレーニングすればいいのでしょうか?

タグ

No.4349543 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

課題はピンチ力っすね
つまむチカラっす

指だけでものを持って維持
コップなどでいいっす

No.2

身体に障害がある方ですか?

No.3

指の力もそこそこないとダンボールも持てないと思うけど?

No.4

>> 1 課題はピンチ力っすね つまむチカラっす 指だけでものを持って維持 コップなどでいいっす つまむ力、まさにそれが本当にないです。
コップとか持ってトレーニングしてみます。

No.5

>> 2 身体に障害がある方ですか? 特に障害はないはずです。
子供の頃から握力だけは低めでしたが体育が非常に得意でした。

No.6

>> 3 指の力もそこそこないとダンボールも持てないと思うけど? おそらく段ボールは手のひらの力で持っているのだと思います。
指先を荷物と接さなくても持てます。
指先の力だけがないです。

No.7

握力や腕力と指力は別モンっす
よくある話なんで、慣れっす
指先で物を持つ意識っす
軽いものでもトレーニングになるっす

No.8

>> 7 腕の力と指の力は別だと思っていましたが、握力もまた別なのですね。
そういえば子供の頃から指先で物を持つ癖がなかったかもしれません。
今コップ持ってみましたが、指先はコップに接してすらいませんでした。
小さなものから持つ練習してみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する