モラハラ彼氏に性格を改善してもらう方法はありますか? 彼氏がに対して、私が何か…

回答6 + お礼0 HIT数 215 あ+ あ-

2025/08/18 21:01(更新日時)

モラハラ彼氏に性格を改善してもらう方法はありますか?
彼氏がに対して、私が何か意見や思っていることを言うと論破してきたり、「もういい、もう言わない」と言って怒ってきたりします。
私としては、言動を改めてもらいたいのですがこちらがどういう言い方をしたら怒らずに話を聞いてくれるのでしょうか?
彼氏のモラハラに対して、自分の気持ちを伝えたことはありません。
こういう言い方をされると傷つく、とか嫌な気持ちになるから辞めてほしいと伝えたいのですが‥。
相手に上手く伝わる言い方などありましたら、教えていただきたいです。
これで変わらなければ、別れることも考えようと思っています。
私は自分の言いたいこと、思っていることを伝えるのが苦手ですが、これで変わらなければ別れるという覚悟を持って伝えたいです。

タグ

No.4349647 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2025-08-18 20:26
秘密の質問さん4 ( )

ハッキリ言うと主さんが彼に対して論破できるならモラハラされません。言いくるめられるのは、何も言い返せなくなるからです。論破できない人にはモラハラしません。

論破されず言い返しても怒るから怖くて何も言えなくなるなら別れ一択です。これはどうにもならないと思います。怖いなら末期です。

相手を変えるというのは難しいです。基本的には自分がどう対処できるかになります。それには論破されないような知識と口達者になれるかだと考えます。

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ないです
そういう選択肢がある生き物なんです

No.2

モラハラは治らないです。モラハラと関わっていい事なんて何も無いです!!!
性格直したフリして結婚後や子供が出来てから戻るパターンもあります。

No.3

残念ながらモラハラ加害者は本人に自覚が無いのです
自己愛性パーソナリティ障害

No.4

ハッキリ言うと主さんが彼に対して論破できるならモラハラされません。言いくるめられるのは、何も言い返せなくなるからです。論破できない人にはモラハラしません。

論破されず言い返しても怒るから怖くて何も言えなくなるなら別れ一択です。これはどうにもならないと思います。怖いなら末期です。

相手を変えるというのは難しいです。基本的には自分がどう対処できるかになります。それには論破されないような知識と口達者になれるかだと考えます。

No.5

「彼氏のモラハラに対して、自分の気持ちを伝えたことはありません。」

じゃあ、まず言ってみないと。

素直に聞いてくれるかも知れんで?

No.6

旦那がモラハラです。
モラハラは変わりません。

主さんが口達者になって、彼を論破したとしても、主さんが嫌だと言う事はしてきますし、大事な何かを隠したりして、ギリギリ惚けられる嫌がらせしてきますけど、大丈夫ですか?

子供が小さいから我慢してましたが、こんな奴と一生一緒に居るのは無理なので、私は離婚します。

愛だけでは、どうにもならない事も有ります。
主さんも、良く考えたほうが良いですよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧