夫が隠し事をしていました。 信頼関係は破綻したと思います。 先日、夫の鞄…

回答49 + お礼19 HIT数 2772 あ+ あ-

2025/08/22 06:56(更新日時)

夫が隠し事をしていました。
信頼関係は破綻したと思います。

先日、夫の鞄を整理していたらチャックのポケットの中からタバコが出てきました。
付き合い初めの頃、私はタバコを吸う人は嫌だと話したところ、正直に友人に誘われ時々吸っていた、辞めるよ。と言われて紙から電子タバコに切り替えて、本数を減らし、本体が壊れたのを契機に辞めました。その後、同棲も始め結婚後もタバコを見つけたり吸っている姿は見ませんでした。
隠し事をされていたショックで「出てきたタバコは何?いつから持ってるの?」とだけしか聞けませんでしたが「今年の頭に知人からプレゼントとして貰った。怒られると思った。」と言われました。それ以上の会話はしていません。

私が勝手に鞄を整理したのは悪いと思っています。一言、断りを入れるべきでした。(普段使っている様子を見てゴミを溜め込んでいるようだったので今回整理しようと思い勝手に触りました。)

私は今後どうしたら良いのか1人で考えられず…身内や友人に相談するのが苦手でこちらに投稿させていただきました。
正直今も隠し事をされていたという点で悲しくて泣きそうになります。
子供がいるのですが、子供がいなかったら突発的に家を飛び出すか橋から飛んでたかもしれません。子供がいてよかったです。

子供はパパ好きなので離婚は可哀想ですし、夫が承諾してくれるとも思いません。
このまま無かったことにするのは私が耐えられるかどうか…。かと言って夫と会話するのも、同じ空間で生活するのも辛いです。

何か解決案というか、妥協案というか、みなさんが私の立場でしたらどうされるか、などお話伺えたら助かります。

文章も説明も不足だらけですみません。
疑問点などあれば答えます。

タグ

No.4349917 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

>> 1 車内がタバコ臭かったことはありますが、よく知人を乗せたりもしていたのでその知人が吸ったせいで臭いと話していました。

もうタバコについては吸おうがなんだろうが諦めますが、隠していたという事実が今後全ての信用ができなくなりつらいです。私に怒られるとわかっていたようなので。

No.7

>> 3 夫さんはあなたが煙草を喫う人は嫌いだからあなたの前では喫わなかったのでしょう。 だからヘビースモーカーではないと思いますがたまに喫いたくな… 確かにそうですね。
私が副流煙を貰わなかっただけマシという考え方も必要だとわかりました。

No.9

>> 4 そんなことくらいで、橋から飛びそうだの。 おいくつか、何年目かしりませんが、夫婦間なんて色々ありますよ? それがね、薬物とかなら… 考えることが面倒になってそれならいっそ、と思ってしまうんです。自分でもこんな短絡思考嫌です。病気だと思ってます。

夫婦間の隠し事はアリとお考えですか?今回はタバコでしたが、これが今後も私にバレていなかったら他にも隠し事が増えていたのではないか?1度バレたくらいじゃ大丈夫か。と女性関係や薬物など他の隠し事が生まれるのではないかと思いました。この1度だけで夫を信じられなくなった私がおかしいのでしょうか?

No.11

>> 5 呆れるほどのお姫様気質…… 旦那さんもこの主のお子守りは大変だろうな。 私もそう思います。ですが私も夫の衣食住を負っているのでそこはお互い様の認識でした。

No.14

>> 6 これからの長い夫婦生活で、例えばへそくりとか、夫婦でも隠し事の一つや2つ出てきますよ。 感情ある人間だもの。 そんなに嫌なら離婚するべき… 所詮他人ですもんね。人が嫌がるとわかってて自分の感情を優先させるような人だとわかったのでいい学びになったと思うことにします。

No.15

>> 8 主さんが大袈裟で柔軟性ないから相手は隠し事をするようになるんだよ… なぜって、ヒステリックな相手と話し合うより隠したほうが楽だから それはそうだと思います。ですが結局見つかったら余計に面倒では…?離婚は子供が可哀想だと思いましたが夫のためにも検討すべき案ですね。

No.17

>> 10 『夫婦関係は破綻した』んですよね? ここから、解決案とか妥協案を求める意味が分からない。 破綻した、とか、大袈裟にしたいだけですよね… 信頼関係=夫婦関係ですか?
人として信用できなくなっただけで、子供のパパとしては必要ではないかと思ってます。
破綻が大袈裟なワードと言うのでしたらそれは謝罪しますが、隠し事をされていたという事実に相当傷つきました。世間一般の方は大切な人に隠し方をされていても仕方ないと思える素敵な心をお持ちのようで羨ましく思いました。私も傷つくより仕方ないと考えられる人間であればよかったです。
傷ついてしまった私が悪いですが自分で自分の機嫌を取ることも難しいくらい落とし所が分からず困っていたので投稿しましたが、私のような考えの方がいらっしゃらないようなので自分で見つけるしかないですね。

No.19

>> 13 >11 え? 主さんの収入で旦那さんを養っているんですか? 家計については完全折半ですが、家事育児は9割が私です。なので家事育児をほとんど放棄していても私のわがままを受け入れてもらえているうちは見逃してもいいと思っていました。

No.20

>> 12 付き合ってた頃から騙されてた、ってことよね 私があなたの立場でもショックだと思います 「たかがタバコ」って言う人もいるかもしれなけど… 書きませんでしたが本体が壊れる前に辞めたと言われ信じていたところ辞めておらずとても揉めましたね。夫からしかたらたかがタバコなんだと思います。

これは見抜けなかった私も悪いですが、いつまでも独身気分の夫に家庭や子供を持った責任をよく考えて欲しいと伝えたら結婚したいと言われたからしただけで結婚後のことや責任については何も考えていなかったと言われたことも引きずってます。

騙すという人間性がまず理解し難いですよね…会話もしたくないくらいショックですが、伝えたいことをまとめて話してみようと思います。

No.22

>> 16 主さんは、旦那さんのために自分の好きなことだけど旦那さんが嫌がるから我慢していることってありますか? 旦那さんだけに節制を課すなら、「私も… 付き合っていた頃は男性アイドルが好きでイベントなどよく行ってましたが、男の人のところへ行かないでとうるさく言われて辞めましたね。その繋がりで仲良くしていた友達も素行が悪そうだから関わらないで欲しいと言われて距離を置きました。
いまはどちらも惜しいとは思っていないので見合わないですよね。何か無いかなと思ったりもしましたがそもそもお互いに妥協案を出す時点で違う気もしたり…難しいです。

きっぱり辞めたと思っていたので信用した私が悪かったです。ですがプレゼントされて、誘われて、ですんなり受けてしまうような、私が嫌がることをするような、そんな人間であったことが何よりもショックで今後タバコではなく薬物などであったら?と思うと怖くなりました。
結婚については失敗であったと産後直後から後悔しています。

No.24

>> 18 夫婦間で、敢て言わないような事は結構あるでしょうね。 ただし、敢てそれを隠し事とは言わない。 言い方を変えれば、聞かれなかったので言… 確かにあえて言わないはお互いにあるかもしれません。ですが今回は私が怒ると思って黙っていたことなので隠し事だと思いました。

タバコの価値観については人それぞれなので他の方の意見は気にしていませんが、夫とタバコについての価値観をすり合わせたつもりだったので、またそこから話さないといけないのもしんどいです。私は吸わない一択でしかないですが、妥協するしかなさそうですよね。

約束事も言った言わないで度々揉めるので対策をしたいと思います。

No.25

>> 21 タバコを吸う立場からすると耳の痛い話ですが、結局のところ主さんがタバコの問題をどう考えるかになると思いますね。 嘘も隠し事と変わらない… 信頼関係のもと、家族として生活していると思っていたので今後は全部が嘘に思えますし何も信じられないような気がします。

離婚が第一選択ではないと思っているので自分が折れないといけないのはわかるのですが、何をもって折れたらいいのかわからず…

以前結婚記念日を忘れられ、他に外せない予定を優先されたことがあり、妥協案として外食を奢ってもらいましたがこういうのではないと感じました。私自身、物とかお金とかではなく気持ちの面に重きがあると思います。ですが夫はあくまでも自分ではないですし元々他人なのでそれを踏まえないといけないですね。

No.26

>> 23 本文にしても返信レスにしても、主さんは絶対に譲れないこだわりが強いなあという印象です。 誰が何を言っても、絶対に受け入れてないですよね… 印象の通りだと思います。納得のいくものでないとなかなか受け入れられないです。

嘘つきさんと暮らすのはつらくないですか?何も信じられないので常に疑いながら生きることになって疲れませんか?そんな人間と同居していることがストレスになりませんか?

ですが離婚という選択肢の方が疲れそうですよね。どうにか折り合いをつけたいです。

No.28

>> 27 受け取った時点で正直に話してくれていたら、一旦話し合いには応じたと思います。まあ文句は言うでしょうけど。

私の勝手な予想ですがタバコに使うお金はないと言っていたので、貰ったから吸った程度だと思います。

みなさまの意見も聞いて、やっぱり私が異常者のようなので早いところ私の中で落とし所を見つけて平穏に生活したいと思います。

No.31

>> 29 人は変わる、良いふうにも悪いふうにも。 そこを主さんわかってない。 あなたには隠しごとないんですか? まぁないと言うでしょうけど。… 後ろめたく隠しているものはありませんが、聞かれたら言ってなかった、なんてものはあるかと思います。

隠したいことがある、言いたくないことがある、それは仕方ないにしても、一度揉めている内容のものをわざと隠していたのは人としてどうなのか、私はどうやって折り合いをつけるべきなのか、いつまでも1人で考えているのがつらくなり気持ちの整理の意味もありこちらに投稿しました。

夫は自分優先で生きているので私の気が狂っていることに関して気に留めてないです。お互いにそういう性格だと思って過ごしています。病院に行けば診断がいただけるとは思いますがもう何十年もこれなので行動に移すまでは受診や治療は不要だと判断しています。行動に移してからでは遅いとも思いますが。

私のわがままが夫にとって迷惑だというならば、夫は私なんかと結婚した意味はなんですかね。うるさい家政婦なんて要らなくないですか?

わかりにくい文章を書いた私が悪いですがタバコの善悪はもはやどうでもよく、それ以前に隠し事をしていたという点でショックを受けています。

No.32

>> 30 >>25 タバコを吸う身から旦那を擁護すると、タバコをやめようとした細かい経緯が分からないですが、主さんが場をわきまえて欲… 喫煙者の方のご意見が聞けて助かりました。
信用したこと、付き合いを続けたこと、結婚したことは私の判断ミスでした。
信頼し合って生きていきたかったですが諦めて、せめてもの条件をお互いに提示し子供のために最低限の生活を続けられたらいいなと思います。

No.34

>> 33 改めて夫が自分のことしか考えていないこと、私が異常者であることがよくわかりました。

夫婦はお互いに信頼し合い、死ぬまで共に支え合って生きていくものだと思っていましたが違うようですね。

息抜きが健康を害するものというのであれば今後私は夫の食生活など気を遣う必要はないですよね?

No.37

>> 35 私は嫌煙者で、夫は元喫煙者です。 結婚前の同棲時に吸殻の不始末で賃貸の床を2回も焦がした事で私がバチクソにキレて、それをきっかけに夫は煙草… 私のただの押し付けもあったと思いますが。タバコは悪ではないという考えが今の私に必要ですね。

私は夫にいいように使われているので私にもわがままを言っていい権利はあると思っていましたが間違いだと気づきました。
夫は他人、私は私、で生活するのがお互いに良いのではないかと思いました。

No.38

>> 36 主さんの考えがあまりにガチガチなので、話し合いの余地や新たなルール作成とかを最初から諦めてるんだと思うよ 掲示板で他人と話すのにもこれ… 子供が心配という点で申し訳なく思いました。私自身が世間と外れた異常者ということに今さら気づきましたので、どうすれば子供が幸せな道を進めるのかよく考え直します。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧