生後8ヶ月になるセキセイインコの♀と2人で暮らしている30代女性です。 最近私…
生後8ヶ月になるセキセイインコの♀と2人で暮らしている30代女性です。
最近私自身に色々と不運が重なり、精神的に参っていました。
思わず、眠る前にインコに辛いと話してしまったことがありました。
次の日から、インコの体調が悪くなりました。
2週間ほど前のことです。
すぐに動物病院へ連れて行き、原因は卵詰まりだと分かりました。
ストレスフリーな環境で飼育出来ていたことで、体の発育より早く発情期が来てしまい卵詰まりを起こしたとのことでした。
その後も体調は良くならず、卵が2個目、3個目と詰まっていることが分かり取り出してもらい、発情を抑える薬を飲ませています。
その他にも、検査してみると生まれつきのウィルスや呼吸器、腎臓にも病気を持っていることが分かりました。。
3日に一度のペースで病院に通い治療を続けていますが、以前の元気だった姿とはまるで変わり、生きているのがやっとの状態です。
それでも私が笑ったりすると、小屋の中で頭を揺らします。
時には小屋から出て来て、肩に止まりキスして歌ってくれることもあります。
インコの病気と家の問題で参ってはいるものの、以前から毎日のように、特に辛いことがあると起き上がれないほどだった偏頭痛が、インコが病気になってから一度も起きていません。
今までこんなことはありませんでした。
そして、問題そのものはまだなかなか解決しないものの、不思議なほど周りの方が助けてくれ、誰かしら心配して毎晩のように家を訪ねてくれたり、いつでも電話して良いからと話を聞いてくれたり、ここまで人からサポートを受けたことはありません。
おかげで、頭痛もなく必要以上に問題に直面することもなく、インコに集中して以前より穏やかに過ごせています。
この子が身代わりになってくれているのではないかと怖くなることがあります。
同じような経験をした方、何かご存知の方がいたら教えて頂けますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
削除されたレス (自レス削除)
インコちゃんと、主様の悩みは一切関係ないです。
関連付ける必要もありませんよ…。
ただ一つ言えることは、インコちゃんが主様の大切な家族であること。
自分の悩みよりも大きなストレスになる出来事があると、
自分の調子が良くなるのではなくて、自分の不調き気が向かなるは、私も経験があります。
鬱で、精神安定剤と睡眠薬を飲んでいた時期、家族にまさかの不幸がありましてね。
自分がしっかりしなきゃという、
それでいつしか、薬を飲むのも忘れていたことがあります。
うちにも可愛いセキセイがいますが、
残念ながらお迎え後すぐ、
幼くして失った子もいます。先天的な病気があったのですけど、そんな力尽きる直前でも私のそばにいたいと寄り添ってきてくれた姿がありました。
トリは、自然界では少しでも調子悪いを見せるとすぐ天敵にやられてしまうので、自ら不調を訴えることをせず、いつも通りに振る舞いがちだし、人と同じで生まれつき元から弱い子もいると、獣医さんもおっしゃっていました。
インコちゃんは常に生きることをただひたすら頑張っていて、優しい主様とこれからもずっと一緒にいたいだけ。
インコちゃんが、健康を取り戻せることをお祈りします。
そして、この一連の流れをご自身のせいだと思う必要は無いし、
頭痛や、周りの人に助けられるられないも、インコちゃんには何の関係もないし、身代わりになったもないです。
自分のことを、大切な家族の危機によって
今までより気にしなくなった、ということだと思います。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧