こんにちは!私は中学三年生です!拙い文章ですが、お悩み相談させて下さい🙇‍♀️ …

回答4 + お礼4 HIT数 176 あ+ あ-

2025/08/21 08:24(更新日時)

こんにちは!私は中学三年生です!拙い文章ですが、お悩み相談させて下さい🙇‍♀️
母との関係について悩んでいます。
先日、学校でパソコンによる家庭内アンケート(暴力などがないかを確かめるもの)がありました。
そのアンケートは先生が事前に「先生以外は絶対見ないから、安心して書いてね」と言っていてくれたものでした。
ですがアンケートがあった日
家に帰ると母がとても怒っていて、どうしてかと聞くと
「どうしてアンケートで暴力をされたと書いたの」
と言われました。
もちろん暴力などはされていないので、アンケートにもそう答えたつもりだったのですが。
全てチェック式のものだったせいか1項目押し間違えていたらしく、母はそれを見て勘違いしたようです。
でも、どうして誰も見ないと言っていたはずのアンケートの内容を知っているのかと母に聞くと、
「学校のパソコンに登録している私のGoogleアカウントを母のスマホに登録して、全てのアンケート内容が見られるようにした。」と言われ驚きました。
中学三年間、今まで行っていたアンケート内容は全てチェックしている。ということも伝えられ、本当に恐怖を感じました。
もう学校のアンケートに素直に意見を書けません。
前々から母にはよく言えば心配性、悪く言えば過干渉な部分があり、困っています。
私は母とどう付き合っていけば良いのでしょうか...。

タグ

No.4350326 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたの親は過保護すぎますね…。
アンケートを見られてしまうなら、直接担任の先生かカウンセラーに相談してみては?
大人の力を借りることは大切です。

No.2

母親の過干渉は異常で束縛や人権侵害だと思います。
あなたのGoogleアカウントを母親のスマホに入力してアンケート結果を見たって乗っ取りですよ。普通に犯罪です。
そもそもなんでしってるの?

アカウント乗っ取りなんて暴力みたいなもんだって言ってやれ!

No.3

すぐGoogleアカウントのパスワードを変更してください。

Googleアカウントのセキュリティ設定から、どのデバイスでログインしているか確認できます。お母さんのスマホがログイン状態ならログアウトさせてください。

学校の先生に相談してください。

「先生にしか見えないアンケートの内容を母が知っていました。母は無断で、わたしのアカウントと母のスマホを紐づけて内容を閲覧しています。今回だけでなく、中学校3年間すべてのアンケートを閲覧しています。アンケート方法を見直してください」

No.4

質問とは関係ないけど
3さんの書き込み見て気がついたんだけど、
アンケート方法を見直すって部分で
間違って 暴力を受けている と答えてしまった。理由はチェック方式だった事による誤操作 これって結構深刻な欠陥じゃないか?

No.5

>> 1 あなたの親は過保護すぎますね…。 アンケートを見られてしまうなら、直接担任の先生かカウンセラーに相談してみては? 大人の力を借りることは… やっぱりそうでしょうか...
学校の先生に1度相談してみることにします!!!
レスありがとうございます!!😭

No.6

>> 2 母親の過干渉は異常で束縛や人権侵害だと思います。 あなたのGoogleアカウントを母親のスマホに入力してアンケート結果を見たって乗っ取りで… やっぱりそうですよね....😭
お母さんと話し合いして、絶対勝ちます!!
レスありがとうございました!!!😭

No.7

>> 3 すぐGoogleアカウントのパスワードを変更してください。 Googleアカウントのセキュリティ設定から、どのデバイスでログインしてい… そうします!!
Googleの設定からログアウトさせられるんですね!!初めて知りました...!!
学校の先生に1度相談してみることにします!
レスありがとうございました!!

No.8

>> 4 質問とは関係ないけど 3さんの書き込み見て気がついたんだけど、 アンケート方法を見直すって部分で 間違って 暴力を受けている と答えて… 確かに、間違えちゃった子結構居そうですよね...
紙のマークアンケートなら、間違いも減るかもしれませんね!!
レスありがとうございました!!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧