私は恋愛をしたり生きてていい人間なんでしょうか?高2です。 私にはこれといった…

回答6 + お礼5 HIT数 85 あ+ あ-

2025/08/20 02:59(更新日時)

私は恋愛をしたり生きてていい人間なんでしょうか?高2です。
私にはこれといった取り柄もなく成績も悪く運動も苦手でまた去年1年生は強制で受けなきゃいけない検定にも落ちました。しかもその試験は合格率も97%でクラスで落ちたのは私だけでした
そんな私の父は学歴が高く年収も1000万を超えていますそして妹も成績優秀で3ヶ国語が話せ賞状も何枚かもらっていていとこや身内もみんなそんな感じで私はいつも親戚たちと集まると馬鹿にされたり比べられたりする存在です
「お父さんのお陰でお前は裕福なんだからお前も頑張れよ」よく親戚や祖父母にそう言われます。
そのたびに自分が父の娘であること。苦しくなります。
そしてそんな私だからか特に母が私の恋愛面で厳しいです
私は中3のとき1年半片思いした男子がいたのですが彼はスポーツ万能で高校もスポーツ推薦で決まってましたそんな彼はとても優しく中学時代学校に馴染めなかった私の唯一の友達でした
そんな彼に卒業してから告白したのですが「ボクは友達のままでいたいな」と振られました
その数日後親にその事がバレ「なんの取り柄もないあんたが彼に告白するなんて彼のスポーツの妨げだ」「私が直接彼に土下座して謝りたいくらいだわ。高校に進学したら彼と関わるな」などと散々怒られましたマジでなんでかわかりません。
それ以外にもその二年前私は習い事で知り合った2歳下の男子と付き合っていたのですがわずか2週間でその事がバレ「あんたから告白するなんてどうかしてるししかも2歳下の子と付き合うなんてあんたおかしいんじゃない?」と散々怒られ習い事もやめさせられ彼の連絡先も消されて二度と彼と会うことはなくなりました
そんな私には今彼氏がいます。しかも付き合って8ヶ月以上です。インスタの友達の友達で知り合い仲良くなって付き合いました。
親には彼のことは友達として話しています。
でも最近私が彼とのツーショをインスタのアイコンにしてそれを親に見られて「あんたもしかしてその子と付き合ってんの?」と聞かれ「え、そんなことないよ。」と必死で否定しました。「そお?ならいいけど」となんとかごまかせましたがバレたら確定で別れさせられます
そのくせに親は「そんなんだから彼氏できないんだよ」とか「あんたは◯◯くんと付き合いなよ」とか好きでもない人を進めてきます
ちなみに妹にはバレましたが空気を読んでか親には言わないでくれてます
私みたいな人間にも恋愛をする資格はあるのでしょうか?親の言いつけを破り恋愛をする私はクズでしょうか?
辛口批判コメントはNGでお願いします。

No.4350354 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

恋愛するにも、あなたが何一つ頑張ったり打ち込めるものが無いと
彼からは身体の関係位にしか見られず飽きたら振られてしまうと思うし
同じような情け無い大学行かなかったり就職正社員で続かなかったり
大学中退したり、あなたと同じような情け無い彼しか出来なくなると
思う。良い男子と付き合いたいなら
あなたも勉強最低限は頑張って
他に部活でも何でも打ち込めるものを見つけて頑張る事が大事だと
思うよ。やる事やって無いから母親からも言われる訳だし

No.2

>> 1 やっぱそうですよね。。。
彼は情けなくなんかないです高校は底辺校ですがすごく頑張っていてとても優しくていい人です。私も正直勉強も自分の好きなことも頑張っているつもりですそれを彼も知っていて応援してくれています
ただ家族にはわかってもらえないんです。私の進路でも「それはあなたにあっていないはずよ」「あなたは◯◯なのよ」と言われていて本当の自分が何なのかもうわかりません。
好きなことも勝手に決めつけられてるように感じてます
でもやっぱり回答者さんから見ても私には恋愛をする資格愛される資格も生きる資格もないんですね、、、

No.3

>成績も悪く運動も苦手でまた去年1年生は強制で受けなきゃいけない検定にも落ちました。しかもその試験は合格率も97%でクラスで落ちたのは私だけ
これで恋愛は自由に好きなしてます!だと、さすがにお母さんのように言うんじゃないでしょうか。

恋愛を否定されるのは最低限やるべきことがやれてないから。それと生きていていいとかクズとかは無関係。

どういう場合でもそうですが、自分本位でやりたいことだけやりますなんてのは都合良すぎますよ。平気で嘘を吐くのもどうかと。

恋愛認めてもらいたいなら、成績上げて結果出すとかありますよね。

No.4

>> 3 きっと私の成績が上がっても恋愛は認められないです
うちの妹も恋愛認められてないので
妹にも過去に好きな人がいたみたいですが親に怒られてそれ以来恋愛なんてしてないので
私も頑張っているつもりではあります
平気で嘘をつくのもどうかととかといいますがそれではあなたは嘘をついたことはないんでしょうか?
それに私は自分本位でやりたいことだけやってるわけじゃないので。
成績も少しづつですが上がるような努力はしてますし
勝手に決めつけたような言い方しないでください

No.5

私もあなたは自分に都合良過ぎてると思う。殆ど合格する検定に落ちたようじゃクラスで底辺だよね。
それでは大学進学出来無いよ。
いくら偏差値高い進学校でも評定値は内申書に書かれるからクラスピリでは行けるとこ無くなるし
専門学校位しか行けなくなる。
それで嘘ついて恋愛は親は叱るのは当然だよ。
嘘には付いて良い嘘は他人が不快にしない他人を喜ばせる嘘は付いて
良いんだよ。例えば大してブスな子に美人だねや言う社交辞令は皆
言うからね。
だけど自分の自己中な自分に都合良くする嘘は付いたらダメだよ。
一度信頼失うとずっと疑われて
叱られ続ける事になるから。
あなたの、その反抗的な態度では
親から言われて当然だと思う。
やる事ぐらいやらないと
口先だけのバカ男としか付き合えなくなるよ。

No.6

>> 5 もういいですわ。
あざしたw

No.7

削除されたレス (自レス削除)

No.8

なんか色んな意味で傷ついたので涙出てきそうですわ。
結構メンタル弱いんでそういう回答されると傷つきます。。。

No.9

親、親戚がクソ。

まずは自己肯定から。

あなたも世界にただ一人だけの唯一無二の個性を持ったかけがえのない存在。
あなたにはあなたにしかない素晴らしさ・存在価値があり、あなたも世界に必要不可欠なのです。

そんなご自分を愛し認め信じ、大切にしてあげてください。
ただ存在していることが尊いのですよ。

もう親は親ではなく、ただの悪と思うくらいでちょうどいいと思います。
自分が、漫画やドラマの主人公になったと思って、恋愛漫画では必ずと言っていいほど出てくる、主人公の恋路を邪魔する悪役が親です。
この悪役とどう闘い、乗り越え、主人公が幸せになるかが、恋愛漫画の醍醐味です。
ですから、そんな敵キャラなんかに負けないでください!!
応援しています。

No.10

父親大卒で年収1000万以上の割に
母親下品過ぎる
そんな話し方する母親いないだろ

実は底辺家庭なんだろ?
主もヤバいよ

No.11

ん~、ごめんなさい、矛盾を責めるわけではなくてね、
まず、主さんは親に言われたことで自信なくして自分は恋愛していいのでしょうか?みたいな問いになってるけど⇝
本当に悩んでます?

好きになった人や彼氏になった人に普通の女の子より、かなり積極的に行動出来てるように思うんですよね。
そうゆう、わりと心が健康的な人は親に言われたことって大して刺さらないと思うんですよね。

お母さんの言動の書き込みもやたら事細かにここに書いているもんね?
自分の気持ちの落ち込みの悩みじゃなくて、お母さんに対する批判が聞きたいだけなんじゃない?

それなら、私は主さんのお母さんイヤですね。
うるさいし、説得力もないし、なんか言ってることが下世話。
主さんが悩む原因にはしない方が良いかも。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する