結婚して1年ほどで子供を授かり、先日出産しました。 いろいろ不安もあるしわざわ…

回答25 + お礼8 HIT数 1031 あ+ あ-

2025/08/22 21:19(更新日時)

結婚して1年ほどで子供を授かり、先日出産しました。
いろいろ不安もあるしわざわざそのために連絡してまで報告する必要もないかなと思って、会う機会のない友達には妊娠は報告してませんでした。
産まれてから初めてインスタに子供のことを載せたところ、妊娠報告してなかった友達から連絡があって赤ちゃんに会いに来てくれるとのことで久しぶりに会いました。
その時にその子から、「結婚してからちょっと経ってたからもしかしたら子供できないのかと思って気を遣って連絡しにくかったよー」言われたのが気になってます。
その子は数年前に結婚して出産して、その後から私に結婚はいつ?とかなんで結婚しないの?とか言ってきてちょっとだけめんどくさいなと思っていたんです。
私はその子に子供が欲しいと話したこともないし、不妊で悩んでたわけでもないし、たまたま授かったのがそのタイミングだというだけで勝手な想像をするのは失礼ではないですか?百歩譲って想像してても本人に言うのはおかしくないですか?
その子は子供同士遊ばせたりいわゆるママ友として付き合いたいようなのですが、私はこれを機にちょっと距離をとろうと思ってるのですが、どう思いますか?心が狭いでしょうか?

タグ

No.4350501 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

>「結婚してからちょっと経ってたからもしかしたら子供できないのかと思って気を遣って連絡しにくかったよー」

これ、何となくわかる。
妊娠したという連絡もないし。
不妊治療中だと、子供の話出来ないし。
共通の話題が狭まり、楽しく会話が出来ないかもしれない。

連絡ないから、こちらから連絡してもいいのか迷う。

仲が良い友人なら、言われてもそこまで傷つかないと思うけど。

スレ主さん自身は、妊娠報告も身近な友達にしか言ってなかったことから、
会う機会もない友達には報告していないということですし、
インスタで気が付いて連絡してくれた友達を好きではないのでしょうね。
何かあれば、直ぐに切ってやるくらいのランクが下の友達なんでしょ。

心が狭いというか、自分は連絡もしないで、インスタに載せただけで
友達に報告すらしていないのに、それ言えるのかなあと思った。

所謂、自分は棚上げにしている状態。

そもそもママ友としても、子供同士仲良くさせたくない相手だということが
何となく分かったという文章かな。

そのインスタで気が付いて、会う機会もないとされていて、
知らずにお祝い持って訪ねてきた友達の方が、可哀想な気がする。

スレ主さんの本音が分かっていたら、インスタで気が付いてもスルー出来たと思う。

他人から見れば、スレ主さんは利用するだけは利用する
コズルイ性格してるなあと思うよ。

No.2

その子の中では結婚イコール子供なのかも。
結婚したらすぐに子供が出来る、求めるのがスタンダードだと思い込んでて、他の可能性を考えようともしないのかも。

たまにいますよ、そういうタイプ。
今後も思い込みで色々言ってきそうだから、距離置いて良いと思うし心が狭いとは思いません。

それに、結婚してから1年なら「子供出来ないのかと思って」と考えるには早すぎません?

No.3

>> 1 >「結婚してからちょっと経ってたからもしかしたら子供できないのかと思って気を遣って連絡しにくかったよー」 これ、何となくわかる。 妊… 普段からマメに連絡を取り合っているわけでもなく、今までも年に一回会うか会わないかくらいの関係性だったのでわざわざ妊娠したと連絡するのが不自然に感じました。なので会う機会があれば言おうかなと思っていた感じです。
それからその子からお祝いはもらってません。それは別に人それぞれなのでどうも思ってませんが。
元からその友達を好きではなかったというのはもっともかもしれませんが、私がこずるいというのがよく分かりません。

No.4

>> 2 その子の中では結婚イコール子供なのかも。 結婚したらすぐに子供が出来る、求めるのがスタンダードだと思い込んでて、他の可能性を考えようともし… 私が結婚前に結婚しないの?とか言ってきたのも、私は一言も結婚や男性のことについて言ってないのに言い出したことだったので、そういう思い込みが強いのでしょうね。
私も結婚1年で授かったのはむしろラッキーというくらいで、まだもう少し後だったとしても遅くはないと思っていました。

No.5

大丈夫普通の反応ですよ
むしろ気を使っちゃったって心配してた良い友人です
悪い人はズケズケとバンバン連絡してきます
心が狭いのではなく余裕が無いだけです
産後なので
全然大丈夫です
仕方ない事です
深く考えず自分を甘やかして下さいね
なんたって産後ですから!笑

No.6

結婚しないの?と聞けば鬱陶しいと言うし、子どもはまだ?と聞くのを控えれば勝手に気を使われたくないと言うしで、つまり主さんはその人に関心を持たれたくないんだと思うよ。関わりたくない人とは縁を切れば良いと思う。

No.7

疎遠で。
主とその友達は考え方が合わない。

私の友達にもいた。
先に結婚したからって、早く結婚しなよ、いつも言われて鬱陶しかった。
妊娠報告なんてする気はなかったのに、電話で「もしかして妊娠してるとか?」っていきなり言われて怖かったー。
それからは電話さえしていない。

そんなもんよ。

No.8

>> 6 結婚しないの?と聞けば鬱陶しいと言うし、子どもはまだ?と聞くのを控えれば勝手に気を使われたくないと言うしで、つまり主さんはその人に関心を持た… そうですね。
ちょっと語弊がありそうなので訂正させてもらうと、子供はまだかと聞くのを控えて気を遣われたくないと思ったのではなく、そんなこと思ってもわざわざ口に出して本人に言わなくていいのにと思ったということです。もしかしたら他にも思ってた方がいたかもしれないですが、誰にも言われたことはないです。

No.9

その友達の言ってる意味がわかってない人がいるね。
その友達は出産まで妊娠報告されずにいたのだから、主さんの結婚を知ってからおおよそ2年近く妊娠してないと思う期間があったわけだよね。あちらは1年で妊娠したなんて知らないし、そこから出産まで長い月日が追加されて、2年近く妊娠報告がないから気まずいってなったという話よね。
結局、失礼なこと言われたときに言い返せない間柄なら仲良くないよね。その辺のママ友みたいな冷めた関係みたいだから距離をおいてもいい。私は昔の友達にはそれ失礼だよって注意して仲を深めていくタイプだけど。

No.10

>> 9 私がしているのはそういう話ではなく、本人から子供が欲しいと聞いたこともないのに1年でも2年でも結婚したのに妊娠してないのは不妊かも?と勝手に想像してそれを本人を前に口に出してしまうことがどうかと思うという話です。友達が妊娠してない期間を1年と捉えるか2年と捉えるかも内心気まずかったとかも関係ないと思います。
おっしゃる通り、元から良い関係性ではなかったのかもしれません。

No.11

今って結婚しても暫くは夫婦だけを満喫する人も多いし、子供作らない人も増えてるのに、たった数年で「子供出来ないのかな」とか考える事に少し驚いてる。
その人からしたら結婚したらすぐに妊活するのが当たり前なんだろうな。
今後も色々失言しそうな友達だと思うから、疎遠にして良いかと。
平気で「一人っ子は可哀想」とか進学先とかの話で失礼な事言いそう。

No.12

考え方が違うだけなんじゃ?

彼女の気遣い解るし私からしたら主さん 面倒くさい(主さんは気遣いと思わないんでしょうけど)

付き合わなくていいよ 互いに傷付きそう

No.13

>> 12 元々お互いに1、2年連絡しないことも珍しくない関係だったので、連絡しないことが気遣いだったとは私には思えなくて、むしろ本人を目の前に邪推を口に出して言ってしまう気遣いのなさにちょっとうんざりしてます。
おっしゃる通り付き合わなくていい相手かもしれません。

No.14

ホント こういうの見ると気遣いとか思いやりや配慮って難しい
こちらが良かれと思った事が その人通りに伝わるばかりではないって事ね

主さんの この例は沢山の人に聞いてもらって評価聞きたいな

No.15

>> 14 この場合の良かれと思った事って何なんでしょうか?良かれと思って不妊かと思ってたと言ったと思うんですか?もし不妊かと思ってあえて連絡しなかったのならそれは良かれと思ってやったのかもしれませんが、それを口に出してわざわざ伝えるのって良かれと思うようなことなんでしょうか?

No.16

>どう思いますか?心が狭いでしょうか?<

はい 狭いと思います

友達の言動は極々普通だと思います

No.17

狭い。
結婚に関することはどうにでも転がりようがあるけど、不妊は場合によってはどうにもならないセンシティブな問題

そこを区別してるんだ、案外常識あるんだな!と
わたしならその人を見直すところですね

No.18

>> 17 センシティブな問題なんだからそういうことは言わないほうが良くないか?ということを思ったという話なんですが…言っちゃった時点で気遣いないと思いません?私が不妊治療してたかしてないか、結婚してから妊娠するまで妊娠を望んでたか望んでなかったか、その子は今も何も知らないのですから

No.19

それなら縁を切ればいいです
わたしの意見などどうぞ無視してください

今は子育てで心に余裕がなく感情優先なんだと思います
モヤモヤを排除するのも自衛です

No.20

>> 19 分かりました。ありがとうございます。

No.21

>結婚してからちょっと経ってたからもしかしたら子供できないのかと思って気を遣って連絡しにくかった<

こう思うの普通だし結果産まれてるから 言えたのだと思う

気使いしてくれた上に直接連絡無くても知ったら見に来てくれたのに

邪推ととるし…

彼女の為に 付き合わない方がいいと思う

No.22

その友達は軽い気持ちで言ったのか、教えてもらえなかった腹いせで言ったのかは分かりませんが、わざわざ本人に言う事ではないですよね。
言うとしても「忙しいのかなと思って連絡控えていた」くらいがギリギリと言うか。

例え連絡取らなかったのが気遣いでも、それを本人に言ったら何もならないのに。ちょっと考えなしすぎる人なのかも。

そういう人って悪気ないからこそタチ悪いし、気を遣ったのに酷いとか言いそうだから疎遠にした方がお互いに良さそう。

No.23

不妊はできたから言えたんよ

簡単な話

あなたに子どもいなくてたまたま会ったなら友達は子どもについては話してない

No.24

うわ😵💦
ホント捉え方ってその人その人ですね

12さんの14レス 肝に銘じておこう

No.25

たぶん子育て中で心がギザギザ期だから引っかかったんだよ
小さなことでダメ出しして人間関係を切っていくと、数十年先、子供が巣立ったあとに何気に後悔するときがある

本来友達というのは多少の失言や無遠慮も込みの関係なんだけど、元々そこまで仲良くなかったのかもしれない

人付き合いというのは難しいものですね

No.26

読んだけど、主さんがただその人を気に入らないだけで、その人の発言におかしな点はないよ。
その人じゃなくて、誰に言われたとしても同じ気持ちになるなら相当な神経質?というか、ちょっと精神が正常な状態ではないんじゃない?
不安や疲労やストレスやホルモンバランスや、何なのかはしらないけど。

No.27

相性が悪いのかな?と思うので、
今まで通りの距離感で良いのではないでしょうか。

No.28

気遣いも出来るけどざっくばらんでもある友人と、主さんの価値観が違うだけかも。

私は、友人派かな。

No.29

けっこう友人側の意見が多くてびっくりしています。

>結婚してからちょっと経ってたからもしかしたら子供できないのかと思って気を遣って連絡しにくかった<

て、普通に嫌な言い方じゃないですか?
子供ができないと連絡できないの?
それしか話題ないの?って思いました。
主さんが子供を欲しいかとか、不妊かとか、友達なら関係なくないですか?
なんだか子供ができないと悪いみたい。
気まずくて連絡できないってことですよね?

主さんも誰にも言わずに出産したわけではないし、近い人には連絡したけど、その人には連絡しなかったのはもともとその距離ってことですよね。
インスタ見て連絡してくれるのは嬉しいけど、その言われ方したら、私なら距離を置きます。
出産したと知ったから、安心して連絡してくる友達とは仲良くできないので。

主さんの感じ方を産後のせいにするのも違うと思います。
お友達、子供の有無でマウント取るタイプで普通に不快ですよ。

主さん、ご出産おめでとうございます。
ご自愛くださいね。

No.30

その話を出来る仲なのかどうかですよね。
久しぶりに会って話題も無くてそういう話をしただけだと思います。

でも主さんが気になるなら今後もそのモヤモヤが出てくると思うので早めに疎遠になりましょう。

No.31

私だったらむしろその友人さんとお友達になって、
主さんとは友人にはなりたくないですね。

そのお友達は気を使ってあれこれ聞かなかったんだし、
子供さんが誕生したことを心底喜んで祝福してくれて、
自分が思っていたことも素直に主さんに伝えた隠し事の無いとても良い友人だと思います。

なのに、せっかく良い友人に恵まれたのに、
妙な詮索してこうやってネットで「どう思います?」みたいな質問あげて、
結局疎遠にする後押しを回答者から引き出そうとしてるのが見え見えで、
主さんには合わないというか、その友人は主さんにはもったいないくらい良い人だから、
逆に疎遠にしてあげてください。

No.32

>その子は数年前に結婚して出産して、その後から私に結婚はいつ?とかなんで結婚しないの?とか言ってきてちょっとだけめんどくさいなと思っていた<

主さんは これが根底にあるから悪く捉えるのでは?
上記のは 先に結婚や出産した人がやりがいだけど これは配慮に欠けるしウザイ

No.33

>>32

やりがち の間違いです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題