認知症の義母を介護しています。 認知症になっても元の性格が意地悪でプライドが高…

回答4 + お礼4 HIT数 70 あ+ あ-

2025/08/23 16:43(更新日時)

認知症の義母を介護しています。
認知症になっても元の性格が意地悪でプライドが高い人は変わらないのでしょうか?
嫁の私に対してチクリと意地悪なことや嫌味みたいなことをしてきます。 
身の回りの世話をしていますが、意地悪な人って死ぬまで性格は変わらないのでしょうか?
認知症だから少しは変わるかと思って期待したのが間違いだったのでしょうか?
対処法は無いのでしょうか?

タグ

No.4351997 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.5

>> 1 元の性格が如実に出る人もいるし、そうでない人もいるから何とも言えない そうなんですね。認知症で毎日ボーっとしてくれてた方がこちらとしたら楽に介護できるんですが、、、

No.6

>> 2 84歳になったら変わるらしい。 もう過ぎてますが、変わらないような、、、

No.7

>> 3 変わることもありますが、期待しない方が良いです。私も苦労してるところです。 テストを受けると高得点で認知症は否定するされましたが、医師の診… 経済にゆとりはなく困ってました。
認知症ランク3なんですが、変な知恵はあり頭が回るのは何故なんでしょう。
私にバレないように証拠隠滅しようとしてましたから。
笑ってしまいますよ。

No.8

>> 4 普通の人でも被害妄想に陥るらしいからね。 そうなんですね。
気が強くてプライドが高いから怒るとひどいんです。認知症が強く出てる時はボーっとしてますからこちらも気が楽なんですが、急に頭が冴えて元の性格が出ると怖くなる時があり振り回されてます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

介護の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧