臨月の妊婦を置いて外泊(結婚式の二次会)予定の夫 私は11月中旬に出産予定…

回答5 + お礼5 HIT数 79 あ+ あ-

2025/08/23 18:29(更新日時)

臨月の妊婦を置いて外泊(結婚式の二次会)予定の夫

私は11月中旬に出産予定の妊婦(初産)です。
夫の友人が今年の春頃に海外で挙式をし、夫も参加していました。その二次会を10月中旬にやるそうです。
夫の地元でやるため、今住んでいる場所から少なくとも3時間半はかかる距離です。
その話が最初出たときは、夫から「友人同士で集まってお疲れ様会みたいな感じ」と聞かされていたので「男性だけなんだ」と思い、私その頃臨月だけどな…と感じながらもOKしていました。(女性も参加する場合はいつも事前に言ってくれるため)

ですが昨日ちゃんと話を聞いてみると、結婚式の二次会なんだから新婦の友達とか新郎の女友達も当然来るよ、と言われ…なんだか複雑な気持ちになってしまいました。泊まりで、実家に泊まるもしくはホテルを取る予定みたいですが…もし二次会で当然お酒も入って女の人といい感じになったらと思うと不安で仕方ありません。(私自身、結婚式の二次会で複数の男性から言い寄られた経験もあるため余計に不安です)
新郎と夫は同じ大学の同級生で、学内に好きだった子がいたそうでそのエピソードまで思い出してしまいモヤモヤ…

そもそも、臨月の妊婦を置いて片道3時間半かかる距離で外泊って普通なのでしょうか?何もないことを祈りますが、初めての出産で犬も飼っているため、準備はしておくつもりですが急な入院などになったらと思うと色々と怖いです。
(私の実家は片道5時間以上で田舎なため里帰り出産の選択肢もありませんでした)

マタニティブルーで考えすぎでしょうか?アドバイスを頂けると助かります。よろしくお願いします。

タグ

No.4352101 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私なら実家の親に泊まりに来てもらうかも。それで良いことにするよ。

No.2

うちはなしですね。何度結婚式したら気が済むの?って感じですね

No.3

>> 1 私なら実家の親に泊まりに来てもらうかも。それで良いことにするよ。 お返事ありがとうございます。
私の実家、母親は他界していて父親は仕事を中々休めないため、頼みづらいんです…(出張が多い仕事なため、数日休むこと=その仕事自体できなくなる、感じです)
やはり家に誰かいてもらうべきでしょうか?仕事で難しそうでも、念のため父親に相談してみようかなとも思いますが…

No.4

>> 2 うちはなしですね。何度結婚式したら気が済むの?って感じですね お返事ありがとうございます。
やはりナシですか!世の中の感覚があんまり掴めず、知恵袋なども検索して見ていますが結構あり得ないとの意見が多くて、最初にOKしてしまったのを後悔しています…
先方にも私が妊婦だと言うことは伝わっているみたいですが…

No.5

旦那も気にならないのかなと思いました。

No.6

>> 5 夫としては、新郎側に"私が妊婦ということを伝えた"ことで配慮したつもりになっているみたいです。何かあったらすぐ帰るとも言った、と…
参加すること自体にモヤモヤしているのに…昨日それで口論になり、考えすぎだとか浮気なんかする訳ない等言われました

No.7

義両親に相談しましょう

No.8

>> 7 実はつい先日、義理の兄夫婦のところに赤ちゃんが産まれたばかりで、義理の両親はそっちに付きっきりみたいです。お二人ともフルタイムで仕事をしていてペットもいるので…頼る感じの間柄でも夫をのけて相談する感じの雰囲気でもなく、なかなか相談しづらいです…

No.9

私だったら気にならないですね。でもこういうのは個人差があるので、どっちが正しいとかは考えるだけ無駄です。
主さんが嫌なら、嫌で良いと思います。

何時スタートなんですか?日帰りは無理そうですか?

No.10

>> 9 お返事ありがとうございます。
実は私も最初は大丈夫かな?と思っていたのですが(2〜3ヶ月前)、時間が経つにつれお腹が張ったり痛むことが増えたので、よくよく調べてみたら臨月に外泊はあり得ないと沢山書き込みがあり…夫にそれを伝えても、全然真剣に取り合ってくれず、むしろ被害者づらをします。(高めの声で、「じゃあ辞めろってこと?🥺でもせっかくの機会だし…🥺もう予約もしてるよ?🥺」みたいな)
スタートは昼からみたいですが、日帰りせず実家に顔を出したいらしく、一泊するそうです。義理の実家もその事を知っているので、何も言わないというのはそう言う事なのかな〜と…なんだか軽く見られているようでますますモヤモヤしてきました…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧