うちの親が毒親なのかもしれないと気づきました。皆さんにうちの親が毒親か判断して欲…

回答4 + お礼2 HIT数 68 あ+ あ-

2025/08/23 20:10(更新日時)

うちの親が毒親なのかもしれないと気づきました。皆さんにうちの親が毒親か判断して欲しいです。 スマホは一日2時間。(出かけている時だけ無限、家に帰ってきて外で2時間以上使っていたらもう家では使えない)テストで五教科400点取らなかったら塾に行かせる、と言われる(私が嫌すぎてストレスで自我がなくなった塾。泣いて辞めさせてと言って辞めさせてもらった)体調不良で食欲がないからご飯が食べれない、ごめんなさいと言ったら怒鳴る。 病気でできないことを強制してくる(こんなのもできないなら中卒だよ?笑とか言ってくる、それは朝起き上がれないことなのですが別に勉強に関係ないし、担任に聞いたらそれは病気で通ってるから関係ないと言われました) 私が好きなアイドルを全否定 友達のことを相談したら必ずそんな友達なら友達辞めなさいと言ってくる。上記のものが母です。 パチンコで負けて家計に7万円借金。それを返すために競馬をするも負ける何かあったら怒鳴る(自分の気に入らないこと、床に弟のおもちゃが落ちてるとか) 母の用事があるけど弟が吐いた時母は父に帰ってきて、と言ったら今パチンコしてるから無理。と返した事。 上記のことが父です。2人にされたことはご飯もうあげないよ?や病院連れてかないから。などと脅されたことです。 このことを友達にノリというかネタみたいな感じでうちの親やばいんだよ〜?って言ったら毒親、虐待などと言われました。うちの親は毒親、虐待親なのでしょうか?

タグ

No.4352141 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

だと思います。主さん大丈夫ですか?

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

1日スマホ二時間は通常っちゃ通常だとは思います。
ただ以下の文章は少々毒親の可能性があります。
もしご両親が毒親だとして、あなたは何がしたいですか?

• 共感0

No.3

>> 1 だと思います。主さん大丈夫ですか? 大丈夫ですよ。全然普通に生きていけてるので。強いて言うとストレスで蕁麻疹が出てる事ですかね…少しイラッとすることはあるので。

No.4

>> 2 1日スマホ二時間は通常っちゃ通常だとは思います。 ただ以下の文章は少々毒親の可能性があります。 もしご両親が毒親だとして、あなたは何がし… 毒親だったら弟を守りたいです。ブラコンなので笑

No.5

子ども世代から見れば虐待だろうが、親世代から見ればそこまでではない。たまにある。

• 共感0

No.6

虐待。機能不全家族ですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する