「ちょっと理系な育児(母乳育児編)」という本を読んで、存在否定された気持ちになり…

回答11 + お礼0 HIT数 250 あ+ あ-

2025/08/25 08:12(更新日時)

「ちょっと理系な育児(母乳育児編)」という本を読んで、存在否定された気持ちになりました。

生後1ヶ月の息子を混合で育てています。足りない分をミルクで補っており、母乳も出るようになってきて頑張ろうと思っていました。ただ、最近母乳を拒否するようになりました。差し乳だから出るまでに時間がかかるようで、それを嫌がっているのかもしれません。飲みながら怒ったり、すぐ寝たり、ぼーっとしてただ咥えてるだけみたいなことが多く、助産師さんにも相談しましたが、一時的なものと言われ、根気良くやってきましたが、飲まなくなる一方です。体重の増えも心配だし、かなり精神的に追い詰められてきました。

すがる思いで、母乳の育児書「ちょっと理系な育児」を見ました。評価も高かったので、何か解決になることが書いてあるかと思ったからです。

でも、そこには、「母乳育児がしたいなら哺乳瓶で飲ませたらダメ、いい産院は哺乳瓶を使わせない。」と書かれていました。哺乳瓶を使いながら育児をしていることを全否定された気持ちになり、涙が止まりませんでした。

そんなにミルクはダメなんでしょうか?なんだか心が折れて、完全ミルクにしたいです。なんでミルクはこんなに否定されるのでしょうか。

タグ

No.4352473 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.11

産後はちょっとしたことで「存在を否定された気持ち」になりやすいです。

で、その状態になるってことは、まだ母体が回復してないってこと。
体調が逼迫してるってことなんで、まだ休んだ方が良いです。

母乳が出にくいのも、単純に主さんの身体が限界って可能性もあります。

まずは寝てください。

ミルクに頼っても良いし完ミにしても良いですよ。

なんでかって、それで主さんが倒れちゃったら、それが赤ちゃんに一番悪影響だからです。

まずは、そんなふうに病むくらいまで、限界まで頑張ってるご自分を認めてあげてください。

そして主さんが寝る、栄養をとる。
産後ケアなど頼ってみても良いかもしれません。

赤ちゃんのためにも、お大事になさってください。

No.10

あと、これは育児全般に言えることですが…

専門家の意見にしても、育児書にしても、ここでのレスにしても…
統計学的なことや科学的なこととして、あくまでも一般論を説いているだけで。
経験談としては、一個人の母親と子供の経験談にすぎません。
せいぜい子沢山で6人の子がいたとしても、6通りの経験談。

母親も十人十色、勿論子供だって十人十色。
同じ組み合わせなんて、絶対にあり得ない訳で。

似たようなケースの経験談がないか聞くには、このような掲示板が有用かもしれません。
ですが、その経験談だって、全て主さん親子に当てはまるかどうかは別問題です。

これらはあくまでも参考程度に留めておいて、主さんとお子さんに合ったやり方をみつけていきましょう。

No.9

ん?
全否定?
その本は読んでませんが…

母乳の量はホルモン分泌に依存するし、ホルモン分泌は赤ちゃんが吸うことで足りない→更に分泌…を繰り返すので、ミルクを飲ませるとその分母乳を吸う量が減るのでホルモン分泌量も減り、母乳量も増えにくくなります。
産前の母親教室でも説明ありましたし、ちょっと調べればネットにいっぱい情報溢れてますし…今更な話ですよね。

これってあくまでも、ミルクを否定されたんじゃなくて、早く完母にしたいならミルクを併用するとなかなか分泌量増えにくいから大変だよって意味でしょ?

私自身分かってはいましたが、うちの子は口が小さく、私も産前母乳マッサージができなくて乳頭が小さくて。
初めは赤ちゃんが直接吸うことができなくて、混合にせざるを得ませんでした。
でも、こればっかりは個人差がありますから。
「全否定」と捉えてしまうのは、ちょっと過敏すぎませんか?

私が生んだ産院はミルクも併用の指導でしたし、私自身も3カ月くらいまでは混合で、それからようやく完母になりました。
私は完母にしたかった(強い拘りというよりは、授乳してるとなんだか温かい気持ちになれたからっていう、ふわっとした気持ちからです)からマッサージ通ったり頑張ってみました。
勿論、当時はそれなりに悩んだりもしました。

でも、主さんほど追い詰められた気持ちにはならなかったし、ミルクが悪いなんて当時1ミリも思わなかったです。(ミルクの良さも、調べ尽くして理解してましたしね)
だから、すごく主さんが心配。
誰も主さんのこと責めてないし、ミルク自体を否定してる訳でもないですよ。
人それぞれのペースややり方があるから。
勿論、そんなに辛いなら完ミにするのもいい。
もっと柔軟にいきましょ。

No.8

その本が神様じゃないので
その本一冊でメンタルやられるのは損ですよ

No.7

そんなにナーヴァスにならなくても……(*^_^*)
自分にとって必要な情報とそうでないものをちゃんと取捨選択しましょう。
どんなに話題の本だって説だって、これ、違くね?と、判断する力を持ちましょう。

そんなの、各々が好き勝手に個人的体験をまるで自分が社会の代表のように主張しているだけです。
余談ですが。
その本は読んだことはありませんが、根拠が乏しくデータが数なくて、何が「理系」だよ、と、スレを読んだだけで吹きました。
単に人目を引くタイトルをつけたかっただけでしょう?
振り回されないことです。

No.6

うちの子も、両方は無理でした。うちは母乳は飲むけどミルクは飲まずで、仕方なく母乳をやめました。母乳だけでは量が足りずに泣き続けるので、どうしてもミルクを飲ませなきゃいけなかったんです。

No.5

私は1ヶ月で母乳やめましたよ。
腱鞘炎で痛くてステロイド注射したかったのと、母乳あげるのが普通に苦痛で
私がストレス溜めたら結果的に赤ちゃんにも皺寄せがいくと思ったので
ならお金出してミルクにしようってことになりました。
旦那もあげれるし、お出かけも楽だし。

追い込んでしまう気持ちはわかる。
多分初めての育児でみんな経験してると思う。
でもどれだけキッチリやろうとしても相手(赤ちゃん)があることなので、本当に思い通りにはいかない。
「こうすべき」に囚われると今後も苦しいよ。
お母さんと赤ちゃんが幸せになれる主さんに合ったちょうどいい方法をみつけよう。

No.4

上の子は完母、下の子は混合から完ミになりました。今、どちらもアラサーですが、二人共健康体で普通に社会人してます。
その時期は、育児書に照らし合わせて一喜一憂してしまいますが、主さんにストレスがかからない方法で、何ら問題ありません。

No.3

その本は読んだことがありませんが、たまたまその通りの方針の産院で産んだため完母で終わりました
哺乳瓶は使わず終わりました

でもね、わたしはおバカさんなので
ミルク代浮いたわー、くらいの認識しかないよ

混合の人がほとんどだと思う
なにも自分を責めることはないです
ミルクは進化してますよ!
その違いをクヨクヨと気にすることは、むしろ育児に悪影響だと思う

なにが最良って、ママと子どもが楽しく過ごすことだよ

No.2

寝たり不満も、情緒や欲求が育ってるし満たされてるし、赤ちゃんはママがそばにいて幸せだし。

No.1

なぜいちいち踊らされて落ち込むの?
どっちでもちゃんと成長して大人になってます。狭い世界でいい悪いを決めないで。
赤ちゃんもちゃんと育って親も健康にいられるのならそれでいい。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧