幼稚園で、お世話される側のお子様をおもちの方いますか? 年中の息子ですが早生まれ…

回答3 + お礼1 HIT数 72 あ+ あ-

2025/08/24 11:36(更新日時)

幼稚園で、お世話される側のお子様をおもちの方いますか? 年中の息子ですが早生まれで小柄なのもあってか、同じクラスの女の子1人によくお世話されています。着替え、片付け、ペア活動の相手などいろいろとお手伝いをしてもらってるみたいなのですが同じような方いますか?

タグ

No.4352502 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちの子がそうでした。
主さんのお悩みのポイントは?

No.2

>> 1 1人でもできることは自分でやってもらいたいのにほとんどお手伝いしてくれるみたいなので困っています💦回答者さんはどんな感じでしたか?

No.3

うちは実際にできてなくて集団行動で迷惑をかけることが多かったので、手伝ってくれるお友達がいて申し訳ないやらありがたいやらでした。
先生もその方針(助け合い)だったようで、園生活のことは園にお任せして静観していました。
もちろん家で、マイペースを直せるよういろいろ躾の工夫はしていましたが。

主さんが「自分でできるんだから手を出さないでほしい」と思われるなら先生にそうお伝えしては?

No.4

出来ても、速度が遅くて集団の中ではお世話が必要なのかもしれませんよね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する