母に「友達の家で浴衣を着付けてもらう」と言ったら「は?常識ないでしょ。ありえない…
母に「友達の家で浴衣を着付けてもらう」と言ったら「は?常識ないでしょ。ありえない」と怒られました。私の友達は当たり前のようにしていたので私はそこまで怒られると思っておらず口論になりました。最終的に母は「あんたの言い方が気に食わない。まずは私に確認でしょ?着付けてもらってもいい?って聞いてきたら私もいいよって言ったのに」と言いました。私はそれが意味がわからないし、妹が決まったことのように予定の話をすると嫌な顔もせずOKする母を知っているのでモヤモヤします。
これ以外にも私と母は口論することが多く、母には「産まなきゃよかった」「死ね」「やっぱりアイツに似てるわ(アイツとは離婚した父のことです。ちなみに母には今彼氏がいます)」「出ていってくれる?」「アイツの方行ったら?」「私とお前絶望的に相性合わないから」などと言われたりします。
それに「アンタは未成年なんだから私が責任取らなきゃいけない」「私が不在の時にアンタと一緒にいた叔父がアンタの責任を取らないなんて常識ない」「未成年なんだから9時までに家に帰ってきてね」「未成年なんだからネット通販は私の名前を使ってね」と過保護な場面も多いのに「家を出て行け」「父親のところで暮らしたら?」「もう私の名前使ってネット通販しないでね」と言われる時も多く筋が通っていないし、こんなことならどれだけ常識がなくても子供に死ねと言わない親がいいと思ってしまいます。
私は15歳で高校生なのですがあと2年したら18で家を出ることができます。それまでは嫌でも母のところにいなければいけません。父のところに行けなくはないですが迷惑かなと思ってしまうのと、受験して入った高校なので転校したくはなく父の家からだと今通っている高校へ通学に片道1時間ほどかかるのがネックです。
でも本気で母と住みたくありません。母が嫌いです。もう嫌です。自分は「アンタ」と言われただけで泣くのに私には散々死ねと言っておいて平気な顔で知らないふり、どれだけ「私には死ねって言ったよね」と言っても顔を歪ませることもなく化粧を続ける母が憎いです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
みなさんたくさんのお返事ありがとうございました。別の掲示板ではやや口が悪いだけで母は真っ当に育児をしている、私も甘えているなどと言われて自分を見直す機会になりました。
優しいみなさんには感謝しかないのですが、申し訳ないです。私のこのレスでこのスレを閉じたいと思います。(返信締め切りなどあるのかもしれませんがやり方がわからないため言葉で説明させていただきます)
私自身何度かこのようなスレを立ててきて、そのたびに私を加護してくださる方がたくさんいらっしゃいまして、私は心底救われていました。でも、そのたびに心のどこかで母への罪悪感や普段は優しい母が脳裏に浮かんでお返事も返さず無言のままスレを去ることが多くありました。
今回もまた、私は母への罪悪感を抱いてしまいました。何度も同じ結果になっているんだからやめればいいと思われると思います。私も、ここで吐き出すよりは母に真っ向から言ったほうがいいとも思います。
でも母を嫌い、悪く言ってほしいという気持ちと優しく私を気にかけてくれる母が同時に浮かび複雑な気持ちになるのです。
みなさんに救われたのは嘘ではありませんが、母がこのスレを見た時にどう思うだろうと思うのも事実です。そんなわけで、このスレを閉じます。ありがとうございました
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
もう離婚したい。 なんであの日離婚してくれなかったんだ。結局自分のエ…11レス 359HIT 匿名さん
-
妊娠しましたが今じゃないと言われました。 付き合って1年の30代のカ…14レス 349HIT 匿名さん
-
生活保護を受けている事ってどこからバレるんでしょう この間、高校の女…28レス 373HIT 学生さん
-
私は嫉妬してしまう所があります 若い時から今50過ぎてもです 自分…7レス 157HIT 匿名さん
-
婚活で苦戦中の友人(35歳男性)が33歳〜40代前半の女性の場合、元乃…8レス 166HIT 匿名さん
-
これって常識?配慮の無さを問われた件について。 社会人5年目です。 …7レス 116HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧