人によっては気持ち悪いかもしれないので注意です 全部愚痴です アトピー性…

回答10 + お礼7 HIT数 415 あ+ あ-

2025/08/25 12:17(更新日時)

人によっては気持ち悪いかもしれないので注意です
全部愚痴です

アトピー性皮膚炎が辛いです

ずっと全身痒くて、それだけなら我慢するけど発疹が辛い
いま特に荒れてて、手のひら、指、腕、足、普段見えるところ全部発疹だらけ 動くと引き攣って痛い
顔は沢山薬塗って発散は抑えてるけど乾燥で引っ張られて食事するのも痛い 笑うのも辛い
四六時中見ないといけない自分の肌がボロボロだから四六時中そのことばかり気になります

高校生の頃までは服や髪型は親が決めていて、大学生になってようやく自由にして良いよって言われたのに、頭皮も弱いから染髪はダメ、額が荒れるから前髪も作れない、血が滲むと目立つから白い服もダメ、洗っても出るフケが目立つから黒い服もダメ、もちろん肌が出る服自体無理、化粧も敏感肌用の高いのは買えないからできない

人目を気にするのが嫌で、外にあまり出れなくなりました
友達の誘いも断りがちです
かといって1人でいても余計に考えちゃうし、寝る以外離れる方法が無いんです
でもやらなきゃいけないことはあるし、ずっと寝てるわけにもいかない

精神的に疲れてきて、涙が止まらないです。病院にも通っていますが数年間この状態。
肌が綺麗な子がすごく魅力的に見える。一生そんな風になれないのかもと思うと辛くて自分が嫌で気持ち悪くて、もう嫌です
質問も何も無い愚痴でごめんなさい

タグ

No.4352734 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.17

アトピーは冷やすと良いそうですね、良くなるといいですね。
顔は沢山薬塗っているとのことですがステロイドはたくさん塗れば良いというものではないので、適度に塗り処方は守ると良いです。
病気などは生まれ持った宿命ですが宿命を良い方へ変えることができます。

仏法をやるといいですよ、宿命が良い方へ変わります。
南無妙法蓮華経を毎日朝と夜、富士山の方向へ向かい手を合わせ5分間唱えてみてください。不思議なことがありますよ。日蓮大聖人の仏法です。家で一人でできます。
目を閉じて南無妙法蓮華経の文字を思い浮かべながら唱えるといいですよ。

心が変わり環境も良いほうへ変わります、凄い力で守られます。
「法華経は暗きに灯、海に船、恐ろしきところには守りとなる」
ぜひ信じて唱えてみてください(^-^)良い事がありますよ。
唱えた後にお願いごとができるので「アトピーが治りますように」と祈ってくださいね。
必ず良い変化があります。
宗教の話が苦手な場合はスルーしてください。

No.16

アトピーに効く注射がありますよ。
定期的に打たなければなりませんが。
顔中真っ赤、全身掻傷で血が滲んでいた友人は、信じられないくらい肌が綺麗になりました。アトピーだったなんて信じられないくらいです。

病院で相談してみては?

No.15

>> 12 もし選択肢があったら、なんですけど 大人になったら空気や水の綺麗な地域に住むといいと思います やっぱり環境は大切ですね。旅行に行った時は水道水が合わなくて大変でした…
独立する時は一つの目安にしてみたいと思います。助言ありがとうございます。

No.14

>> 9 そんな大変な状況の中よく戦ってると思いますわ わらわは何もしてあげられんけどせめてそちの辛い気持ちが少しでも軽減されるよう祈らせていただき… そういったお言葉をいただけるのが一番嬉しいです。今だけに限らず今後も、間違いなく支えになると思います。ありがとうございます。

No.13

>> 8 花粉症やアトピーは現代病と言われるように過去にはあまり無かった疾患です。原因として清潔度が上がった事や抗生剤等の投与で人に必要な寄生虫や細菌… そんな仕組みだったんですね…生物学的な観点で深く調べたことはなかったので興味深いです。教えてくださってありがとうございます。検索してみますね。

No.12

もし選択肢があったら、なんですけど
大人になったら空気や水の綺麗な地域に住むといいと思います

No.11

>> 7 皮膚科の先生に言われたのは 『とりあえず1週間風呂もシャワーも浴びないで。蒸れる所とかは流してもいいけどシャンプーも石鹸も何も使わない… なるほど…お風呂の方は今日からできそうなので試してみます
実は猫を飼っていて、飼い始めてからアレルギーが発覚したんですよね…ダニ諸々もアレルギーあるので取り除けるところからなるべく取り除く努力をしてみようと思います。アドバイス助かります。ありがとうございます。

No.10

>> 6 私もアトピーだったので気持ちがよくわかります…肌が荒れて痛いし痒いし辛いですよね。 私の場合ですが、Youtubeで見た方法を試したら劇的… なるほど、合いそうな化粧水調べてみますね🙇
助かります…ありがとうございます

No.9

そんな大変な状況の中よく戦ってると思いますわ
わらわは何もしてあげられんけどせめてそちの辛い気持ちが少しでも軽減されるよう祈らせていただきますわね
辛かったね

No.8

花粉症やアトピーは現代病と言われるように過去にはあまり無かった疾患です。原因として清潔度が上がった事や抗生剤等の投与で人に必要な寄生虫や細菌、ウイルスを締め出してしまった事が要因と言われています。
人の中には自分以外の生命が沢山住んでいます。人の体重の6割が自分以外の者の重さで占められています。寄生虫や細菌類、ウイルス、それらの排出する物質の重さです。其れ等の寄生体と宿主の人は相互に依存し共生しています。
例えば人が食べた食物はそのままでは大きすぎて腸に吸収出来ません…その食物を腸内細菌が分解し栄養として腸が吸収出来るようにしている。また人の顔や皮膚には顔ダニと呼ばれるダニが生息しており、そのダニが分泌する液が肌を潤わせている等、あらゆる所で互いに好影響を与える関係にあります。(腸内細菌は栄養のおこぼれを貰い、顔ダニは顔の上であいを育み子孫を残し住処を人から提供してもらう…)ウイルスが人に進化をもたらし、体内に住む者達の意向が人の意思として反映されているとも言われています。
花粉症やアトピー等を抑えて来た体内生命が出す物質が、マクロファージが作り出す抗体の効果を打ち消していたんですが、その生命体が排除されることにかより抗体を抑える事が出来ずアトピーが発症してしまったのです。要は体内に寄生虫を戻してやればよい…という事。興味があれば検索して下さい。

No.7

皮膚科の先生に言われたのは

『とりあえず1週間風呂もシャワーも浴びないで。蒸れる所とかは流してもいいけどシャンプーも石鹸も何も使わないで』

だった。

洗う時も手で擦るのすらダメ。タオルもダメだし垢すりなんてもってのほか。
お湯でで流すだけ。

大切なのは皮脂を流さない事と皮膚を擦らない事。

これでだいぶ良くなった。

次にアレルゲンの除去。

究極的には何も食わないとすげぇ肌の調子が良くなる。
アレルゲンを摂取しないから。
でも死ぬので最低でも『お惣菜パン』とか『菓子パン』『コンビニ弁当』を食べない事。PH調整剤を避ければ確実。

あとは環境。

カビだったり、タタミだったり、ダニだったり、色々な可能性がある。俺はダニってか虫系全般。

これを綺麗にし続ければさらに良くなる。

ちなみに飲んでる薬は『ザイザル』って飲み薬。

頑張ってみて!

No.6

私もアトピーだったので気持ちがよくわかります…肌が荒れて痛いし痒いし辛いですよね。
私の場合ですが、Youtubeで見た方法を試したら劇的に肌質が良くなりました。

アトピーは肌に水分を閉じ込めておくことが大事で、お風呂後に体に化粧水をつけてからセタフィルのクリームを塗るといいそうです。
(動画は探しましたが見つけれませんでしたごめんなさい💦)

セタフィルは大容量だとコスパがいいですし、無印の敏感肌用の化粧水なんかは割と安いんじゃないかと思います。

もし良かったら試してみてください。
質問主さんの肌が良くなりますように。

No.5

塗り続けてても荒れますか?少し良くなってもやめずに
かゆいの我慢してるだけでもすごい偉いですよ。

クールのローションとかも難しいですかね。きっと塗り薬も食べ物もいろいろ試してきたんでしょうね。
少しでも痛みが減りますように。

No.4

>> 2 ステロイドを適量、塗っても難しいのかな。適量って多くても少なくてもよくないそうで。 減感作療法であうものがみつかるといいですね。 つらい… ありがとうございます
ステロイド系の薬は処方されていて毎日塗っていますが、治ったり荒れたらの繰り返しです
寄り添っていただけるだけで心が軽くなります
本当にありがとうございます

No.3

>> 1 どのくらいの頻度でお風呂に入ってる? 毎日シャワーで入っています
シャンプー類は全て敏感肌用です

No.2

ステロイドを適量、塗っても難しいのかな。適量って多くても少なくてもよくないそうで。
減感作療法であうものがみつかるといいですね。
つらいですね。でも知ってしまったらあなたに対して何も言わない人のほうが多いと思います。
似合う服の色もあるはず。笑顔も素敵だったりすると思うのに出かけないのももったいない気もする。でも家の中でできる楽しみ探すのもまたいいかな。あなたのせいじゃないのにね

No.1

どのくらいの頻度でお風呂に入ってる?

• << 3 毎日シャワーで入っています シャンプー類は全て敏感肌用です
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧