彼氏と同棲します 家も決まったんですが、最初は3ヶ月くらい経ったらプロポーズ考…
彼氏と同棲します
家も決まったんですが、最初は3ヶ月くらい経ったらプロポーズ考えてると言ってました
なのに、実際家が決まるとそんなに早く結婚って決めていいのかなと言われました
やっぱり、半年とか一年くらいしてからがいいと
同棲まだなんですが、彼は優柔不断で
私は30歳、彼は27歳です
子供も欲しいから3ヶ月くらいで決めて欲しかったんですが
まだ、20代だからウジウジ彼氏が悩んでも仕方ないですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
結婚話しは同棲の口実にする男が多いんです同棲すると相手の裏側や本心が見えて嫌になったり性格にも体にも飽きたりしやすくなり男は結婚はどんどん考えたくなくなりますよ
約束事をそのように変更してくる男性は要注意なので同棲すると後悔する可能性が高いと思いますよ
念を押せばいいですよ。
私的にも三ヶ月ぽっちの同棲で判断するのは不安です。彼の意向を受け入れつつ
「じゃあ半年ね」なり「じゃあ一年ね」なりリミットを設けたらいいです。
私も同棲する時にダラダラされるのは嫌だったので、彼から同棲を打診されたときに
「私は一人が長いから同棲するのは一大決心。同棲するからにはその先を意識している。楽だからと同棲の関係のままダラダラするのは嫌だよ」ときっぱり言いました(口調はキツくならないよう気をつけましたが)。
こっちが相手の不安を飲むからには向こうにもこちらの不安を飲んでもらうのは当然の権利です。きっぱり言っても束縛とか重荷ではないと思いますよ。
いや、逆に、ちゃんとプロポーズされて主さんがそれを受けて、それから家でしょ。
「プロポーズします」なんて、ただの口約束。
いざ同棲が始まったら、本当に3ヶ月でプロポーズしてくれるか分かりませんよ。
「する、する」詐欺みたく、「するから」でズルズルそのままにもなりかねません。
だって、結婚してもしなくても、おんなじ生活が続けられるんだもの。
わざわざプロポーズして、両親に挨拶して式挙げて…なんて面倒なことしなくても、「するから」って言ってればすむでしょう。
主さんは、その彼と結婚したいの?
それともまだそこまで考えてなくて、取り敢えず同棲なの?
自分の将来に関わることだから、よく考えてくださいね。
同棲って結婚のお試し期間なので、ここからが「この人と結婚できるかどうか?」の本格的な見極めスタートだと思います。
付き合うのと、一緒に生活してみるのとでは、見えてない部分が沢山出て来ますしね。
正直、それで別れるなら早い方が良いけど、たった3か月じゃ、まだ多少ネコ被っていられそうな気もします。
私なら「最長半年(~1年)でも無理っぽかったらもっと早く言ってね、私もそうするから」て言います。
無理ならさっさと、行けるかもな決断も期限付きで。
男女ともに似た年齢のときに今の旦那と同棲始めましたが、うちでは同棲前に親に会ってもらって、同棲始めてからは割とすぐに結婚の話になりました。
3ヶ月と半年ではそんなに変わらないと思うので、なんとなく引き伸ばして言い訳してるのか、本当は思いとどまってるのか見極めが必要かなと思いました。
わたしはこの日に入籍して結婚記念日にしたいから、それまでにプロポーズよろしくね!って感じで進めちゃいましたよ。
私34、旦那26の時に同棲4ヶ月で結婚しました。子どもが欲しいことなど話し合ったのとお互いの仕事を辞める関係などで同棲期間も含めて2年くらいの交際期間でした。
まだ早いというのが何を指しているのかによると思いますが、お互い本気で結婚する気があるならいつまでにやいくら貯めてからなど、具体的な期間設定をするかなと思います。
まだが心理的な物なら何がどうまだなのか話し合ったほうがいいかなと思います。
その感じなら
主さん、女性側からの逆プロポーズで
結婚パターンだと思う
結婚したいアラサーと
結婚に尻込みしてる年下の男
この構図は、女性側が結婚まで引っ張っていくパターンだよ。私の周りでは、殆どそう。ちなみに我が家も女の私からのプロポーズ(同棲してた)
同棲なんかしたら、籍を入れる必要なくなるからね。早く一緒に住みたいから結婚するんだけど、もう住んでしまっちゃうから2人での生活叶っちゃう。そのままが楽なんだよ。
籍いれるの、面倒くさいでしょ。
両親への挨拶、顔合わせ、指輪だとか、会社や周りへの報告、結婚式するしない?役所への手続きとか。なによりも、なんか世代持つとか結婚するとか、プレッシャーで怖い。
同棲するのが決まってるなら、ちゃんと自分たちの理想の未来をお互いに話して、すり合わせしたほうがいいと思うよ
同棲って結婚の保証は無いお試しでしょ?
せめて婚約してからなら未だしも 解消も楽だしやることは結婚生活と同じだし 私みたいにお堅い人間からすると破綻した時女ばかりが傷物扱いになるような気がする(社内で同棲破綻した人が只失恋したとは違う目で見られてたので)
一緒に住まなきゃ分からない事はあるとは思うけど 内容はほぼ結婚生活と同じで 一番生活が激変する子供産まれてからの事は試せないし 同棲する覚悟ってほぼ結婚と同じだと思う
だからこそ「試したい」のだと思うけど男側はそこまで思ってないと思う
新しい回答の受付は終了しました