毎日何かしらミスしてしんどい。 入社2ヶ月目です。入社してすぐリモートワークな…

回答1 + お礼1 HIT数 37 あ+ あ-

2025/08/26 13:19(更新日時)

毎日何かしらミスしてしんどい。
入社2ヶ月目です。入社してすぐリモートワークなったのはいいのですが、リモートワーク故にしっかりと研修を受けたり出来ないままここまで来ました。

作業もリモートなので物理的にクロスチェックしながらが出来ず、また、会議でクロスチェックとかも特にない職場の為、毎日何かしら手順書抜け漏れや作業誤りを起こしてしまい怒られてしまいます。

失敗しないようにと手順一つ一つ振り返りながら慎重にやるとミスは無いけど遅いと催促や進捗確認を数分ごとに聞かれ、それで焦って急いでやらないとと慌てると抜け漏れをしてしまう……という悪循環です。

どうすれば仕事のミスを無くして怒られないようにちゃんと人並みの仕事が出来るようになりますかね……

タグ

No.4353664 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

作業内容にもよるけど、同じような作業だったら自動化する。

無理なら、全部を重点チェックするんじゃなくて、
自分で失敗しやすい作業やポイントを把握してそこだけ自分で2重チェックするとかかな。
あとは、ポイントで確認事項設けて、これがここで想定と違うってことは、ここまでのプロセスで失敗してるところがあるっていうチェック方法とか。

慣れてきたら作業内容を機械的にやるんじゃなくて、
なぜこの作業や必要なのかっていうのを理解するようにすると、
失敗したらすぐ気付けるようになると思う。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

>> 1 基本的に自動化できない作業のため、毎回手作業になります。(前職で似た作業やってましたが、その時はダブルチェック必須だったのでミスはなかったです)

確かに振り返ってみると、手順書には書いてないいわゆる口伝で伝わってる作業方法のミスが多いかなと思いました。1回それらを自分用のカンペ替わりの手順書を作ってみて再発防止に取り組んでみようかなと思います……

アドバイス頂いた箇所、すぐにでも実践できそうなものなので早速取り入れてみようと思います!ありがとうございます🙇‍♂️

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する