子どもが嘘をつきすぎます。 何も信用できないです。 例えば、私の目の前で物を…

回答45 + お礼45 HIT数 1538 あ+ あ-

2025/08/29 12:00(更新日時)

子どもが嘘をつきすぎます。
何も信用できないです。
例えば、私の目の前で物を壊したとして、壊してないと言いはります。
病気ですか?
ちなみに小学低学年です。

タグ

No.4353923 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.53 2025-08-28 07:03
匿名さん53 ( )

まず謝れよって言ってみる

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.4

いや、言える立場か?

小学校低学年なら、教育できていない親の責任だよね。

No.1

自分を守るための嘘かもしれない。

本当のことを言うと傷つけられるから、
とか。

嘘ばかりになるきっかけが
あったはず。

No.23

あなたが頭ごなしに叱りつけるからですよ
悪いことをしても
感情的に叱ない事
叱った後は、優しくする事

あなたの躾に問題があるから
あなたが学んだほうがいい
カウンセリングがダメだとか他人の
せいにしてるから
あなたに問題があるよ

No.31

受診するのは主さんだと思います。受診というか専門家の力を借りるのが

No.42

あなた、悩みに答えて貰ってる立場で言い方がきついですよ。ここにいる人たちは大人だしそこは別にいいけど子供にも同じ対応じゃないですか?私も嘘つく子供でしたが、怒られたくない一心でしたよ。嘘ついて怒る時点でお子さんが怒られるから嘘ついてるってわかるし理由聞いても答えないのも怒られるから、ですよ。あなたは子供を褒めることをしましたか?お子さんにとって、絶対にあなたは怒る人という印象ですよ。だから1ヶ月怒るのをやめましょう。注意はいいですよ。でも普段よりも大きな声を出して叱る、注意する、怒るはだめです。これをして、最近ママ怒ってばっかだったね、ごめんね、と言ったら今のうちならまだ間に合います。これがずっとこんなだったら中学生とかでグレますよ。そしてあなたのお孫さんにも同じことをしてあなたが気づくんですよ。あなたは今気づけたので大丈夫、間に合います。必ず小3までには嘘をつかないように接してください。嘘をつかない!じゃなくて嘘をつく理由をなくすんですよ。きつく言うとお子さんが嘘つくのはあなたのせいなので。頑張ってください。

No.47

あなたが発達障害で、子供に遺伝したんでしょうね。まずはあなたが病院に行ってください。

No.56

>>49 当たり前?どこがですか?実際私は人間関係で病んで不登校でしたよ。だからお子さんはこんな親でも毎日学校に行けれるだけでものすごく凄いことなんです。あとあなた子供じゃないんだから回答してくれるのが当たり前だと思わないでください。回答者さんはみんなあなたの為だけに無償で悩み相談にのってくれてるんですよ。

No.24

>> 23 悪いことをしてしかりつけないのですか?
悪いことばかりするから優しくなんてできないですよ。
あなたは、神なんでしょうね。叱りつけず、優しくできる。羨ましいです

No.30

低学年の子どもってそういうものです。
嘘をついてでも叱られたく無いとか、そうするとかまってくれるとか理由はいろいろあると思います。
親としては嫌になると思いますが、「嘘をつくのは良くないことだよ。ママは悲しい。」と伝え続けていきましょう。

あと子どもが嘘ついたら「今日はおやつはケーキだよ。嘘だけど」とか言ってみたらどうでしょう?
「あなたも嘘ついたじゃん。なんでママが言うのはダメなの?どんな気持ちになった?」って言って見て下さい。
答えるかどうか分かりませんが、少しでも自分で考えさせることも必要です。

No.44

>>43 怒るのをやめたらいいだけです。褒めることない?そんなに好きになれないなら施設にでも預けた方がいいんじゃないんですか?子供は生きてるだけでこの少子化を救ってるんですから生きてるだけで儲けもんなんです。学校に行けることが当たり前じゃないんです。あなたと口を聞いてくれるのもすごいですよ。こんな母親と会話できるなんて。んであなたの方が怒るとこ褒めないとこ直す気ないですよね?

No.53

まず謝れよって言ってみる

No.2

ようやく最近になって『嘘を吐く』という概念に触れたのでしょう。

バレなきゃ無罪になる魔法のような技術ですから覚えたての時は意味もわからずよく使うものです。

嘘を吐く事がどれほど悪い事かをきっちり教育する良い機会ですね。

No.11

嘘をつくと痛い目に遭う!
そんな教訓になる様な映画やアニメとか見せるのはどうですか?

学校のお友達とは上手く付き合えてるのですか?

No.12

あー、虐待されて育って子供の愛し方がわからない方?

No.17

専門知識ある方の見解は貴重ですよ!

なるほど!そういう事だったのか!
と目から鱗の事だってあります!

何か理由や原因があるのなら、早めの対策なり治療なりした方が良いと思います

No.25

子供が嘘をつくには何らかの理由がある場合がほとんどです。

本当の事を伝えて、叱られるんじゃなくて怒られる経験をしたとか、怒り方が悪かったとか
かまってほしいから嘘をつくとか
試し行為とか

その原因を探って適切な対応しないと、今後もっと面倒な事になるだろうし、取り返しのつかない事になるかも

No.26

25さんも仰ってますが、嘘をついたとき、毎回きちんと理由(言い分)は聞いていますか?

うちの子は
「怒られると思ったから」
という理由が多かったんですが、叱るべき内容にプラスして
「嘘をついたことはもっと悪い。
すぐバレるようなつまらない嘘をついたせいで、今2倍怒られてるんだよ。分かる?」
と言い聞かせてきました。

勿論、今でもつまらない嘘をつこうとすることがありますが、うちはハッと気付くようになってきて。
すぐに
「ごめんなさい、今嘘ついた」
と自白するようになりました。

子供なんて大なり小なり、みんな嘘をつきますよ。
私なんて大人だけど嘘ついちゃうし。
でも、ついちゃいけない嘘は、今のうちにしっかり教えていかなきゃ、将来苦労するのは子供自身ですからね。
お互い頑張りましょう!

No.29

子育てにおいては「悪いことをしたら怒られて当然」というのが、そもそも間違いの場合が多いです。

子供には善悪の区別がないので、子供にも分かる方法で、「なぜ悪いか」を教える必要があります。

悪いことをした時には、怒るのではなく、悲しんで見せるのはどうでしょうか。

「そういうことされるとお母さん悲しい」と、泣いてみせる。

倫理的、社会的に良くない、というのは説明しても理解できなくても、目の前の人を悲しませて泣かせた、というのが良くないという感情の動きの方は、小さな子でも理解できます。

泣き落としてみてください。

No.40

うちもそういう時期がありました。いちいち反応してたら疲れるので放置してました。低学年でしたよ。あまり気にしないでいいと思いますよ。子育て頑張ってるんですから。

No.43

>> 42 嘘つくのをやめたらいいだけですよね?
嘘つかなきゃ怒りませんよ。
褒めることなど一つもないです。それをどう褒めるのでしょうか?
悪いことしかしないんですよ。
直す気もないと言ってました。
怒らないのは簡単ですよ。
もう、相手にしない。気にしない。いないものとすればいいので。

No.45

>> 44 施設は考えてますよ。
本人にも伝えています。それでも直す気がないので、しかたないですね。
少子化を救う?別によくないですか?少子化なのは仕方ないですし。
こんな母親ですみません。
怒らないのはできますって。
褒めるところがないから褒められないです。嘘ついて、ほめられます?
褒め方も忘れました。

No.48

子供が悪い事をした。何故そのような事をしたのか子供目線に立ち理解しないといけない
そして周りに迷惑かけてはいけないよねと教える。怒るという事は教える事を諦めた行動でもありますよね
主さんが教える事を諦め上から目線で子供と接するから嘘をつく

• << 51 何度もやるので、諦めました。 伝わらないので。
  • << 54 そうなんですね。 何度言っても直らないので、諦めてはいます。 もう、言うのやめたので、自分で何とかすればいいと思います。

No.52

植物が育たないとき、あなたはどうしますか?
周りのなんかが悪いんだなと土を変えようとしたり肥料をあげようとしたりしますよね。植物自体を責めようだなんて誰も思わないですよね。
小さな子どももそれと同じ。環境が悪いから育たないんです。子どもの周りを変えないとダメです。子ども自体を言い聞かせて変えることは絶対にできません、あと1週間やそこらですぐには治りません。1年、2年、時間がかかるので根気も必要です。それくらいの愛があなたにあるかどうかです。
方法は42さんが言ってくれてます。

No.73

なんか、親として信用・信頼されてない感が凄いね

シングルマザー?

No.77

子供の悪い事や悪戯には意味があるから、言葉の頭ごなしややたら長い理屈は理解できないので、例えば出来ないのはわかった上で壊した物の後片付けや相手がいる場合や迷惑かけた場合は必ず謝らせる事、もちろん親もです。だんだん学習して無駄な時間だと理解していきました。その際出来たらやれば出来るじゃんくらいは言ってやりますよ、出来なかったら暫くして一緒に指導し後始末させたな。

No.81

小さい子供は嘘を付くもの。それを分かって子育てしてきたのではないのか。
なぜ産んだんだ?

No.3

>> 1 自分を守るための嘘かもしれない。 本当のことを言うと傷つけられるから、 とか。 嘘ばかりになるきっかけが あったはず。 … 言い訳と嘘ばかりなのでわかりません

No.5

>> 2 ようやく最近になって『嘘を吐く』という概念に触れたのでしょう。 バレなきゃ無罪になる魔法のような技術ですから覚えたての時は意味もわから… 言っても反抗で帰ってきます。

No.6

動画に撮ったり、録音したのを本人に見せたらどうでしょうか?

No.7

何でそんなにナメられてるのですか?

No.8

>> 4 いや、言える立場か? 小学校低学年なら、教育できていない親の責任だよね。 どのように教育すればよかったのでしょうか

No.9

>> 6 動画に撮ったり、録音したのを本人に見せたらどうでしょうか? 激怒してましたね。

No.10

>> 7 何でそんなにナメられてるのですか? わからないです。

No.13

>> 11 嘘をつくと痛い目に遭う! そんな教訓になる様な映画やアニメとか見せるのはどうですか? 学校のお友達とは上手く付き合えてるのですか? … 嘘つきの少年?の話は何度かしました。
学校の友達とは、どうなんでしょうね?学校から電話がたまにあるので、小さいことは、ちょくちょくあるのかもしれませんね。

No.14

>> 12 あー、虐待されて育って子供の愛し方がわからない方? 誰が、虐待されたのでしょうか?

No.15

一度、担任の先生に相談したらどうでしょうか?

学校で、何かフラストレーションがあるのかもしれないですよ

数多くの生徒を見て来た教師なら、嘘を付く謎解明のヒントを聞けるかもしれないですよ、、

No.16

>> 15 スクールカウンセラーへ相談してみては?と、言われました。
夏休み前だったので、それっきりです。

No.18

>> 17 相性悪いカウンセラーに当たったことがあり、足が遠のきます

No.19

他のカウンセラーに診てもらったら?
医者も当たり外れあるからさ。。

No.20

人間は元来嘘をつく生き物ですよ
大人だって嘘ついて生きてるよ

No.21

>> 19 他のカウンセラーに診てもらったら? 医者も当たり外れあるからさ。。 ですね。

No.22

>> 20 人間は元来嘘をつく生き物ですよ 大人だって嘘ついて生きてるよ じゃあ、しかたないですね

No.27

>> 25 子供が嘘をつくには何らかの理由がある場合がほとんどです。 本当の事を伝えて、叱られるんじゃなくて怒られる経験をしたとか、怒り方が悪かっ… もう、わからないです

No.28

>> 26 25さんも仰ってますが、嘘をついたとき、毎回きちんと理由(言い分)は聞いていますか? うちの子は 「怒られると思ったから」 という… 聞かないです。聞いても言わないので、無駄ですね。
お子さんいい子ですね。

No.32

>> 29 子育てにおいては「悪いことをしたら怒られて当然」というのが、そもそも間違いの場合が多いです。 子供には善悪の区別がないので、子供にも分… 泣いたことありますが、無理でした

No.33

>> 30 低学年の子どもってそういうものです。 嘘をついてでも叱られたく無いとか、そうするとかまってくれるとか理由はいろいろあると思います。 親と… 同じようにしましたが、自分はよいそうです

No.34

そんな嘘、バレないとでも思ってるの?
嘘つきは人間のクズがする事だ。
嘘つきは誰からも信用されなくなる。もちろん家族からも。

嘘つきが直らない限り、あなたの食事は水とカンパンのみ。話しかける事もしない。話しかけられても何も答えたくない。
嘘つきとは一緒に食事もしたくないし、会話もしたくない。
嘘つきのために料理も作りたくないし、お金もかけたくないからね。
何故なら嘘つきが嫌いだからだよ。
なぜ嘘が悪いのか、よく反省しなさい。

このくらい言ってます?
他の家族の躾のやり方はどうですか?

本当は食事抜きにしたいところですが、今は虐待と騒がれる時代ですからね。
家族がお子さんの好物などの美味しそうな食事を食べている横で、毎日カンパンと水のみにして、お菓子ももったいないけど全部捨てましょう。
お金やカード、通帳も全て隠しましょう。
子供が嘘を認めて謝るまでは、何があっても空気のように接して堂々とした態度を貫き通さないと躾にならないので頑張ってください!

No.35

>> 34 お菓子は与えてないです。
口も聞いてないです。

No.36

食事はどうしてますか?
お金も隠してますか?
お菓子は与えなくても、お腹が空いてこっそり食べているような状況がないように家には一切置いてないですか?

何故、お菓子もまともな食事も会話も全て与えられないのか、嘘をついてはいけないのか、本人がわかるように伝えていますか?

No.37

>> 36 お金は、持ち出さないので大丈夫です。
食事は、一応与えてます。でも、もともとあまり食べないので、鳥の餌くらいです。

No.38

私も小学生のときよく嘘を吐いてました
理由としては親が怖いからです
悪いことしたら理由も聞かずに頭ごなしに怒られていて
それが嫌でどうしようもなくてしてないって言ってました

なので怒るんじゃなくて叱って見たらどうですか?
理由も聞かれずに大声で捲し立てられるのって普通に怖いので
理由聞いて良くないことだよって伝えてあげてください

No.39

>> 38 理由は、聞いても言いません。

No.41

>> 40 頑張ります

No.46

>>45 だから褒めるとこ教えてあげてるじゃないですか。学校に朝から行けてること、毎日ご飯を食べれていること、しっかり寝てること、生きてること 。学校で勉強もして、それだけで十分ですよ。はい、これでお子さん褒めれますよね?褒め方は、〇〇(お子さんの名前)は毎日学校行って勉強して偉いねー!ですよ。あと何回もいいますが直す気がないのはあなたです。あなたが褒めない、怒るところを直す気になったらお子さんも直す気出てきますって。

No.49

>> 46 >>45 … そんな当たり前のことほめるんですか?
すごいですね。

No.50

>> 47 あなたが発達障害で、子供に遺伝したんでしょうね。まずはあなたが病院に行ってください。 はーい

No.51

>> 48 子供が悪い事をした。何故そのような事をしたのか子供目線に立ち理解しないといけない そして周りに迷惑かけてはいけないよねと教える。怒るという… 何度もやるので、諦めました。
伝わらないので。

No.54

>> 48 子供が悪い事をした。何故そのような事をしたのか子供目線に立ち理解しないといけない そして周りに迷惑かけてはいけないよねと教える。怒るという… そうなんですね。
何度言っても直らないので、諦めてはいます。
もう、言うのやめたので、自分で何とかすればいいと思います。

No.55

小学低学年………

うちもそんな感じの子供に嘘を言われて最悪な展開になりました

うちの息子が小学一年生頃に同じ登下校班の子から
「バカブスと苛められてる」とうちの息子の名だしして
教頭に泣きながら訴えたそうですよ
教頭から私に連絡があり
《うちの息子は、バカは言ってしまうかも知れないけど
ブス”と言う言葉は家でも聞いたことが無いです
家と学校で使え訳出来る器用なこと出来ないから息子では、ないと思います》

でも学校で覚えたしまったんじゃなかろうかと下校してる児童達に《息子が✕✕ちゃんを苛めてるところが見たことある?》と
他の児童達は【○○君は、そんなことしてないよ
✕✕が嘘っいてるだよ】と✕✕の家に凸しに✕✕の母親に【✕✕嘘つきだよなんで嘘付くの?】
と✕✕の母親を攻めてました

息子が6年生頃に
✕✕の母親から私に
{うちの娘に砂掛けたりあっかんべーしてきて娘を苛めてるくる!}と言われても
息子もしてないと
先生に相談してもそんな事実は無いと

息子を連れて✕✕の宅に向かうと
{娘の嘘でした
皆が○○君の見方するから娘が嘘付くのよ}と開き直りってた

嘘を付くから周囲が離れて行っただけなのに
息子のせいにしないで欲しい

主さん、お子さんに嘘を付くと友達が離れて行くと強く言い聞かせましよう

No.57

>> 52 植物が育たないとき、あなたはどうしますか? 周りのなんかが悪いんだなと土を変えようとしたり肥料をあげようとしたりしますよね。植物自体を責め… 育たない時は、多分捨てて新しいのを買います。だめなやつだったんだなって。
愛ってなんですか?
愛ってよくわからないです。

No.58

>> 55 小学低学年……… うちもそんな感じの子供に嘘を言われて最悪な展開になりました うちの息子が小学一年生頃に同じ登下校班の子から… それは、言ってます。
周りから人がいなくなって、ひとりぼっちになるよって。
別にいいっていってますけど。

No.59

>> 56 >>49 … それは、大変でしたね。
こんな親ですみません。家にいたくないから学校にいくんじゃないですか?
回答が当たり前と思ってないですよ。回答なければ、ないで仕方ないと思ってますし。

No.60

>> 53 まず謝れよって言ってみる あやまらないですよ

No.61

主さんは普段からきちんとしている方なのでしょうね。
多分嘘をついた時に誰でも嘘くらいつくよと言う人って自分もそうだから人に言える立場じゃない。

まあ、事情を聞くことは大事ですし、行きすぎた指導はダメかもですが、だからといって嘘は良いことではないので、低学年のうちに治せるといいですね。
嘘つきは泥棒の始まりっていいますから。

No.62

削除されたレス (自レス削除)

No.63

>> 61 主さんは普段からきちんとしている方なのでしょうね。 多分嘘をついた時に誰でも嘘くらいつくよと言う人って自分もそうだから人に言える立場じゃな… 治ればいいですよね

No.64

>> 62 削除された回答 ありがとうございます。
自分の気持ちがわからないということですか?
わざとやってるのか、本当に分からずやっているか、判断ができないです。

No.65

たんに教育不足なんじゃないかな・・・

No.66

>> 65 言ってわからない場合は、どうしたらいいですか?

No.67

削除されたレス (自レス削除)

No.68

>> 67 よかったですね。

No.69

>>66
子供って怒られたくないから嘘をつくわけで、
なのでその嘘が最も悪い事だと躾けないとね。
小学低学年ならまだ教育の余地はあると思うし、
何度も言うしか無いんじゃないかな、まだ間に合うと思う。

友人に凄く良い子がいるけど、まぁ言われてる事は厳しいね。

No.70

>> 69 間に合いますかね?
話も聞かない。話し合いにならないのに。

No.71

>>70
まだ間に合うとは思う。
ただ間に合うかどうかじゃなくて、親の責任として教育はしていかないとね。
教育に関してはそういった書籍とか専門書もあるので勉強は必須だよね。

No.72

>> 71 赤ちゃんの時から育児書読み漁ってますが、なーんも役に立たなかったです。

No.74

>> 73 信用、信頼なんてされなくていいです。
もう、疲れました。

No.75

>疲れました
て、、育児放棄の傾向ですね

お子さんのためにも

こども発達障害の病院を受診して下さい
あなたも一緒にカウンセリング受けましよう

ここでお子さんの状態を言っても親のあなたが攻められるだけです

専門家に相談して対処法を学んで下さい

No.76

>> 75 放棄してませんけど。
ちゃんと食事与えてますし、暴力してません。

No.78

>> 77 意味って。
嫌がらせをするためですよね?
怒らせて楽しんでると思いますよ

No.79

親にだけそんな態度で世間では普通にやれてるなら病気じゃないと思うな
他人に対してもそんなだったら病気だと思う
さすがに人前でやらかして「やってない」って言い張ってそれが通用すると思い込んでるなら病気だよ

No.80

>> 79 私にだけだと思いますよ。
何かあれば、お前の態度が悪いから、直さないって言いますしね。
ただ、先生にも嘘を付くので、どうなんでしょう。

No.82

>> 81 ここまで嘘つきと思ってなかった
こんな変な子が生まれると思ってなかった。

No.83

私も幼少期は怒られるのが怖いからと嘘をついていました。 
ごめんなさいとも言いきれない子でした。 
親は私が嘘をついてると分かっているのも自分で分かっていました。それでも愛情を注いでくれて今では感謝してるし、今では正直に話せるようになりました。 
あたしはまだ親ではないので偉そうなことは言えませんが、親であるご自身が悩みすぎて笑顔が少なくならないようにしてあげてくださいね。 
子供は自分のせいで親が悩んでるとか 
自分はいらない子なのかなとか本気で思ってしまいます。子育ては大変だと思います。 
子供のことを真剣に考える親は本当に立派だと私は思います。

No.84

>> 83 ありがとうございます。
いらない子と思ってると思います。
私も今は、99%そう思ってますから。
でも、あなたのご意見で、少しだけまた考え直すかもしれませんね

No.85

大人は子供に「嘘をついてはダメ!」と教えるものです。

しかし実際ところ、嘘をつかずにすべてを率直にいう人はおそらくかなり生きづらいのが現代社会でしょう。

アメリカ・テキサス州立大学サンマルコス校(Texas State University-San Marcos)の刑事司法・犯罪学部に所属するローレ・ブリンバル氏ら研究チームが調査したところでは、特定のケースでは、大人は上手く嘘をつく子供よりも正直な子供に対して厳しい目を向ける傾向があることを報告しています。

言葉とは裏腹に、実際大人たちも嘘を上手に使って相手に配慮できる子どもを求めているようです。

研究の詳細は、2022年10月11日付の学術誌『Journal of Moral Education』に掲載されました。リンク参照。

https://nazology.kusuguru.co.jp/archives/116165

No.86

どうせ諦めてるんだったら、嘘をつくお子さんが許せない!じゃなくて、嘘をつくお子さんを丸ごと受け入れてあげる、丸ごと許してあげる、丸ごと愛してあげる。これがいいと思います。そうしているうちに、お子さんは「どんな自分でも愛してもらえるんだ」と安心して、徐々に嘘をつかなくなっていきますよ。長い時間をかけてね。
でも、そんなこと言っても、どうせ主さんは「そんなことできない」とか「何でそんなことをしなきゃいけないんだ」とか言って、聞く耳を持たないですよね。子育てには忍耐も必要なんですよ。でも主さんが我慢強くなれないなら、今のまま苦しむしかないです。

No.87

私の子供も嘘つきです。
保育園の年長の双子で兄は本当の事をいいますが
双子の弟の方は嘘つきです。
少し変わった角度からお話しします。

お子さんはやんちゃな子ですか?
学校で悪い事ばかりするタイプの子ですか???

私の家系が悪い事をする家系なので私も小学生の頃全く知らない家の庭に火をつけたり
高校時代親に迷惑をかけて警察沙汰になったりしたタイプなので多少のやんちゃは見逃してます。

しかし、将来私みたいになったら困るので愛情をかけた怒り方をします。
例えば…
①抱っこしながらおこる(小学生ならハグでもいいかなと思います。)
②怒った後に抱っこをしてあげる
③直ぐに怒るのでわなく何故嘘をつくのか?
お母さんが怒ってる理由を伝える
④これは小学生に効果あるか解りません解りませんが…『○○出来るかな〜?』って言い方をしたらやってくれます。「これから嘘を付かず本当の事いってくれるかな?」っ言うのはどうですか?

全部は見てませんが誰かのお礼で
・おやつはあげない
・口も聞かない
↑これは逆効果だと思うのでやめた方が良いかもです。

私の意見が参考になれば幸いです。

No.88

>> 85 大人は子供に「嘘をついてはダメ!」と教えるものです。 しかし実際ところ、嘘をつかずにすべてを率直にいう人はおそらくかなり生きづらいのが… 参考にします

No.89

>> 86 どうせ諦めてるんだったら、嘘をつくお子さんが許せない!じゃなくて、嘘をつくお子さんを丸ごと受け入れてあげる、丸ごと許してあげる、丸ごと愛して… わざわざありがとうございます

No.90

>> 87 私の子供も嘘つきです。 保育園の年長の双子で兄は本当の事をいいますが 双子の弟の方は嘘つきです。 少し変わった角度からお話しします。 … 参考にさせていただきます
ありがとうございます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました