真剣な質問ですが、 みなさんの人生の楽しみや、生きてる意味って何でしょうか。 …

回答6 + お礼0 HIT数 79 あ+ あ-

2025/08/27 09:34(更新日時)

真剣な質問ですが、
みなさんの人生の楽しみや、生きてる意味って何でしょうか。
最近分からなくなってきてしまって、みんなはどう考えてるのか知りたいです。

No.4354122 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

好きな事をする。ひまつぶし

No.2

株式投資です。

すかいらーくの株が好きで
ご飯食べに行くのを楽しみにしてます。

No.3

仕事しんどいけど稼いで好きなもの買って行きたいとこでかけるのが幸せ。
食べたいもの行きたい場所欲しいものやりたいことまだいっぱいあるからそのために生きてるし働いてる。
どうせ嫌でもいつか死ぬしそれまでに満たせる限りの欲満たしておこう!って感じ。

No.4

子供がいます。
子供を育て上げるまでは死ねない、と思って生きてきました。
その子供達も成人しましたが、今は、この子達が親の死を受け止められるくらいメンタルが成熟するまでは死ねないかな、と思っています。

あと、死に様を見せることで、人の命の意味を教えること。逆を言えば死ぬまでの生き様を見せること。
これこそが、親が子に遺せる、最大にして最期の教育だと思っています。

No.5

そんなこと考えながら生活してないけど、自分の生活が楽しくなるようにとは思ってるよ。
お金かけずに楽しめることにはアンテナ張ってるよ。モーニングが美味しいお洒落カフェや読みたい本のリストはスマホにメモしてる。
子どもが学生のうちは家族の健康を守る上で栄養を気にして献立考えたり、悩み聞いたり楽しみ共有したりが、生活のハリになってたけど、子どもも大人になって親と距離を取りたがるようになったし、夫も単身赴任になったから、自分で自分の生活を楽しくすることを考えるようにはなったね。

No.6

4さんに同じく。
私も子育てが生きがいです。
もしなんらかの事故で子供がいなくなったら、たぶん私も死ぬ。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する