自分の人生に納得がいかないのですがどうすれば納得できますか? クソみたいな現…

回答9 + お礼0 HIT数 188 あ+ あ-

2025/08/27 17:38(更新日時)

自分の人生に納得がいかないのですがどうすれば納得できますか?
クソみたいな現実が受け入れられずイライラします。 今まで失敗や他人から嫌われる経験が多かったせいで自己肯定感が低く生きる意味が見出せないです。 自分がゴミで愛せない、他人に尽くしたところで愛されないのならなんのために生きればいいのかよくわからないです。
でネットで解決方法を聞くと努力、行動して現実を変えるより現実を受け止める、メタ認知、理想を下げる、現実逃避する、諦めをつけるといった感じで現実は変えられないから自分が現実の認識を変えるみたいな意見が多く、何度聞いてもこんなクソみたいな現実がそのままなのかとショックを受けてしまいます。

話が通じない人が多いというか自分一人のために生きれば的なことをいう人が多いけどそれが出来たら苦労しねぇよと余計イライラします。
ほんとになんか納得いかず、相談して解決しないことがわかるけど受け入れられず再びイライラして相談するっていう訳のわからないことになっています。

タグ

No.4354274 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

相談せずに決めたことだけやるっていう毎日にする

No.2

何故納得したいのですか?🤔
開き直っていいと思います

No.3

そういうとこ

No.4

今までの事を考えて現状維持は無駄だと思いますよ。散歩でも裁縫でも、したい事とかできる様になりたい事して、食べたい物食べて、少しずつ自己肯定感と満足度あげる方がいいと思います。

No.5

まず、表面的には大多数の人からみて環境に恵まれ能力が高いのに、自己肯定感が低いと、貴方と似たような苦しみを味わいます。

もう一つ愚痴や不平不満などを漏らすべきではないけど、こころにためていたら限界を迎えるのは分かります。その時は自分自身に、「いまどうさしたいか」「どうなりたいか」問いかけたらいいです。

No.6

相談してもイライラするなら、自力で解決するしかないじゃん。

No.7

優しい人ほど搾取される世界なんだよ。悲しく死を待とう。

No.8

同じようなスレを他にも立てていたら同じ回答になってしまいますが、まずは自己肯定からですね。

真実は、あなたも世界にただ一人だけの唯一無二の個性を持ったがけがえのない存在。

あなたにはあなたにしかない素晴らしさ・存在価値があり、あなたも世界に必要不可欠なのです。

そんなご自分を愛し認め信じ、大切にしてあげてください。
ただ存在していることが尊いのですよ。

そして、
自分を愛せない人は、誰も愛せません。
自分を愛せて初めて、人を愛せます。
人を愛すれば、人からも愛されます。

人間、
愛、思いやり、真心
さえあればそれでいいのですよ。

そして、幸せになるためには、自分に合った趣味と仕事を確立することが重要です。

まずは、一度、全てを取り払って、素直になり、収入につながらなくてもいいので、自分が純粋に、本当に、この人生で、

一番望むこと
一番やりたいこと
一番好きなこと
一番楽しいこと
一番幸せを感じること
一番興味のあること

を考えて、定めましょう。
それが人生の軸、生きる目的、最優先事項となり、全てはそのために生きるという形が確立されます。

仕事については、一番の望みを仕事にできるならそれをやるだけです。
それが仕事としては成立しないならば、それは趣味にして、

一番の望みに準ずること
二番目にやりたいこと
二番目に好きなこと
二番目に楽しいこと
二番目に幸せを感じること
二番目に興味のあること
一番の才能、能力

に関する仕事をしましょう。
このように趣味と仕事が両立できれば、充実感も出てきて楽しくなってくると思います。

No.9

お悩み掲示板相談する下に検索ある。検索タップしキーワードに

新卒入社して

と入力し下に下がり検索タップ。
最上部にあなたと似た自分の人生に悩みがある…と投稿してる。

一件俺の回答あるから読んで自分で調べてみるといい。
昨日した回答です。逃すと一生迷宮入りですよ。

みんなの思考に先を超されないように此処から突破口を開きましょう。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧