SNSですが年下ですごい人がいて、すごいって尊敬の気持ちと、ずるい羨ましいと嫉妬…

回答6 + お礼5 HIT数 124 あ+ あ-

2025/08/28 02:39(更新日時)

SNSですが年下ですごい人がいて、すごいって尊敬の気持ちと、ずるい羨ましいと嫉妬の気持ちで渦巻いてます。
自分がその年でいけなかった領域に達していて尚更気持ちが膨れます。
ポテンシャルもあると思うけどその人が努力しているのは知ってます。
それでも羨ましくて勝手に悔しがってます。
どうしたらこのドス黒い気持ちに整理できるんでしょうか?

タグ

No.4354529 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

できないので抱える
皆そんなもん

No.2

誰にでもある。

心の中でソレを見たらモヤモヤするのは、仕方がない。

そのうち諦めがつく。

No.3

迷惑かけないのなら別にいいと思うけど。
あるいは、負けを認める

No.4

何が羨ましいのか具体的に考えてみた?
フォロワー数?再生数?コメント数?
有名になりたい?人気者になりたい?
主さんはどうなりたいの?
まずはそこからじゃないでしょうか

その人達が努力してるって知ってるなら
主さんも同じようにやれば良い

No.5

なんでズルい?
悔しいは分かるけど、どうして年齢だけでズルいって発想になるのかよくわからない。
その人は主さんよりもずっと前からもっとたくさん勉強なり練習なり、お金なり時間なりかけてたどり着いてるかもしれないのに。
悔しかったらどうしたら上手くなるかを真剣に考えて実行するなり、出来る人に自分は何が足りないか頭を下げて教わるなりするしかないと思う。
主さんがその人より下手な分、その人より他の楽しいことに時間使ってたり、他の知識を増やしてたりするんだからそう悔しがることもないかもしれないよ。

No.6

ズルい?
何もズルく無いだろ

自分が出来無いなら負けを認めて
諦める

No.7

>> 1 できないので抱える 皆そんなもん この気持ちが割と普通だったら少し報われます

No.8

>> 3 迷惑かけないのなら別にいいと思うけど。 あるいは、負けを認める 勝手に心の中で燃えてる感じで、相手には一切迷惑かけてないです!
認めているけど、やっぱり羨ましくて私も早くその域に達したい!って気持ちでいっぱいです。

No.9

>> 4 何が羨ましいのか具体的に考えてみた? フォロワー数?再生数?コメント数? 有名になりたい?人気者になりたい? 主さんはどうなりたいの?… この年下のすごい人を見て触発されて、練習方法とか取り入れたりしています!

No.10

>> 5 なんでズルい? 悔しいは分かるけど、どうして年齢だけでズルいって発想になるのかよくわからない。 その人は主さんよりもずっと前からもっとた… 私がこの方の年齢の時に気づかなかったことを、その若い年齢で気づいていて実行しているところが羨ましいのかもしれません!
年下の方と同じ年齢だった頃、努力の仕方が分からず右往左往していたので…
ちゃんとその方が私の数倍以上、かけてきた時間や量は計り知れないというのは重々承知です…!
私も早くその域に達したいと踠いてます。

No.11

>> 6 ズルい? 何もズルく無いだろ 自分が出来無いなら負けを認めて 諦める 若さで本質を見抜いてるところが羨ましいんです。
自分的にはズルい!は、良い意味で羨ましい!って感じなんだと思います。
あくまで私の感覚なんですけどね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました