妻は関東人、私は関西。色々合いません。 肉と言えば牛な私、妻は豚。 うど…

回答26 + お礼0 HIT数 822 あ+ あ-

2025/08/31 02:16(更新日時)

妻は関東人、私は関西。色々合いません。

肉と言えば牛な私、妻は豚。
うどんは白だしな私。妻はめんつゆ。
お好み焼きに白ご飯を食べる私。妻は食べない。
阪神ファンの私。巨人ファンの妻。

全てが無理。

タグ

No.4355167 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

それなのに結婚したんですね。お付き合いしてれば分かりませんでしたが?加えて夫婦は、朝型と夜型、インドア派とアウトドア派など好みが分かれます。朝型、夜型は遺伝子レベルてす。
お互いの不満が限界に達する前によく話し合うことをお勧めします。こだわるところ、妥協するところ、よく話し合いましょう。

No.2

違いを楽しめないのは、器が小さい。
昔は楽しめてたんじゃないの?
何か不満があるのなら、それはあなたが変わったからなんじゃない?

No.3

違うほうがいいやん。
私、夫と好みが一緒だったら嫌だ。

No.4

結婚前からわかってたよね
一般的に関東と関西は違うと知られてるわけなんだし
昨日今日知ったわけでもないでしょ
今更だよね

No.5

どこに住んでるの?
子どもはどちらを受け継ぎそう?
別れず乗り越えるの?

No.6

その違いをお互い面白いと受け入れられていたから結婚までしたのでは??
無理だと思うようになったのは何かしら理由があるような

No.7

関西関東関係なく、違う家庭で違う躾けられ方して育った性別も違う者同士が大人になってから共同生活始めるってなったら足並みが初めから揃う方のが少ないと思いますよ。

私も関西ですがお好み焼きは単体で食べるし、母の作るたまご焼きは出汁系の味でしたが同じ学校の友達の弁当に入ってた卵焼きもらったら砂糖入りの甘い関東風だったりもしました。肉と言えば牛って感覚でもなく、豚肉の方がよく食べます。家でやるしゃぶしゃぶは常に豚肉で、初めて家族で外食で食べたしゃぶしゃぶが牛肉だったので「牛肉?!牛肉のしゃぶしゃぶなんてあんの?!」と驚いたら「あんま大きい声で言わんといて笑;」と言われました。県民性や地域性も多少あるとは思いますが、その中でも家庭単位の文化によるところもかなり大きいと思います。
そしてその違いにイラつくのではなく面白がると良いと思います。

No.8

私の両親がそれです。
父が関西人で大の阪神ファン、
母が東京の新宿でおじいちゃんの影響で巨人ファン、
です。

なんで結婚したのか不思議。
父が大学で東京に住んでて知り合ったみたい。
両親仲悪いです。

No.9

私は関東人だが、基本的に関西人とは食生活の面では合わない。
まず、関西弁がだめ、豚骨がだめ、うどんとそばの関係がだめ、考え方も本質的に合わない。

友人として存在する人もいるが、家族として一緒に暮らすことなどは考えたことがないね。
妻も関東人。
息子が関西人の嫁をもらったが、目下絶縁中。

No.10

うーん、なぜ結婚したんですかね?

結婚するときはいい面があったはずですが、どんな魅力を感じて結婚したんですか?

No.11

ある意味、似たもの同士なんじゃないか?

No.12

私、同じ出身(私関東×旦那関西)の組み合わせで結婚しましたが何とか上手くやってますよ。
まあ、最初は驚きの連続でしたが。

拘りが弱い方が強い方に合わせるか、お互い譲れないなら別々に作って食べるしかない。
ポイントは相手の好みを貶さない。

あとはウチの旦那がそこまで野球に強い興味がなかったのも良かったのかも。
食べ物や阪神だけじゃなくて文化の違いもいっぱいあるから、何でもそうだけど頑なに受け入れなかったらやっていけない。

兎に角、大事な事なのでもう一度言いますが、「相手の好み(文化)を貶さない」。そして強要しない。
これを守ればやっていけますよ。

No.13

違ってていいじゃないですか。

夫婦全部ぴったりいっしょな考えやいっしょの好みなんてこの世に誰もいないよ(笑)

主さんが牛肉が好きなら牛肉食べて、奥さんは豚肉食べたらいいじゃんか。

主さんが白だし好きなら白だしで、奥さんはめんつゆでいいじゃんか。

主さんはお好み焼きに白ご飯食べたらいいじゃん。奥さんは白ご飯なしでいいし。粉モンは女性ならそれでお腹膨れるから白ご飯はお腹いっぱいで入らんよ(笑)

主さんが阪神ファンで阪神応援して、奥さんは巨人ファンで巨人応援して、阪神vs巨人の野試合の時は両方で戦う気持ちでいっしょに楽しんだらいいじゃんか。

この理由が無理ではなく、他に何か理由があり無理だと主さん言ってる気がしますが。

離婚したいならすればいいけど、子供いるならよく考えなよ。

No.14

なんで結婚したの?

隠してたわけでもないだろうに。

そんなの付き合う以前からわかりきったこと。

No.15

え、色々楽しめていいじゃん。
歩み寄ろうとしないの?

No.16

「全てが無理」なら結婚も無理だろ

No.17

うちもそうですが、明るい関西系の夫は丸ごと受け止めてくれていますよ。
許容範囲広々です。
私はあまり野球は興味ないので、熱くならないかな。強いて言えば関東だけど、広島が好き!
関西は安くて美味しいものが沢山あって羨ましいです。
お好み焼きで白いご飯はたべませんが、だし巻き卵でご飯は食べますよ。

No.18

違いを楽しむしかない。ウチもそう。まるっきり違う。合わせる必要はそんなにない。たまに合わせれば十分

No.19

その程度のこと別に正反対でも大した問題ではないし、そんな夫婦ごまんといるけど、
「全てが無理」なのになんで結婚したのか。

No.20

奥様の価値観を尊重できる器のデカい夫になりましょう。

夫婦だから、自分の好みを捨てて相手の好みに合わせる義理はありません。

てゆーかそんなことで気に食わなくなるなんて、今までどうやって生きてきたんだろう?

結婚できたことさえ奇跡のようなものなのに、たかが好みの違いで「無理!」って···。

愛情は減点方式で、多分奥様にも主さんの態度伝わってると思いますよ。

わらび餅にきな粉ではなく黒蜜かけたとか、そんなしょーもないことがきっかけで離婚になるんだろうなぁw

No.21

拘りを捨てましょう
仮に離婚しても誰とも上手くやっていかれませんよ

No.22

味なんて育った環境だから、ご家庭の味にだんだん慣れていくし習慣も段々いい感じになります。

No.23

それぞれ好きなもの食べたらいいし野球の応援も別でいい。

No.24

歳をとれば油がダメになるので、肉と言えば「鶏肉」に落ち着くよ。

No.25

うちはお互い東京生まれ東京育ち。

どちらも、豚も牛も鶏も。お肉大好き。でも、どんな調理法がいいか、味付けは何がいいかは2人の好みが合わない。なのでそれぞれ好きに食べる。

例、焼き鳥は、私はタレ派、夫は塩派。

うどん。これ、そば派と分かれるよね?うちはどちらもうどん派、味はめんつゆだけど夫はわさびと生姜もプラス。私は辛いもの無理。

お好み焼き食べるなら、ご飯は食べないのは夫婦で同じ。

夫、阪神ファン。私は野球には特に興味ない。

この程度、全然何でもないよ。

主のとこも。合わないとか、大げさに言うこと?何だかまるで、狂犬と狂猿みたいに「合わない!」と言ってますが、

一言、ぶった切り!「くだらねえ!」

どうでもいいことばかり。

どこが全て無理だよ、全てがどーでも良すぎるわ。

No.26

なんとなくわかります。
うちは旦那が九州、私が関東です。
東京で知り合ったため、普段は旦那も標準語で話しますが、喧嘩すると方言出ます。
あとは義実家に帰省した時、義両親と電話で話す時方言で話していますが、喧嘩の時と同じ話し方なので聞いていてあまりいい気持ちにはなりません。
ラーメンも旦那は豚骨以外食べないです。
標準語は冷たく聞こえる、東京は食べ物が美味しくない、仕事で仕方なくいるけど、本来東京なんて住む場所じゃない、東京嫌い等言われて自分の地元が貶されてるように感じて不快です。
同じ出身地ならこうはならないのかなと思うと、地元の人と結婚すれば良かったと思うこともあります。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧