自分の人生に少しコンプレックスを抱えています 小学生になったあたりで父親が…
自分の人生に少しコンプレックスを抱えています
小学生になったあたりで父親が病気になり母親も体を壊し貯金を崩す生活で家にお金が無く、
制服も色んなものもご近所からのおさがりで、
高校もほぼバイトばかり、
高卒で頑張って働いてきました。
3つ下の妹がおり、その妹には素敵な学校生活を送って欲しいと思ったので頑張って稼いで妹は大学まで行きました。(その頃には母も体が治ってきて普通に働いてました)
でも、職場で大学で専門的に仕事の内容を学ん出来たこととかサークルの話とか、やったことあるゲームとか、
そういうのを聞くとちょっと悲しくなります。
高卒でしたが頑張ったおかげか今はいい会社に居て周りに高卒はいなくて、
そのせいか周りは実家金持ちとか私立出身とかが多いです。
誰が悪いとかでもないけどなんだか悲しくなってしまい、この気持ちにどう折り合いを付けたらいいか分かりません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
素晴らしいです!逆に主さんは他人に誇れる生き方をされてきてます。
学生の頃から家族に甘えず自分で生活していくという人生にとって1番大切な生活力、根性を培ってきたのですから、この先主さんがどうにもならないピンチの時でも転落することなく
生きてけると思います。
人は生まれてきた環境が全員一緒ではありません。
実家がお金もちで教育熱心、両親の顔すら分からない、生まれて両親が他界した等人それぞれ
色んな境遇の中で育ちます。
妹さんを思い遣る主さんは優しい心の持ち主ですし、自分が苦労した分人の痛みも分かる人間になれたと思うのでこれからも自信をもって生きて下さい。
仕事出来ると書いてるけど子どもっぽいね
身の丈に合わない人とは
誰も近寄らないし友人にはならないよね
いくら同じ大学、同じ同僚でも
生まれた環境が違い過ぎたり
生活環境違うと、距離置いて友人には
なれないからね
職場は職場で仕事の同僚ってだけで
他は同じ高卒仲間と付き合えば良いだけ
偉いね。
私も高卒だけど、主さんは素晴らしい、誇らしい高卒だよ。
きっと家族からも感謝されてるんだろうな。
うちも貧乏だったから中学から親の仕事の手伝いしてきた。
親に何か買ってもらった記憶がない。
何もせずにお小遣いもらえてる子達が羨ましかった。
そんな私の友達も主さんのような家庭で育った人が多いです。
偏見かもしれないけど、苦労を経験してきた人の方が圧倒的に人間性が豊かで寛容。
たくさん諦めて我慢してきて満たされない思いもあるかもしれないけど
そうやって生きてきた自分に誇りを持ってほしい。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧