長文失礼します。 身バレが怖いので詳細は伏せますが、最近とある特殊な業界に転職…

回答5 + お礼0 HIT数 211 あ+ あ-

2025/08/30 16:51(更新日時)

長文失礼します。
身バレが怖いので詳細は伏せますが、最近とある特殊な業界に転職しました。しかし初日から違和感があり、かなり失敗したと思いメンタルやられています。ほとんどの企業の正社員の中途なんてこんなもので、私の考えが甘いのでしょうか。

・オフィスが複数存在し、採用担当且つ現在の実質の指揮命令者から、初日に指定された私の配属先となるオフィスに行き、訪ねるよう言われていた担当者宛てに伺ったが、皆何も聞かされていないようで、全くの受け入れ態勢ではなかった。指揮命令者の勘違いだったことがわかり、その後別のオフィスに向かった。
・配属先の人たちは殺伐としており基本私語はなし。それは仕方ないのかなと思うが、最低限の情報共有もない。お昼もバラバラにとるスタイルだが、行ってきますとかもないし、皆がどこにいて何しているのかもさっぱりわからない。電話対応も受付業務もあるのに、基本的なことを教えてももらえないのに初日から勝手に一人にさせられて対応に追われる。多少の配慮もなし。
・何かありますか?と聞いたり、一人になったら困るから最低限の基本的なこと教えて欲しいし、やることあればなんでも言ってくださいと言っても、悪いと思うのかあまり積極的には仕事も振られない。先述の指揮命令者は別オフィスにおり、その人に聞かないと何をやってもらうかもわからない、と皆あまり関わりたくないというか面倒なことは避けたいのかなといった雰囲気。

まず上記のような時点で初日からやる気が失せました。受け入れられてないのかなと。就活がんばってやっとの思いで決まって、前日から入念に準備をしてがんばろうと意気揚々と出社したのに。
その後も続きます。

・こちらも割り切って定時ダッシュくらいの勢いで帰ったら、なぜかその翌日から矢継ぎに仕事を振られる。教え方も早口でめんどくさそうに一回だけ流れを説明されるだけ。あとはその案件の担当者に聞かないとわからないからと丸投げ。
・業務に関係ある資格を取ることを面接でも言われていたのですが、業務時間内ではなく有休消化などで対応することが入社後に判明。これは聞いてなかった。
・殺伐してる中多少会話も生まれているが、そもそもなんか皆全く笑顔もなく楽しそうに仕事してない。
・指揮命令者の指示でとある案件を任されたが、別オフィスに出向き〇〇さんから教えてもらってくださいとのことだったのに、いざ行ったらその〇〇さんも詳細まではわかってなかったので、別の人からも指揮命令者からどこまで聞いてるんですか?とまためんどくさそうに捲し立てられるような説明。

教育体制が整ってない、情報共有がされてない、指揮命令者が別オフィスにおり、指示が不明確なことが多く振り回されがち等々…
多国籍な方が在籍する業界でもしかしたらいわゆる外資系の雰囲気に近い?ドライな個人主義なのかもしれませんが、かなりやられています。
正社員なんだからもっと自分から率先して食らいつくぐらい粘り強く教えてもらうしかないんですよね。もう少しがんばってみますが、こんなのって普通なものですか?

タグ

No.4355890 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

あなたが他人観察し過ぎていて
驚きます。
他人観察より自分で仕事見つけて
やるのが仕事です。
指示待ち人間は呆れられて当然

No.2

中途採用者も多いだけに雰囲気や社風が外資系やベンチャーに近い、研修のノウハウや社内での意志疎通が弱いのかな…と思いました。

とりあえず慣れていない事もご負担だと思うので、数ヶ月は様子見されては。

No.3

匿名さん1様
失礼しました。確かに私は人間観察しがちなところは否めず、働く上でやはり人間関係が大きく占めると思っており、どんな方たちでどのように接すればいいのかな?と様子を伺いがちです。何かありますか?とか聞いてはいるのですがあまり積極的には言われないので、自分なりに規則を読み込んだり、マニュアル化を考えてみたりはしています。

No.4

匿名さん2様
ありがとうございます。あまり干渉しないので、自分も気を遣わず楽になれるまで慣れればいいのかもしれません。もう少し耐えてみます。前職がかなりウェットな感じだったのでそのギャップが大きいのもあるかもしれません。

No.5

結論から書くと、別に問題のある職場だとは感じませんでした
誰もあなたに意地悪してないし、悪意も感じられません
中途採用の新人である主さんの扱いについても「まあ、そんなもんだろな」が読んだ感想です
主さんは新卒社会人一年生じゃないんだから

この状況を「しんどい」と感じるのは、主さんの自己認識が「新人」だからかと思いました

そもそも中途採用する側は「社会人経験がある人」という前提で採用してますから
「中途採用新人の教育」に人的資源も時間も割きません
教えてくれる人がいたとしても、その人は通常業務をこなしながら片手間に教えてくれるだけで
「教育体制」なんてないのが普通だと思います
新卒の頃のようなサポートを期待したら、自分が辛くなるだけだと思います

①おおらかさ
配属先の間違い
⇒たくさんの通常業務を抱えている人がたまたまあなたの配属先を間違えただけ
社会人経験があるならその程度の他人のミスはリカバーできますよね
どの道どの職場に当たっても「そこは見知らぬ職場」という現実は変わらないんですし
さほど深刻な問題はなかったはずです

②臨機応変さ
周囲はあなたを「教えなきゃいけない新人」ではなく「対等の社会人経験者」と認識
定時で帰った翌日、仕事が増やされたのは
「手が空いてるならやってほしい」ことや
「せっかく人手ができたのに遊ばせてるのはもったいない」と
気が付いただけだと思います
情報共有がされていない
⇒新入社員じゃないんだから自分から動かないと誰も何もしてくれないのが当たり前
「私にも情報共有してください」
「これは○○ですか?」
「全体はまだ理解してませんが、とりあえずこの部分はこの方向でいいですか?」等、
自分から動いて仲間に入っていかないと誰も何もしてくれないと思います
「お客さん」じゃだめですよ、「即戦力」として採用されてるんですから

③自意識過剰
新卒の時は全社員が「社会人一年生だ」と温かい目で注目されますが、
中途採用者はそんな注目がなくて当然
「現場で自力で覚えてください」という扱いも珍しいことではないと思います
「そういう扱いでも中途採用者は社会人経験があるからやっていけるでしょ」という認識だと思います
「意地悪」でも「どうでもいいから放置」でもないですよ

もっと割り切りましょう

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧