48歳独身で彼女いない歴48年、働いてなんとか生きてはいるけど、生きてる事に何の…

回答25 + お礼0 HIT数 845 あ+ あ-

2025/09/02 15:16(更新日時)

48歳独身で彼女いない歴48年、働いてなんとか生きてはいるけど、生きてる事に何の自信もなく、この年齢で女性と付き合いがない事で他人を気にしたり、怯えたり、不安になって毎日疲れてしまう。他人には何を話し、どう話かけていいのかわからないし、特に女性には緊張してしまう。自分でも情けなく、1人で生きていくにも自信がなく、とにかく仕事だけは辞めず
生きていくしかないんだろうけど、1人でも、周りを気にせず生きていける自信が欲しい。

タグ

No.4356215 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

https://motivation-up.com/whats/carnegie.html

デール・カーネギーの
人を動かす
という本を
読むことを
おすすめします

この本は
何百年前から続く
ベストセラーです

人間関係を
上手に築く方法が
書いてあります

この本を
繰り返し繰り返し
よんで内容を
身につけると
大学4年勉強するより
社会にでて
役に立つと
言われています

漫画や
子供向けに
書かれていたり
要約したものなど
いろいろでています

YouTubeやネットでも
要約しているものは
たくさんアップ
されています

人との会話は
コツがあります

コミュニケーションの本や
話し方の本や
雑談の本や
傾聴や聞き方の本など
たくさん本が
でていますので
いっぱい
本を読んでみると
よいと思います

ネットやYouTubeで
話し方や雑談や
会話の仕方などで
検索してみて
勉強してみても
よいと思います

No.2

https://smartlog.jp/243239#138350655

雑談

で検索してみました

よかったら
読んでみてください

No.3

会話の仕方を上手くするには、「相手に寄り添う」姿勢が重要です。具体的には、相手の話を遮らずに最後まで聞き、共感や相槌を効果的に打って話を広げましょう。また、自分の話は結論からシンプルに分かりやすく伝え、5W1Hを意識すると伝わりやすくなります。さらに、相手の呼吸やテンポに合わせる、表情やジェスチャーを加えて感情を込めることも、相手に心地よく心地よい印象を与えるためのポイントです。
相手に寄り添う傾聴のポイント
相手の話を最後まで聞く:
相手の話を遮らず、最後まで耳を傾けることが大切です。
相槌や共感を示す:
「はい」「なるほど」などの相槌や、共感の言葉を挟み、相手に安心感を与えましょう。
相手の目を見る:
相手の目を見て、口角を少し上げることを意識し、姿勢をやや前のめりにすると、相手に聞いている姿勢を伝えられます。
分かりやすく伝える話しのポイント
結論から話す:
最初に結論を伝え、その後に詳細を話すことで、相手に内容が伝わりやすくなります。
簡潔でシンプルな言葉を選ぶ:
専門用語を避け、分かりやすい言葉を選ぶように意識します。
具体例や例え話を入れる:
具体例や例え話を交えることで、話が分かりやすくなり、より印象に残りやすくなります。

No.4

会話を弾ませる工夫
質問を投げかける:
相手の回答から連想してさらに質問することで、会話が自然に広がり、深まります。
相手に共感を示す:
感情や声のトーンに抑揚をつけ、ポジティブな言葉で話すことで、相手が話しやすい雰囲気を作れます。
リアクションを取る:
相手の面白い話に笑ったり、驚いたりすることで、話し手を乗せることができ、会話が盛り上がります。
共通の話題や共感ポイントを探す:
相手の興味関心を理解し、共通点を見つけることで、自然と会話が長続きするでしょう。
話が上手い人の特徴
話し上手は聞き上手である。
相手の呼吸や話すテンポに合わせている。
会話ネタを豊富に持っている。

No.5

雑談を盛り上げる話題としては、出身地、趣味、食べ物、最近あった出来事、天気、仕事、休日の過ごし方などが挙げられます。話題を選ぶ際は、相手の趣味や興味を引き出すような質問から始めたり、共通の体験を話題にしたりすると、会話を広げやすくなります。

No.6

話題の例
出身・生活について:
出身地や地元で人気の食べ物、住んでいる場所の話は、相手の新たな情報を引き出しやすく、会話のきっかけになります。
趣味・休日の過ごし方:
共通の趣味や休日の過ごし方について語り合うことで、相手への理解が深まり、共感を生みやすいです。
食べ物・飲み物:
最近食べた美味しいものや、好きなお酒の話題は、多くの人に共通するテーマで、会話が弾みやすいです。
最近の出来事・ニュース:
最近あった面白い出来事や、興味のあるニュースについて話すのも有効です。
テレビ・エンタメ:
好きなテレビ番組や映画、SNSのコンテンツについて話すと、共通の話題が見つかりやすくなります。
身の回りのもの:
身につけているものや持ち物について話題にすることも、初対面の相手との会話で有効です。

No.7

会話を広げるコツ
質問をする:
相手の趣味や出来事について「きっかけは何ですか?」「どんなところが面白いですか?」と質問し、相手の話に興味を持って聞きましょう。
相槌や表情で関心を示す:
相手の話に「そうなんですね」などと相槌を打ったり、適切な表情を見せたりすることで、相手は話しやすくなります。
共通点を見つける:
会話の中から共通する話題や体験を見つけ、そこから話を広げていくことを意識しましょう。
当たり障りのない話題から始める:
最初は、出身地や趣味、天気など当たり障りのない話題から始め、相手の反応を見ながら徐々に深い話題に進むのがおすすめです。

No.8

話し方教室に
通ってみたり

習い事を
初めてみてもよいと
思います

人は
共通の話題があると
話しやすいです

お店にいったら
ありがとうございます
とか
暑い中
ご苦労さまです
とか
声をかけて
ちょこっと
話をするのも
会話の練習になって
よいと思います

会社では
掃除のおばさんとか
警備員のおじさんとか
年配の人生経験豊富で
包容力がある
話しやすい方に
天気の話や
ニュースや
スポーツの話などを
してみると
けっこう
愛想よく
話してくれて
仲良くなれたりします

おじいさんとかは
野球とか
大谷翔平とか
好きな方が
多いので
昨日は活躍しましたね
とか話をふってみると
嬉しそうに
いっぱい
話してくれます

まずは
話しやすい人から
話しかけてみては
どうでしょう

No.9

https://www.emu-one.jp/products/ai-lily

AI会話ロボットリリー
人間みたいに
ぺちゃくちゃ
おしゃべり
してくれます

会話の練習に
なると思います

Wi-Fiの環境があれば
使いたい放題
使えます

No.10

面倒くさいね。今まで何してたのよ。

No.11

https://youtube.com/shorts/JzbsMoYaXZE?si=9MOQHHX3QQXSSodW

Cotomo
という
スマホの
AI会話アプリ
人間みたいに
話します

無料で
24時間
対応しています

会話の練習に
なるかもしれません

No.12

私は普通に恋愛をし結婚、子育ても終わり今は一人の時間を大切にしている
趣味でも探したら?
一人ではなく独り時間が長かった主さんに私がアドバイスしたところで無意味にも思える
ただ主さんを見ても彼女が居ない暦48年とか誰にも解らない。そして昔と違って既婚者?と聞くのは失礼にあたる時代
他人が解らない事に対し怯える必要はない

No.13

チャンスは
雨のように光のように全ての人に平等に降り注いでいるんだって。

その光や雫に気付くか気付かないか
掬うか掬わないかは
あなた次第。

って誰かが言ってた

No.14

独身生活の楽しみ方を模索するのです。

No.15

俺も若い時そんなのあったけど、同じ48の女性に緊張するの?

No.16

恋愛や結婚は、するしないは完全に個人の自由ですし、しないからと言って全く何も悪くありません。

しないほうが、時間もお金も自分の好きに使えて自由で楽とも言えます。

ですから、あなたは何も悪いことはしていないのですから、たとえ人からとやかく言われたとしても、堂々と図太く、太々しくでーんとしていればいいのです。 

自分で自分を責めたりしないでくださいね。

No.17

周りを気にする理由はなんですか?

結婚してないとみっともない?
彼女もいないのかと言われそう?

あくまでも想像にすぎません。
他人は驚くほど主さんのこと気にしてないですよ、本当に。

主さんがどう生きていくか。
それは堂々と主さんが決めればいいのです。

また、女性との交流は経験しかありません。
素の主さんのままでいいんですよ。
よく思われようとするから緊張するしうまくいかないのは、就職の面接だって同じです。

私は結婚が遅かったです。
だから結婚できないことでウジウジ悩んで泣いて自分を責めてひどい状態でした。
それでも這い上がるしかない。
泣いても悩んでも解決しない。
行動あるのみです。

お仕事を辞めずに頑張っているとのこと。
それすごいことですよ!
そこをまず自信持ってください!

No.18

気にしなくてもいいよ。
俺も48歳でまったく同じ。スレを読んで、俺自身がこれを書いたのかなって勘違いしちやうぐらい同じ。

気にしなくてもいいです。
他人とくらべちゃだめ。あなたがあなたらしくなくなるから。

俺もそう割り切って生きている。目の前の残された半分の余生を大切にしよう。

No.19

48年間一人で生きてこれたのに、なぜ急に彼女がいないことが気になり始めたのか。
おそらくは中年の危機というやつだと思います。

彼女のことや女性と話すことは今までの人生になかったのなら無理やり入れるよりも、仕事で役職がなくなった後、定年した後どのように生きていくのか、自分の人生の未来を考えたほうが有益だと思います。

地域のボランティアを運営する側になるとか、シニア海外協力隊に行くとか。学生時代興味のあった大学や大学院に通ってみるとか。

No.20

今は男でも女でも主みたいな人はたくさんいるよ 

No.21

人と話すために
色々しなければいけないんすね

会話下手な自分にゃ
無理だは

趣味が同じ人がいれば
話は別だあ

No.22

今の世の中で不安無くて生きている人のほうが珍しいですよ。
そんなもんなんだなって感じてください。

No.23

たぶん主さんはお付き合いがしたいのに、彼女が出来なかったから、負い目を感じてらっしゃるんですよね。
その感覚に「時代だから気にするな」とかは参考になりませんね。

1さんが事細かに記述されてますが、まずは婚活をしてみて、実地で会話の練習をされてみてはいかがでしょうか?
本音は彼女が欲しいんですよね?
何か次回アポが取れたりして成功体験ができれば、自信もつくかもしれないし。

No.24

恋愛をするのも努力なんだよね。
・外見、肩書き、内面磨き
・相手の立場になって何が迷惑か、何を喜んでくれるか試行錯誤する
・失敗を恐れず挑戦する気持ち
・何度失敗してもその度に気付きや成長に繋げる
・振られても逃げずに次に繋げる思考
・自分と向き合い見つめ直す

これらは誰だって難しいし、怖いこと。
でも少しでも素敵だなと思った人がいれば、ダメで元々!と思ってアプローチしないと相手には好意も気づいてもらえない。

そもそも女性は2割の男性しか恋愛対象に見れない生き物。
だから付き合えるって奇跡なんだよ。
でもイケメンだけが恋愛して付き合えてる?結婚出来てる?
お金持ちだけ?高学歴だけ?
それは違うよね。

言い方悪いけど、ブサイクでもチビでもお金持ちじゃなくても彼女いたり結婚してる人が大半なんだよ。
大体は男の人からアプローチする努力をしているんだよ。
相手に期待はせず、断られるのが前提でね。
イケメンだって金持ちだってその女性の2割の男性に入ってなければ振られるよ。
それでも自分から誘うんだよ。

もしかしたら女性側からアプローチがあった人もいると思うけど、よほど極一部の天性のイケメンや家が金持ちじゃなければ、
女性が魅力的だと思うまでに、今まで積み上げてきた経験がその人にあるのも努力の結果だったりする。

恋愛は経験を積まないと、運だけでは中々うまくいかないものだよ。
100人に断られても普通なんだよ。
でもめげずに挑む。
意外ととみんな、全世界の人がやってること。
振られるのはみんな当たり前のこと
付き合えたら当然じゃなくて奇跡だと理解すること。
こうして何度もアプローチしてやっと恋人は作れるものだから、とりあえず練習でもなんでもいいからアプリでも良いし、沢山の人達と会話の練習やデートの誘い方の練習をしてみよう。
じゃないとあなたの事を誰も知らないままだよ。

No.25

私は46年間彼氏がいません。理由は学生時代からの男子からのイジメ、社会人になってからの人間不信です。私も主さんと同じ悩みです。彼女が居なかった理由はなんですか?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧