日本人はどうだとか、○○人はどうだとか大きな主語でひとまとめにしてさもわかったふ…

回答7 + お礼7 HIT数 231 あ+ あ-

2025/08/31 22:02(更新日時)

日本人はどうだとか、○○人はどうだとか大きな主語でひとまとめにしてさもわかったふうなこという奴らが大嫌いだ。
浅はかな人間がふえた。
何人だろうと素晴らしい人はすばらしく、くだらない人間はくだらない。
幼児に性的暴行しても心傷まない人間も、びっくりするほど優しくて高貴な人間も同じ○○人でまとめられる。
○○人はこうって語ることは馬鹿みたいなことじゃないか。
どの国にも極悪人も聖人も同時にいるのに。
おかしいよ。
悔しい。
それがわかんない人が多すぎてさ。

25/08/31 11:15 追記
わたしは日本人であり地球人であり宇宙人であり。
宇宙の1生命体だよ。
所詮宇宙の1生命体にすぎないよ。
○○人がどうとか言い合ってるのはバカバカしいんだよ。
所詮イメージで話してるだけにすぎない。

タグ

No.4356341 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

『全員じゃないけど』とか『一部の〇〇の方は』とか範囲を狭めば多少マシになると思う

No.2

主さんがいまやってるじゃん。〇〇人ガーと言う奴は頭がおかしいと言う理屈で、〇〇人と言う人たちを一括りにしてる。

No.3

浅はかな人間がふえた。
って現代人で一括りにされちゃったw
言ってること共感する部分もあるけど、結局根本にあるのは、最近の若いものはーっていつの時代も言ってるやつではないでしょうか。

No.4

ミクルには承認欲求や肯定感が低い人が多くて
嘘がバレないと思ってるから外人でも本当に帰国でもないのに言っている人が殆ど。
殆どはネットで知った気になってる多分日本から出た事もなさそうな人
本当に外国人や帰国にはわかるんだよ
嘘が。本当らしい人は1人しかみかけないし
たまにしかこない

No.5

>> 1 『全員じゃないけど』とか『一部の〇〇の方は』とか範囲を狭めば多少マシになると思う そうですね。たしかに。

No.6

>> 2 主さんがいまやってるじゃん。〇〇人ガーと言う奴は頭がおかしいと言う理屈で、〇〇人と言う人たちを一括りにしてる。 その全人格を否定する気ないけど、○○人がーということをいうこと自体が間違ってる。

No.7

>> 3 浅はかな人間がふえた。 って現代人で一括りにされちゃったw 言ってること共感する部分もあるけど、結局根本にあるのは、最近の若いものはーっ… 年齢は関係ない。

No.8

>> 4 ミクルには承認欲求や肯定感が低い人が多くて 嘘がバレないと思ってるから外人でも本当に帰国でもないのに言っている人が殆ど。 殆どはネットで… 何人だろうが○○人はこうだ!って言ってだれが何を言っても全く聞く耳持たない人とかは終わってる。

No.9

それはそう
どの場所にも色んな人が居る
でも傾向としての話はまた別になる
比率の問題ね
比率が高いと括られるよ

No.10

>> 9 たとえその国で比率が低くても存在する正直な善人たちがかわいそう。人口が多ければ比率と言っても相当数の善人がかわいそう。

No.11

嫌なら比率を下げればいいだけ
自分の居場所を良くすればいいだけ
きちんと普段から掃除する事

落ち葉が落ちてる所を見てごらんよ
足の踏み場があるのに落ち葉だらけって言われるでしょ
落ち葉の無い所(隙間)もあるのに

No.12

>> 11 毎日掃除してるよ。整理整頓は毎日してる。
色々な国の映画も見てる。どの国にも歴史や文化がありそれぞれをリスペクトするよ。
善意はどの国にも必ず野の花のように存在してるよ。
それを見ようとしないだけ。
それぞれの文化へのリスペクトがあれば○○人はなんて発想にならない。

No.13

掃除って言うのは、自分の国の人の価値観を良くすること
犯罪率を減らすこと
それとリスペクトする事とその集団の傾向に関係性は無い

No.14

>> 13 なるほどです。
しかし価値観も良くするにはやはり他の文化を知って理解することも必要だと思いますね。
ここ百年程度の近代のみではなくもっと古くからの各国の歴史や文化を理解することが大切だと思いますね。
そして動物や赤ちゃんにたいしての普通や善良な人の反応はだいたい各国ともに共通していますし。
たとえば嫌いな性質を持つ人が多い国だったとしても、実は救援を求める弱い動物への反応は案外変わらなかったりしますよ。相手の実は優しい部分を知るとじゃあ困った行動をしていても何が彼らをそうさせるのだろうという根本的なことを考えるはずですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧