職場の採用面接なのですが、2年程前まではパート・社員ともに社長がしていました。 …

回答3 + お礼1 HIT数 137 あ+ あ-

2025/08/31 19:50(更新日時)

職場の採用面接なのですが、2年程前まではパート・社員ともに社長がしていました。
ここ2年はパートは工場長のみ 社員は工場長の一次面接 社長の二次面接(面談)で決定しています。社長のが(面談)なのは 顔合わせであり、採用には影響しない と本人が言っているからです。
ここからが本題なのですが、工場長が見る目はあるが「癖があるけど採用した」と採用した人が本当に癖が強く 問題児です。そんな人が10人くらいいます。ほとんど辞めていきましたが。
工場長に癖があると感じた人は採用しないで頂きたい とお願いしても 断られます。
社長に伝えるのは出しゃばりでしょうか?

タグ

No.4356565 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

貴方が人事担当課長クラスなら社長に伝えると良いでしょう。
そうでなければ何とも言えません。
工場長が次期社長になる見込みなど、貴社の実情がわかりませんので。

No.2

出しゃばりですね。
出しゃばっちゃいけないって線引きをするのは自由の範囲だと思いましたがよ。

No.3

職場の主さんの役職や立場は何ですか?

平社員なら、一般的には
>工場長に癖があると感じた人は採用しないで頂きたいとお願いしても断られます。
これもアウトですけどね。

ましてや社長にとか論外です。周りからしたら、主さんも相当癖があるタイプなのでは?

No.4

>> 3 私の立場は現場責任者です。平社員ではないです。
そして、工場長が採用した方は私の管轄になります。採用以外で工事長は関わりません。
誰しも癖があると思っていますが、私は迷惑をかけているとは思っていません。
癖のある方は
例えば、(パート)勤務が曜日ごとで固定なのですが、祝日があると出勤日数が減るから給料を補填して欲しいとか 
(社員)お昼休憩は1人になりたいので1人になれる環境を整えて欲しい などです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧