ペットロス、おかしいですか? 約1年前に愛犬が亡くなりました。 愛犬は、元々…

回答4 + お礼1 HIT数 147 あ+ あ-

2025/09/02 00:38(更新日時)

ペットロス、おかしいですか?
約1年前に愛犬が亡くなりました。
愛犬は、元々夫が結婚前から飼っていて、私は一緒に暮らしたのは約3年と短い時間でした。

でも、一年たった今でも、思い出さない日はありません。
一緒に暮らした日々を思い出す日もあれば、写真を見て、可愛かったなぁと思う日もあります。
あの時こうしておけば、まだ今でも元気に隣にいてくれたのでは、と後悔する日もあります。

毎日帰ったら、写真にただいま、いい子にしてた?と話しかけてしまいます。

本当に本当に大好きでした。一瞬でもいいから、もう一度会いたい、抱きしめたいと毎日思ってしまいます。

夫は口にはしませんが、少し呆れているようです。

こんな私はおかしいですか?

タグ

No.4357325 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

おかしくない。当たり前。
私も子供の頃から飼っていた愛犬を2年前に亡くして未だに引きずってる。
新たなペットを迎える選択肢もあるけど、また同じ悲しみを経験すると思うとどうしてもできない。LINEアイコンも愛犬のまま。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。

そうですよね。私もアイコンや待ち受け変えられません。ケージや洋服や毛布も捨てられません、、。

職場の同僚に話した時に、「でも、そんなに長く飼ってないでしょ」と言われたので、私が異常なのかなぁと思ってしまって。

No.3

親きょうだい子ども…家族を亡くしたことと同じだから
ずっと思い出すしずっと忘れない

No.4

私も普通に遺影にただいまーてしますよ。
猫ですが。

No.5

私もちょうど1年前に姿を消したトラちゃん(アメショーに似た猫)が忘れられません。
トラちゃんは病気になって、毛が80%抜けて痩せこけ、最後は姿を消しました。
何処に行ったかもわかりません。
私だけになついてスリスリして来ました。1日たりとも忘れた事はありません。まだ何処からか出て来る気がします。
だから主さんのお気持ちはわかります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました