2歳7ヶ月の子がいますが、沢山動くのですが、沢山食べるので全然痩せず、心配になっ…

回答3 + お礼0 HIT数 456 あ+ あ-

2025/09/02 12:27(更新日時)

2歳7ヶ月の子がいますが、沢山動くのですが、沢山食べるので全然痩せず、心配になってきました。

身長80cm後半で14キロ、100サイズの服ぴっちり、110サイズが程よいゆとりがあって丁度良いです。

身長と服のサイズが割にあってない気がしますが、太り過ぎでしょうか、?

タグ

No.4357467 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

運動は?
ベビースイミングでも通ってみては?
食べる子って病気しづらいから良いんだけどね。

No.2

大きい方ではあると思いますが、太り過ぎってほどではない気はします。
これから体のバランスが変わっていって、スッと上に伸びていく時期も来ると思います。
うちの10歳娘、生まれた時からずっと大きくて、母子手帳見てみたら、やはり2歳半くらいで90センチ、14キロあったみたいです。
うちの娘は、赤ちゃんの頃のミルクの飲み方もすごかったし、主さんのお子さんと同じく小さい頃からよく食べるし、そのくらいの年齢の頃は毎日朝から昼まで公園を走り回ってた子です。
よく食べるのは今でもそうです。相変わらず、身長体重はずっと平均以上、同級生の中でも目立つくらいには大きいです。
それでも肥満と指摘されたことは一度もないです。あまり病気もしない健康優良児です。
絶対に外で口に出しては言いませんが、今の子ってみんな細くて小さいなって思ってます。
うちの子も大きいけど、周りも小さい。だから大きいと目立つ、そんな感じかなと。

No.3

よっぽど子供に偏食がない限りは、普通に食べていれば体型は親と同じ様になるらしいね。

俺はやせ形で身長高く、嫁さんはちょいポッチャリ。
子供は女の子が3人。
幼児の時はみんな丸っこくて、手足もパンパンでハムみたいだったよ。
絶対に嫁さん寄りの体つきだと義父母や親戚の人達も言ってた。

でも幼稚園に入るくらいからいきなり手足が伸び出した。
…と言うか、ハムみたいだった手足の肉がスッとして、長くなった様に見えた。

小学生になったらスラッとした体型になって、みんなは手のひらを返した様に、子供達は絶対に旦那さん寄りの体つきだね…と言い出した。

何だかなぁ…、という感じ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧