父が母と離婚すると言ってきました。 きっかけはついこの前父がカラシのポテチ?(…

回答4 + お礼2 HIT数 259 あ+ あ-

2025/09/02 18:45(更新日時)

父が母と離婚すると言ってきました。
きっかけはついこの前父がカラシのポテチ?(わさびだったような、)を姉と食べていて、「辛さが足りないな」となりカラシを追加したものを姉と食べて「辛ww」って感じで楽しんでたんです。その時父はお酒を飲んでたのもあり弟にノリでポテチを食べさせたんです。弟も嫌がりながら渋々食べたんです。そしたら辛すぎたようで号泣してしまいました。そしたら部屋の隅でぶつぶつ言ってた母が大声で「無理やり食べさせるなんて虐待になる!」と言いました。父が上機嫌な所にそんな事言うなんて馬鹿だなあと思い母に自分が言いすぎたと注意しようとしたら父が本気で切れてしまいました。そこからはずっと不機嫌で一日母と中口を聞かず、ついさっき離婚すると話を父からされました。明日、明後日仕事を休んでいて、新しい家を見つけるそうです。この事実を知ってるのは今のところ自分だけです。父はブラックな職場で働いてた時期に精神科に通ってたこともありますが、元は田舎の昭和親父って感じなのでメンタル面で「もう別れる!」って言う感じではなく本気な気がします。ちゃんと子供を大切に育ててきたのに「虐待」と言われたのが嫌だったようです。自分はどうするべきかわかりません。一応「弟は父に怒ってもらわないと駄目だよ←父が必要だと言いたかった「母もなんかイライラしてたから思ってもない事言ったんだよ。自分もそういう事あるし、似てるから分かるもん」と言いました。でも母が言ってはいけない言葉のライン超えたのは確かですが、母は「私悪くないよね」スタイルです。自分的にはどっちも悪いと思います。父はノリでも弟に無理に食べさせたこと、母は酷い事を言ったことを互いに謝るべきだと思います。父は言ったことは取り消せない。(母が虐待と言ったこと)と意思が強いのでもうどうしたらいいか、、自分はは父が昭和親父って感じで正座2時間とか拳骨とか、普通だったので大嫌いでしたが、(自分もクソがきだった)最近はしてくることもありません。なんとなく好きではないですが、(嫌いにちょい近い普通?)母とたまに嬉しそうにしてたのに離婚しちゃっていいのかなと思います。後姉が大学行ってるのに別れて暮らしていけるのか、、(自分達が)こう言う時ってどうすればいいんでしょうか、?

タグ

No.4357531 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.4

>おばあちゃんは優しいですがおばあちゃんの娘(つまり父の妹)がおばあちゃんの家で子供二人を置いて消えてしまい、ずっと一人で面倒見てるので頼り辛いです

お父さんも同じ血を持っている感じですね。

夫婦の離婚は、両親の判断に任せるしかない。

それにょって、それぞれの子供たちの生活に不都合が生じれば、

子どもとして、「一生涯あなたたち二人を恨み続けます」

個人的には、これ一本ですね。

No.1

おじいちゃんとおばあちゃんに電話

No.2

>> 1 母方のおじいちゃんはもう死んでておばあちゃんは生きてますが父との関係は薄いです。
父方のおじいちゃんは離婚しててなんか右半身動かなくなって病んでるので頼りにならないかもです( ; ; )おばあちゃんは優しいですがおばあちゃんの娘(つまり父の妹)がおばあちゃんの家で子供二人を置いて消えてしまい、ずっと一人で面倒見てるので頼り辛いです、ですがちょっと相談してみようと思います😭アドバイスありがとうございます🙇

No.3

夫婦のことなので、静観しておく。

いつの間にか仲直りしているかもしれない。

No.5

別れる理由が小さすぎる。
ただ行き過ぎただけ。
父親は反省して弟に謝んなさいな、泣かしたぶん可愛がってあげなよ。
離婚理由の決定堕にはならないよ。
お互い怒りの熱が冷めたら仲直りしてるよ。

No.6

>> 5 自分が20分電話で説得しても父は2度と許さないといっていて、今までのこともあるしもういい、と言い切ってました、もう新しい自分が住む物件も探していて、離婚の段取りもしているそうです。母も「それだけで怒るなんて、、」となっていますが、何でも完璧に出来る父、忘れやすい母で、父曰く母は言われたことを改めない、したとしても3日坊主。とうんざりしていました。これでも離婚しない希望はあるでしょうか…
アドバイスありがとうございます😭

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました