自分から、現実から逃げているというか…そんな甘え癖?怠け癖を治したいです。前もこ…

回答4 + お礼0 HIT数 133 あ+ あ-

2025/09/02 21:27(更新日時)

自分から、現実から逃げているというか…そんな甘え癖?怠け癖を治したいです。前もここで相談させていただいた起立性調節障害の者です。最近調子が良かったのですが今週から全く行けなくなってしまいました。土曜日の部活は行こうと思っていて、部活は大好きで今回の演奏会では親友とソロを吹かせてもらいます。学校も大好きで友達もそこそこいます。勉強は普通って感じだけど得意教科は偏差値60あっていい感じなのに、休んでしまいました。休む時は母にLINEで伝えるのですがその返事も怒ってるようで怖いし、家族の機嫌が父以外悪いです。(父は何故か上機嫌)。そんな感じの現実が不安?でネットに逃げている私が嫌いです。誰かの配信を聴かないと安心できない私、学校に行けない私、家族に怯える私が嫌いです。学校を休むのも母に怒られないように、不安で休むのに病気の症状で、と嘘をついています。元々ストレスで発症して、今はストレスで蕁麻疹も出ています。私は周りに恵まれているはずです。友達は相談をすぐに聞いてくれるし会う度に大好きと言ってくれる(ほんとに廊下ですれ違う度に)ような友達も居ます。なのに学校に行けない、病気を盾に行ってない私は社会のゴミです。こんな人間なのに夢だけは心理士と一丁前です。まぁ将来はこんな人を救いたいと思って立てた夢なんですけどね。笑でも心理士とか以前に今日も布団でスマホをいじってるだけでした。なのになんかこんなもう…乱文長文すみません。どうしたらいいでしょうか?私は学校に行きたいです。明日にでも。

タグ

No.4357677 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

「病気を盾に行ってない私は社会のゴミです」
↑まず、自分を責めるのをやめましょう。他人のことは恐らく罵ったりしないでしょうが、自分のことは平気で罵りますね。それは間違いですよ。他人のことを罵ってはいけないのと同じように、自分のことも罵ってはいけません。
家族の機嫌が悪いことも原因ですね。ストレスで蕁麻疹も出ているんですから、もっと自分を労ってあげて下さい。
起立性調節障害を改善するために、医者は何と言っていますか。生活習慣を改善したりしていますか。

No.2

主くらいの子に結構いるよね、起立性調節障害。甘えでも怠けでもないから余り自分を卑下したら駄目だよ。

No.3

逃げとか甘えではなく身体的な問題ですから気力で何とか出来るものじゃないですからね。

もし午後には体が改善しているなら午後から学校へ行くことにしても良いと思います。

体の成長と共に治る人もいるようですが、生活習慣を身につけるとか足の筋力をつけるとか治すための努力は地道に続けた方が良いと思います。

No.4

学校の経験より、睡眠を優先されるべき

阿呆は衣食住より、教育が大事みたいなことを言いますが、それは狂気の世界で

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧