私は現在、休職しています。 転職して5年目で、学校事務の仕事をしています。 …
私は現在、休職しています。
転職して5年目で、学校事務の仕事をしています。
事務職員は10人ほどしかおらず、内二組犬猿の仲がいてその人たちに気を遣ったり、虚言癖の人がいて私に責任を押し付けられ理不尽に怒られたことや、仕事に抜けが多い人がいてそのフォローをするはめになったり抜けがあることで保護者から私が注意を受けたり、キツイ物言いをする人がいて30分注意を延々とされたり、性格が悪い等直接言われたことがあります。
一つひとつのエピソードは大したことがないのですが、積み重ねで人を信じられなくなり、体調を崩してしまい約半年休職しています。
今は体調が落ち着き、今月末に復職することが決まりました。
それにあたり、産業医の方と面談したのですが、私に認知行動療法をすすめられたことや上司に大した仕事はしてないので時短勤務など必要ないと思いますとさらっと言われたことにモヤモヤしています。(産業医はおじいちゃん先生で私の名前を覚えてもおらず淡々と話すだけで親身になってくれる感じではなく信頼できていません)
休職中に私にも問題(物事をストレートに受け止めすぎていた、いつしか悪いところしか意識できなくなっていた)があることを自覚できた話をしたのもあるとは思うのですが、認知行動療法を私が受けるの?職場でミスを押し付けてきた人やキツイ物言いをしてきた人は、人間は変わらないという理由だけでなにもなく、私だけが変わらなきゃいけないの?
大した仕事してないってなに?たしかに残業するほどの業務はないけど、突発的な業務や他部署の仕事や誰がするでもない仕事をしたりしてるのにそんな言い方するの?そもそも仕事どういう割り振りしている認識なの?入職して早々申し送りのない中で頑張って仕事覚えてきたのにそんな言い方されるの?と思ってモヤモヤしてしまいます。
復職しても仕事していても大したことしてないと思われたらばからしいなとか思ってしまいます。
みなさんはこのモヤモヤとどう向き合えばいいと思いますか?
タグ
辛いですね。
同僚達は、そこまでの悪ではないかもしれませんが、所詮世の中、人の不幸が大好きな、人を不幸にすることしか能が無い、全人類世界を完全不幸地獄にするために生まれてきた、死んでくれていたら、生まれてこないでくれていたら、存在しないでくれていたらどれだけありがたかったかという、存在価値の無い、完全最悪不要ゴミだらけです。
悪人は、より悪を追求し、人を不幸にするという悪の仕事を、ただ一生懸命頑張ってしっかりこなしているだけであり、それが悪の使命。
悪の等級を上げて、さらなる地獄に行くことを望んでいます。
ですから、人間、まずは自分の身は自分で守り、悪に負けずに、悪に打ち勝つ強さを持たなければなりません。
悪のクソ連中に、誹謗中傷されたり、何を言われようが、
「カラスが鳴いてるわ〜」
と思い、精神的には完全無視無関心無執着無興味無関係を決め込み、柳に風で受け流し、右から左にスルーしましょう。
また、
「なんだコイツ!!ふざけんな!!ナメんじゃねーぞ!!」
という気迫ではね返したり、嫌なことに対しては
「やめてください!!」
と言ったり、ナメられないように言うべきことは言ったり、物理的な正当防衛も必要です。
相手に、
「この人は軽く扱えないな」
と思わせることが大事です。
責任を押し付けられそうになった時は、きちんと状況説明することだと思います。
あなたは何も悪いことはしていないのなら、何が起きても、いついかなる時も動じず、動揺せず、不動心、平常心で、どーんと、どっしり構えて、自信を持って、堂々と、図太く、太々しく、でーんとしていればいいのです。
肝が据わっていることが大事です。
強くなれば、人と対する時も、平然と、自然体で楽にいられます。
クソ連中なんかに負けないで!!
このように意識を強くして、状況改善に取り組んでも、状況が変わらなければ、転職も視野に入れてもいいと思います。