私は、彼氏と外食しても食べ切れないことがたまにあります。 その時によってですが…

回答14 + お礼1 HIT数 472 あ+ あ-

2025/09/04 12:02(更新日時)

私は、彼氏と外食しても食べ切れないことがたまにあります。
その時によってですが食べきれる時もあります。
残してしまう度に彼氏に「本当食わないよな」「親から食べ物は残したらいけないって教わらなかった?」などと言われます。
最初はあまり気にしていなかったのですが、
食べる前に「どうせ残すんでしょ」とか言われることもあります。
私は食べることが大好きです。
でも、最近は彼氏との外食が苦痛になってきていて「食べきれなかったらどうしよう」と思って胃が縮んでしまって余計食べれない時があります。
楽しいはずの食事が「美味しい!」と楽しめなくて「これを全部食べきらなきゃ。また何か言われてしまう」そう思うようになってきました。
先日は一緒にお蕎麦屋さんに行って、天ざる蕎麦を注文したのですが、天ぷらが多くて途中でお腹いっぱいになってしまいやばい食べきれないかもと思いました。箸が止まっている私を見て「食べきれなかったら車に乗せないから」と言われてしまい、なんとか食べきりました。
車に乗ってから「全部食べ切れたよー!」と言ったら「それ当たり前だから。」と言われてしまいました。
先日、彼氏の先輩の家にお邪魔させていただいた時に、彼氏の先輩の奥さんが手作りのカレーライスをご馳走してくれました。
奥さんがカレーライスをよそってくれた時に、みんなの前で「こいつ本当食わないから」と言ってきました。
彼氏の奥さんが「残してもいいんだからね」と言ってくれたり、先輩が「食べきれなかったら俺が食べるよー」と言ってくれてその優しさが凄く嬉しかったです。
カレーライスは凄く美味しくて食べ切れました。

タグ

No.4358257 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

逆に、何でそんな優しさのない人と付き合ってるんですか。「食べきれなかったら俺が食べるよー」が普通ですよ。

No.6

モラハラ臭がプンプンしますね
残したとしても、持ち帰るか彼氏が食べられるなら食べてくれたらいいのに。
無理して付き合い続ける事ないんじゃないですか?もっと主さんに寄り添ってくれる人がきっといますよ...

No.5

私はこの量は食べ切れないなってときは、お箸をつける前に主人に
「ちょっと助けてー」
と言って、取ってもらってます。
だいたい、どれなら食べられる?とかこれくらいならいける?とか、聞きながら取ってくれますよ。

今では子供たちも大きくなったので、子供たちも進んで助けてくれます。

友達と食事に行くときはそれができないので、めちゃめちゃお腹空かせて行ってます笑

私も、残すのは失礼という認識です。
彼に話して、先に取ってもらっては?

No.9

すみません、その彼氏さんも彼氏さんですが、
主さんは何故その胃で外食をなさるんですか??
(そして、まず小盛にしてもらうなどお店に相談しないのですか??)

私、胃の病気ですが、外食しないようにしていますし、外食に出たとしても、ファミレスなどで一人前も頼まないですよ。
(食べる事は大好きですが、食べられない状況だと自覚しているので)
他人から行きたいお店があると誘われても、食べきれないと判断した場合はその理由でしっかり断ります。

たまたまなら仕方がないんですが、ご飯を残す場面が頻繁っていうのは、ちょっと。

盛ってもらった米粒一つ残すのも、私なら気が引けます。
彼氏さんの言い方はあまりにもって感じですが、ご飯を頻繁に残す姿を見て不快に思う人は多いと思いますし、それを彼氏さんなりに伝えているのでは?
(言い方が雑過ぎますけれど)

No.8

「食べきれなかったら車に乗せないから」で思い出しましたが、今って給食食べきれないから、休み時間も教室に残って食べさせるのって体罰に当たりますよね。彼氏が主さんにしてるのは体罰ですよ。

No.11

車乗せないとかは冗談半分でもキツイですね…
でも彼氏さんを全否定はできません。

先輩方はその時だけだし、主さん達がお客さんだから…そりゃ他人には優しく言えますよ。
いつも一緒に食事する近しい相手がそうだと、やっぱり気分は良くないです。
常に「残して良いよ!」「私が食べるよ!」と快く言えというのはキツイかな。

お蕎麦ならわざわざ天ぷら付きを頼まなくても、単品頼めば良いのに…とは私も思うかも。
だって天ぷらも食べたいんだもんと言われても、残す可能性があるならそんくらい我慢しなよ…と思うかなぁ。

店員さんに小盛りをお願いする、セットは頼まない、箸をつける前…なんなら注文前にシェアの相談して欲しい。
それは伝えると思うし、それで不服そうにされたら私もムッとはするかも。

その彼氏は少し度を超えてるけど、先輩達みたいな対応を求めて好きに頼むようならワガママかな。

No.13

まぁ面倒くさい彼氏だとは思うけど、まず聞きたいのはランチでも何でも良いけど、主さんは少なそうなものを頼んでもそんなに食べれないのかな?体調が悪いとか、誰から見ても思ったより量があるとかならともかく、私の周りでは見た事ないんだよね。

だからそれが体質というか元々そんな感じならどうにもならないわけで、それをちゃんと伝えるしかないと思うし、それを伝えてもそんな思い遣りのない彼氏なら別れるしかないと思ってしまうけどな。

No.4

タッパー持ち込めば?
でも食べ物の量のこと言われたら食事が楽しくないので、やめてという。

No.10

主さんの胃が小さいのは仕方ないし、店の出す量も基本的には一定で融通効かない事もあるから、主さんを責めるわけにはいかないのですが、彼氏さんの気持ちもわかる気がします。

毎度目の前で食べ物を食べ残されるのは気持ちのいいものではないんですよね。
作り手の事を思うと申し訳ないと思って自分は多少無理しても完食する派なので、それを一切しない人にもやっとする事はあります。
本当は体のことを思うなら残した方がいいとは思います。
あとは、目の前で「もういっぱい。こんなに食べられない」と言われると、それを完食した自分って大食いなのかな、食い意地が張ってるのかな?と地味に思わされてくるのでそれもちょっともやつくポイントかもしれません。彼氏さんはちがうかもしれませんが。

なんにせよ、食べっぷりや食の好みが近いもの同士で食事した方がお互いストレスなく楽しいのは確かです。胃の大きさの異なる同士なら、共にするのはお茶するくらいにして食事は個々で済ませるのがいいかもしれませんね。

No.12

もっとお互いに楽しく食事できる相手がそれぞれにいる気がします。
食事って生きていく上で欠かせない事だし、一緒に食べる相手次第ですごく楽しくなります。ストレスになってしまう食事はもったいないですよ。

No.15

外食は、最初から小盛りで注文すりゃいいだけでは?

No.1

彼氏の奥さんって誰ですか?

No.2

>> 1 彼氏の先輩の奥さんです。
すみません。

No.7

多分彼は主さんの事、マナーのないやつ、失礼なやつって思ってると思う。
確かに礼儀としてそういうふうに躾ける親は多いから、彼が正しくなってしまうんかな。
だけど、健康に悪いものもたくさんあるし、特に外食だと健康面を度外視したものとかあるし、残しては悪いっていうのは、一概に言えないよね。
自分も昔は全部食べるのが当たり前と思ったけど、今は残しても問題ないって感じに考えが変わった。
何が正解なんだろ。

No.14

車に乗せないとか、なんとなくモラハラかなって思います。
たぶん固定観念が強い人で、食べない人はダメなやつと思っているのでしょうね。
私の元彼が固定観念強くて、こうでなくてはダメというのが強い人でした。
よく考えると、モラハラだったと思います。

主さんは、普通盛りでも食べられないのですか?
ご飯は小盛りにしてもらうとかにするのはどうですか?
私も食べられない時があり、
「お腹いっぱい」と言うと、
今の彼氏は「残したら俺が食べるからいいよ」と言ってくれます。
主さんの彼氏は主さんが残したの食べてくれないの?
なんか、冷たい彼氏さんだと思います。
思いやりがないと感じました。
先輩の家で彼女を貶す行為も普通はしないと思うけど。
彼氏さんは主さんを下に見てますね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧