結婚してから初めて犬を飼った方 夫婦仲は良くなりましたか? うちはケンカ…

回答3 + お礼2 HIT数 67 あ+ あ-

2025/09/04 12:14(更新日時)

結婚してから初めて犬を飼った方
夫婦仲は良くなりましたか?

うちはケンカが増えたように思います...
私が躾に熱心過ぎるせいかもしれませんが、おかげで愛犬は私にはとても良い子です。
5歳の息子と旦那には甘噛みをするし、指示もあまり聞きません。
(息子はまだ子供なので仕方ないですが...)

躾は家族みんなで一貫性を持ってしなきゃ意味がないと、犬の躾について一緒に勉強したはずなのに
旦那はなぜか自己流で「本気出したら勝てるから自分は噛まれても大丈夫」とか言います。
私が「噛み癖をつけると息子にもっと噛みつくようになるからやめて」と言っても
改めるわけでもなくまた同じことをして
「大丈夫」とか言ってたくせに何度か噛まれると落ち込んで「噛まれるから遊びたくない」と放棄したりします。

子供のことでも似たようなことで喧嘩になったことがあり
その時も旦那の自己流育児せいで息子の問題行動が悪化しました。
発達相談にも行きアドバイスをもらって旦那に伝えましたが聞き入れてくれませんでした。
息子の問題行動悪化により旦那も余計にイライラするという負のループ。
今と全く同じ。笑

私も少し熱心になり過ぎて反省すべきところもあるとは思うのですが
こういう自己流旦那はどうやったら機嫌を損ねさせずに教育できますか?

タグ

No.4358530 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

>> 2 適性があるのはなんとなくわかります。
本来私は猫を飼っている方が向いていると思います。
(昔猫を飼ってました)
犬という生き物はリーダーを欲していて、飼い主が選択し、指示を出さなければいけない...
私は昔から本当にリーダーに向いていない優柔不断なタイプで、即座に選択し、犬に指示を出すことが最初はストレスでした。
何度も自分に言い聞かせてやっと今に至ります。

確かに、旦那は共感能力に欠けているというか
どちらかというと共感することに喜びを見出せない人な気がするので
相手の反応どうこうよりも、自分がどうしたいかが勝ってしまうのかなと思いました。
そういう意味で犬は適していない気がしますね。
犬は感情豊かなので、反応を見てこちらも動かなきゃいけませんから。
でもそれじゃ困るからなぁ...

No.5

>> 4 いいですねぇ〜
子供もまだ小さいからか、犬もまだ子犬だからかわかりませんが
ぜーんぜんそんな感じじゃないです。笑
いつかそんな家族になりたい...
私が焦り過ぎてるのかもしれませんね...

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する