一人暮らしですが、美容院などへ行ったとき「今度旅行に行く」とか「今度ディナーに行…
一人暮らしですが、美容院などへ行ったとき「今度旅行に行く」とか「今度ディナーに行く」という等の話をしづらいです。その日留守だって言っているようで。
それに妬まれたりマウント取られたりするのも嫌なので、プライベートなことを話すのが嫌です。気を使って無理に雑談する必要はないでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
そもそもプライベートな話しをなければいいだけ。
どこに行くかって話するとしても具体的な日時なんていう必要ないし。
あと店員もあなたが思ってる以上に客の話に興味ないよ。
1日に何人の客と話すると思ってるの?
いちいち誰がいつどこに出かけるか、なんて覚えてない。
気を使って無理に雑談する必要はない、と思います。
けど美容師さんによっては喋ろうとしてくる人もいますし、私は客の立場ですが話さずにいるのが気まずくなってしまうタイプです。
主さんの例がたまたま、かもしれませんが「今度旅行に行く」「今度ディナーに行く」=経済的に潤っている+その日留守 を告げてしまう内容なだけであって、そうでない話題を振ればいいのではないですか?ニュースとか流行り物とかの時事ネタでもいいですし、逆に美容師さんについて質問するのもいいと思いますよ。
美容院て住所も教えましたっけ?🤔
でももし都会なら今はそれくらい警戒心あってもいいのかもしれないですね。
別に無理に雑談しなくていいと思いますよ。
無言が嫌なら質問攻めしてみたらいいんじゃないですか?
どこにご飯行くんですか?どこにデート行くんですか?どこに旅行行ってみたいですか?とか。主さんは?と聞かれたら私はあまり外食行かないので参考までに、とか恋人の事聞かれたらまぁいい感じですね〜みたいにいるともいないとも答えずに曖昧に返すとかで相手に喋らせておけばいいかと。
それか髪の毛の話しかしないとか?
それも質問で。どんなヘアアレンジが似合うかとか今は予定ないけどどんなカラーが似合うかとかトリートメントは何がお勧めか(これは買わされる場合があるので気をつけないとですが)、あとはパーソナルカラー診断の話とか。
>> 2
気を使って無理に雑談する必要はない、と思います。
けど美容師さんによっては喋ろうとしてくる人もいますし、私は客の立場ですが話さずにいる…
そうですね。ありがとうございます。
美容師によっては良くしゃべる人もいます。
そういう人には相槌打っていればいいですが、無言の美容師だと少し気まずくなります。
ディナーや旅行の話をして経済的に潤っていると思われる心配はしていませんが、ディナーや旅行の前だから髪の毛整えに来たって意味で話題のつもりで言うと「いつですか?」って聞かれるので、言わない方が良いかなと思います。
逆に何も話さないと「貧乏」と言いたげに「美容師ぐらい稼ぎがいいとやはり旅行とかよく行くんですよねー」「ディナーは高くて行けなくても同じ店のランチなら安いからいけますよー」って勝手に貧乏認定してくる人に遭遇しました。
あと美容師に質問すると、なんか~ハラにならないかと思って遠慮してしまいます。
別に興味もないっていうのが本心ですが。
嫌なことは話さなくていいですよ。
子供の有り無しでもお出かけ先は違うので、
「休みどこか行きました?」と聞かれて「シルクドゥソレイユ」答えたら
なぜか「子供には高い!サーカスで十分」とか言われたことがありました。
いやいやいや 子ずれ用のお出かけ先を答えた訳じゃないよ~、って思いました。
美容師としての腕はいいけど、会話に向いてない人もいますしね。
特に防犯的にも言いたくないことは話さないのが得策だと思いますよ。
美容師は、気にしないですよ。
主が毎週大金を落とすような太客でもない限り、どんな話をしようがその場限り。
話したくて話してるわけでもないです。
接客をしてるだけなんです。
主から見ると美容師は1人か2人だけど、あっちは毎日たくさんのお客さんを相手にしています。
その中のひとりでしかないんですよ。
『美容院』に絡むスレ随分多いですよね。
新しい回答の受付は終了しました