仕事の人間関係についての相談です。 私は建築系の仕事をしているのですが、職場に…

回答4 + お礼4 HIT数 225 あ+ あ-

2025/09/04 15:58(更新日時)

仕事の人間関係についての相談です。
私は建築系の仕事をしているのですが、職場に一人とても気性の荒い上司がいます。
例えば、私が作業で失敗すると怒鳴ったり、「ボケ」と言ってきたり、作業の休憩時に上司に飲み物の差し入れを忘れたら、「常識のないクソが」と言われます。
怒られる原因が自分にあるというのは分かってはいるのですが、幼少期に父親から虐待を受けていたトラウマもあり、きつい物言いや怒鳴られたりするのがとても苦手で、怒られたときに反省よりも恐怖が勝ってしまい、頭が真っ白になってしまいます。
なので、その人と仕事するときは必要以上に緊張してしまい、失敗して怒られて...と負の連鎖に陥っているのです。
この件については会社の社長にも相談したのですが、あまり真剣に聞いてくれているようには見えませんでした。
他の社員の方々も、この上司の気性の荒さについては知ってはいるものの、噛みつかれるのが怖いのか、誰も注意する人がいません。
そして自分の会社は人数が少なく、物理的に距離を置くことも難しい状況です。
ですが、せっかく入った会社ですし、上司以外の方々は優しい方々なので、何とかこの会社で頑張っていきたいとは考えています。
この上司を何とかする方法はないでしょうか?

タグ

No.4358606 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.8

>> 5 言い返したりたり口論することで上手い関係になれることもある。 クソこじれて取り返しつかなくなることもある。 この上司に関しては後者で、口答えをしようものなら余計に逆上し、こじれてしまいます。
人間関係って難しいですね...

No.7

>> 3 クソ!ボケ!と倍返ししてやらんかい! それが出来たら苦労しないです。

No.6

>> 2 非現実的だけど上司を訴えてやる。パワハラとかで訴えられるかも。 正直訴えてやりたいと思うことも時々あります...
本当に限界を迎えた時には然るべき場所に相談してみようかと思います。

No.5

言い返したりたり口論することで上手い関係になれることもある。

クソこじれて取り返しつかなくなることもある。

No.4

>> 1 今時パワハラ困った人ですね。 でも声ほどは怒ってないのかもしれない。腹を割って話したらいいやつかもしれないです。 せっかく一生懸… そうですね。なかなか話しかけるにも勇気はいりますが、作業をしている時以外でも話しかけてみようと思います。

No.3

クソ!ボケ!と倍返ししてやらんかい!

No.2

非現実的だけど上司を訴えてやる。パワハラとかで訴えられるかも。

No.1

今時パワハラ困った人ですね。

でも声ほどは怒ってないのかもしれない。腹を割って話したらいいやつかもしれないです。

せっかく一生懸命働きたいのにね。

• << 4 そうですね。なかなか話しかけるにも勇気はいりますが、作業をしている時以外でも話しかけてみようと思います。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧