上司と自分、2人体制のチームで働いています。 その上司のことで別部署の上司…

回答4 + お礼3 HIT数 98 あ+ あ-

2025/09/04 17:16(更新日時)

上司と自分、2人体制のチームで働いています。

その上司のことで別部署の上司(元上司)に相談したくて元上司に面談の時間をもらったのですが、その間席を外すことになるので、自分のチームの上司になんと説明したらよいでしょうか。

私は基本チーム内で完結する業務をしているため他チームとはチャットで足りる程度のやりとりしかないので席を外すと、普通のことではない・何かしているとバレます。

業務のことで相談が、とかは、なぜ俺ではなく元上司に?とかなりそうだし、
事後報告は確実に不機嫌になるので事前に報告する必要があります。
あなたのことでの相談ですとは勿論言えませんし。

なんか丁度良い理由ないでしょうか。

タグ

No.4358641 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

上司と元上司はつながってるかもしれないよ。ふつうは後を任せる人のその後を気にするものだから

No.2

朝早くか昼休みか終業後社外か休みの日に相談すればいいじゃん。

No.3

>> 1 上司と元上司はつながってるかもしれないよ。ふつうは後を任せる人のその後を気にするものだから 社内派閥的にそこは問題ないです!

No.4

>> 2 朝早くか昼休みか終業後社外か休みの日に相談すればいいじゃん。 元上司に指定された時間が業務時間内だったので。。
こちらから業務時間外に話聞いてくれとは言えないです

No.5

そういうのは業務外で話すべきではないのかな?

お願いして、会社の帰り少し時間を貰ってとか…に話せないの?
勤務時間内には、接点がないんでしょう?

No.6

>> 5 ややこしいので本文から省きましたが、異動に不随する話なのでただの人間関係のお悩みではないです。
また、元上司に指定された時間が業務時間内だったので、
こちらから、いや業務時間外にお願いしますとは言えないです。

No.7

「すみません1時間ほど席を外します」

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧