Z世代って恵まれてるよね?ゆとりもだけど 上より恵まれてるのに一体何が不満なん…
Z世代って恵まれてるよね?ゆとりもだけど
上より恵まれてるのに一体何が不満なんでしょうね
日本は悪いけど、Z個人の立場は全然悪くないしとても恵まれてるよ
今の日本は悪くてもここ十年くらいは最高の時代だったしね
そういう時代に育ってきたわけだ
タグ
何とも言えないんじゃない?
それぞれの世代で良いところもあるし、悪いところもあるから。
自分は氷河期世代だけど、子供の頃はヤンチャで周りの悪ガキ達と一緒に暴れまわってた。
当時は怒られる事も多かったけど、「子供はそれくらい元気な方がいい」という感じで、世間は子供に寛容だったな。
今の子供達はすごく窮屈そうだ。
アレもやったらダメ、コレも問題行為だからダメ…と、何でもかんでもダメ、ダメ、ダメ。
少しでも変な事をしたらすぐに吊し上げられる時代だし。
社会人になってもそうだ。
自分が社会人になった時は、歓迎会だの、みんなで社員旅行だの、山にキャンプ行くだの…。
会社のみんなで行事をするのが当たり前だった。
正直、行くのは嫌な時もあったけど、行けば行ったで楽しいんだよね。
それでいろんな人達と深い交流が生まれた。
今はそういうのはダメな時代になったよね。
「無理やり誘うのはパワハラ」と言われて、会社帰りに上司とか先輩が飲みに誘う事すらほとんど無くなった。
それが良いという人達もいるけど、やっぱりそれじゃあつまらないよ。
ただ会社で働いて、当たり障りの無い人付き合いで、何も思い出に残らない日々が続くだけ。
昔と比べて今は若者に都合が良い時代になってる様に思えるけど、同時につまらない時代になったなぁ…とも思う。
どの世代も恵まれてる奴は居るし
恵まれて図に乗ってる奴と、だからこそ頑張らなきゃなって思う奴も居るし
世代の中で相対的に恵まれてるのに駄々捏ねてるだけの奴も居るし
実際に改善しないといけない事項に対しての不満、指摘を上げてる奴も居る
その辺で食い違いが無いようにしないと、本当に改善すべき事を「恵まれてるんだから」の一言で流してしまう事になるよ
→コレが自分は辛い時期を生きてきた、ならば、何が言いたいの?って事だけど。
ゆとりやZ世代は楽だったって、主は別に環境に依存して生きてきた訳じゃないでしょ。
ましてや小学校、中学校の時の話な訳で。
それを良い大人になって、自分は厳しい環境を生き抜いてきたんだって、どんなに引きずってんの?って、戦時中?
少なくとも能動的に生きてるならば、世代や環境ではなく、今はデバイスが充実していて、〇〇が速くなって、良いなぁ、とかでしょ。
世代とかごねる奴は結局、ポリシーがないから、時代のせいにして、自分は変わろうと思わないんでしょ。
Z擁護ばかりだけどZは使い物にならん、ゆとりはずっとましだったなんて
100回以上聞いてるよ
無能の癖に自己主張と言い訳ばかりとか、
みんなが同じこと言うからきっとそうなんでしょう
これは仕事の話だけどそれ以外でもうざい
て言うかゆとり後期もうざいしZ寄りの立ち位置だ
我々とは全く違う時代を生きてる。ま、ただ今だに世代の中でも差はあるらしい
みんな似たような雰囲気だけどね。同世代感や年齢の溝が減ってるからね
つーか今はガキが平成のDQNパクリやってるからイライラするんだよなぁ
数年前までは大人しかったのに昔のDQNの髪型を今のガキがやってるんだから
五年前ならそいつら何やってたんだろうね。
近所のマックスバリューのバイトもそういうので溢れてる
氷河期世代だけど、そういうことは考えないわ
誰も好きでその時代に生まれてきたわけじゃないって死ぬ程わかってるから
それに、そんなバカでかい主語で悪口言っても全然スッキリしないです
だから何度もスレを立てることになる
Zがおかしいと感じない人はこなくていいよ
自分も昔DQNだったとか世代の中間層位だったのかもね
僕は20代はエリート候補生だったわけだから(今は違うけど)、
DQN Zと合うはずがないわけですよ
何一つ共通点はないし。そもそも同世代だってカスばっかで交流なかったわけでね
あと昔やってなかったけど今やってることもある
>13
返信ありがとう。調べてみたら私は氷河期世代の人間らしい、53歳だよ。
たぶん、たまたま関わった数少ないZ世代の子達のことを言ってるのね。たまたま気が合わなかったのね、可哀想に。
で、ここで世代全体のせいにして自分を慰めてるのね。
ドンマイ
主はさ、このスレで語れば語るほど
可哀想な人間だと認識されていくよ、皮肉なことに
手に入らないから憎むんだよ(強欲)
思い通りに動かせないからムカつくんだよ(管理能力欠如)
もうやめたほうがいいよ
惨めだ
生きづらさの種類が違うんだと思いますよ。
治安は確かに良くなりました。
最近悪化してますけどね…。
けどそれが個人の満足度と直接は関係しないのでは?
まぁ私は氷河期世代なんで羨ましいですけど。
でも年金はギリギリ逃げ切り?世代なので。
どの世代にも良い面も悪い面もあります。
非モテの俺にしてみれば、周りの女のレベルも高いはずだから、今の学生の非モテってかなり苦しいし悔しいと思うわ
幸い俺は、田舎で芋っぽい女子生徒が大半だったから、青春コンプレックスはない
だがZ世代が青春コンプレックスを感じる年代になったら地獄よりも苦しそう
zで、そんなに自己主張強い人います?
ゆとりもそうだけど、今の若い人達、みんな無難な感じというか、人並み外れたことしないし、見た目で個性的な子はいても中身は真面目で礼儀正しい子多い印象。
昔の平成ギャルもド派手な外見でも中身真面目な子が多かったけど。
仕事で使えないとも思わない。出来ない人は世代関係なく無能ですよ。新人で使いものにならないのは当たり前。教育する人や世代が、きちんと教育出来なくて、むしろダメなんじゃないの?と思う。それを何でもzのせいにするのはなんだかな。
今の子達は、なんでもデジタル化で大学出たってAIに仕事は奪われ、ネットで犯罪にも巻き込まれる危険性あるし、指一本で人が殺せてしまう嫌な時代。スマホなんてないほうが良かったと古い人間の私は思う。
多様性の時代だから、発達障害とかグレーゾーンに関しては昔よりは認知度が上がったかもしれないけど、当事者にとって生きづらいのは変わらない。努力してるけど、努力してないように普通の人には思われてしまう。
どの時代の人も生きづらいし大変だと思いますよ。
どうにもならないものを比べてあーだこーだ文句垂れるよりも、どうやったらZ世代と折り合いをつけながら付き合っていけるか考えた方が有益だと思います。
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
新婚です。 わたしにはとんでもない恋愛遍歴があります。今32歳です。…35レス 925HIT 匿名さん
-
記憶喪失のモヒカンさんが羨ましい。30を迎えるタイミングで死ぬ事を考え…9レス 245HIT 匿名さん
-
彼氏にお金を渡すのはナシですか? 21歳大学3年女です。彼氏は一…13レス 298HIT 匿名さん
-
イオンの品出しパートで面接したら、駐車場料金が月々2000円かかるらし…8レス 162HIT 匿名さん
-
21歳(彼氏)と23歳(私) 同棲カップルの食費についてです。 …18レス 362HIT 匿名さん
-
親が無理してる 小学6年生男子です。うちはあまり裕福じゃないのですが…7レス 179HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧