私と彼の基本情報 • 私:30代女性、実家暮らし。 • 彼:同年代、実家…

回答9 + お礼7 HIT数 498 あ+ あ-

2025/09/07 08:04(更新日時)

私と彼の基本情報
• 私:30代女性、実家暮らし。
• 彼:同年代、実家暮らし。彼ブラック企業勤務。
• 父には彼を紹介済み。

6月以降の流れ
• 彼「半年間お金がなくて歯医者に行けなかった」と発言。私が毎月貯金を預かるが、歯医者には「プレッシャーになる」と行かず。
• 6月から「吐き気がある」と言い、LINEがそっけなくなる。
• 7月:「俺って鬱なのかな?」と発言。ただ理由は「色々諸々」としか言わない。
• 8月:お盆の約束を当日キャンセル。胃腸炎の診断。連絡頻度は1日1〜2通に減少。
• 現在も「体調悪い」「偏頭痛」とよく言う。軽い話題を振っても無視されるため、私はおうむ返しで距離を取っている。

やり取りの一例
• 彼「今は人に会いたくない」
• 私「ストレスは仕事?」→彼「しんどい」
• 私「(弱音を吐けば過去にも本音を話してくれたのでストレスの原因が聞けると思ったので)私も色々考えてしまってLINEの雰囲気も変わりご飯が食べれなくなった。不安にもなった。」→彼「体調が悪いんだって」
• 私「安心したくて聞いただけ」→彼「体調悪くなったのが俺のせいみたいに言わないで…俺が悪いねごめんなさい(ヤケクソ)」
• 私「あなたのせいじゃない」→彼「理由を話す気ない。話しても解決しない」
• 彼「体調悪いって言われると俺のせいに感じる。本当にしんどくなってきた」

友人関係を通じたトラブル
• 彼がよく通っていた友達(A)のラーメン屋に行かなくなったため、私はAに「最近来てる?」と2回質問。
• Aは「全く来なくなった、未読無視ばかり」と回答。LINE画面も見せてきた。
• 私は「他に彼が相談してないか」もAに聞いたが「最近は何もない」とのこと。
• しかしAが別の知人(B)に「彼は鬱で、彼女に詮索された」と話し、Bの奥さん(C)経由で私に伝わる。
• Cから「旦那が同じことされたら重くて耐えられない」と言われ、私は強い自己嫌悪を感じた。
• Aには「不安で聞いただけ。でも話が広まるのは困るから、広めないで」と説明し、口止めした。

現在の状況
• 彼のことは好きで別れるつもりはない。
• ただ同棲・結婚の話は進まず不安。
• 彼はスポーツに復帰しているが私には「行ってない」と嘘をついている。
• 「暑さ和らいできたね」と言っただけでも「体調悪いから風呂入って寝る」と返されることがある。
• 業務連絡は必ず来るが、それ以外は体調の話ばかり。

私の気持ち・質問
• 彼が「回避型で振られ待ち」なのではと不安。
・友達のお店にも連絡はもうしてないのでわかりませんが、行ってないし連絡もとってないと思います。
• ただし本当に体調不良や精神的に沈んでいる可能性もあり、こちらから別れに向かう行動はしたくない。
• 今後どう接したらいいか?
• どんなタイミングで会う提案をすればよいか?(彼は自分から誘うのもデートを決めるのも苦手で、今までは私がすべてやってきた)過去最後断られたのが人に会いたく無いのくだりです。
• Aに聞いたことが原因で悪化したのではと自己嫌悪が強く、自分がほぼ悪いと思ってしまって自己嫌悪しか今はありません。反省と自己否定が止まらないのと上の2点で悩んでいます。

25/09/06 01:57 追記
毎日必ず1日1〜3通は連絡がきます。おはよう、帰ります、帰宅したよ、たまに帰りますだけの時もある。以前は雑談しつつこんな絵文字もなく暗くなかったです。体調悪いものだと信じて私もおうむ返ししか返してません。雑談は無視されて業務連絡等がくるので。

25/09/06 02:00 追記
最近1ヶ月以上会ってないので安否確認も兼ねて電話を提案1回目は腹痛等で断られ、2回目は深夜に10分ぐらいならときてたので電話をして「無理しないでね→ありがとう」「体調悪い?→悪い」「野球は行ってるの?→行ってない(最近行き始めたのでこれは嘘)」「今週体調良かったら会えたらいいね→うん」あとは終始お互い無言で彼も特に話したいことがなかったようです

タグ

No.4359536 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんとのやりとりがめんどくさいんだと思います...

No.2

>> 1 やり取りがめんどくさかったら、シカトすればいいのに向こうから業務連絡と体調云々の事をこちらが聞いても無いのに言ってくるのです。振られ待ちや回避型の気持ちが私には分からないのですが、私はやり取りめんどくさかったら友達に対してのように既読無視されるだけだと思います。

No.3

>>2
そうやって食い下がってくるところが面倒なのでは

No.4

>> 3 振られ待ちや回避型の気持ちが分からないので悩んでるということを言いたかっただけです。
私の主観を述べただけです。

めんどくさいんじゃないですか?というのは受け入れてますご指摘。
勘違いさせてしまいましたね。

No.5

はっきり思ってること伝えてもいいと思いますよ?
ずっと主さんは我慢し続けてますし、好きかもしれませんがただ待つだけではしんどいしアホらしいだけですよ
周りに悪いように言われたりして
気にしすぎて他のことに支障が出たり、主さんが寝不足とか苦しい思いしてほしくないですし。
向こうは自分で決断するのを逃げてますし、決断を煽ってみても良いと思いますよ
好きで別れたくないかもしれませんが今みたいに先が見えない状況で振り回されるよりずっとマシだと思うのでなにかしらアクションしてみてはどうですか?

No.6

心の悩みから体調を悪くしてるんですね。自分は此処掲示板であなたの彼氏みたいな心身にトラブル(問題)抱えた人達にアドバイスして来ましたよ。
お悩み(名闇)掲示板ですからね。

こうした悩みは自分は世の中に違和感を持ちはじめたのが高校一年生。
あれから数十年ですが、この何十年もの悩みを数日であなたに解きなさいと言われても無理な話です。

自分は此処文字の中におり、あなたの瞳に居るんです。
何時(いつ)なんでこうなったか。根本が誰もわからない人が多いのでシナリオすら見えない実態があるんです。

この歌聴いたことあるでしょうか。
🎤ねぇ ムーミンこっち向いて 恥ずかしがらないで もじもじしないでおねんねね

あらまぁどうして けどでもわかるでしょ 男の子でしょ だからねぇ~え こっち向いて🎤
ムーミンのうたです。

自分はこの歌を聴くとある程度イメージやシナリオは頭に浮かぶんですけど自分を知らない人は何も浮かばないはわからないとなるんです。

あなたの彼氏は今物事に対して何かありそうだけどなんなのかわからない。これが大きな心身の負担となっているんですよ。

これはこうした意味ですよ。と自分の投稿にちょっとずつあげているので参考に解いていくとよいです。

自分レベルに考えが到達するには一ヶ月~三ヶ月掛かるかは人それぞれです。

自分を知らない人はあなたの彼氏と同様に出口のない樹海をさ迷うふらふらとまるで足や目の焦点が合わない人生を歩む人は次々とある年齢を境に生まれてきています。
自分は上にあげた高校一年が世の中への違和感だった訳ですね。

此処お悩み掲示板をずっと下に下がるとミクルへとあります。
ミクルへをタップしミクルへいきます。

相談する下に検索ある検索タップしキーワードに
闇ダーク と入力し全体をみると対象期間とあるから過去全てに。
下へ下がり検索タップすると114件とでるかな?
俺一人の投稿です。

タイトルに相応しい⚠️と夕陽…太陽…死は内容重視で後は上から順に読んでいっても理解できるかなと。

彼氏もあなたが面倒くさいと投げては人生悩みの中、孤独となり自◯するかも知れないので寄り添って上げましょう。

最終的にはこんな世の中ですから全て消し去る為に自分は存在してると言うこと。
あなたも彼氏もじきに消えてしまうかも知れない事は頭に入れておくべきかと思います。

No.7

>> 5 はっきり思ってること伝えてもいいと思いますよ? ずっと主さんは我慢し続けてますし、好きかもしれませんがただ待つだけではしんどいしアホらしい… 今は毎日他人から見たら、何でそんな人のために?と思われますが、泣いては悩んで別れたく無いからこのまま見守るしか無い、フラレ待ちなのかそれとも今は恋愛が重いから趣味には逃げて人に会えるのかとか、体調悪いなら病院に行けばいいのに何故行かないのか、お金もあるのにとか仕事は転職できないのかもしれないがこのまんまでいいのかとか、永遠と悩んでます。私自身も何をしててもこの事で悩み友達と会ってても好きな事すらも興味もなくなりました。ある友達は今私からアクション起こしたらすぐお別れになるよと言われてますし何もできず彼もどういう事なのかも分からず私が同棲の話するまではこのまんまなのか?とか同棲の話したら悪く返答できて振ってくれるとか企んでるのか?とか。

No.8

円満で順調な時はどんなデートしてたんですか?

頻度や行き先など
どんなデートで楽しめてました?

No.9

>>7
いい悩みなら良いのですが悪い悩みですし、お互い追い詰め合ってる感じがします。
本気で好きだから主さんは諦められないし別れられないし、本気で辛いとは思います

でもそんな思いをするために、そんな思いをさせるために付き合ってるとは思いませんし別れるとまでは言わなくても距離を置いてみてはどうですか?
お互い心の整理が必要と思いますし、完全に忘れたりなんかできませんが友達と遊んだり趣味に時間を費やしたり少しずつでもいいので付き合う前の自分の好きだった時間を少しでもいいので過ごしてみたらいいと思います。
自分ならそこまで愛してくれる女性ならずっと一緒に居たいと思うのですが!!
自分を責めすぎないでくださいね!

No.10

別れる気がないなら、誘うのは今までどおりで良いと思う。その都度断られるかどうかなだけだし。

主さんの不安に関しては、彼が鬱っぽいのがなくなるまで改善はされないだろうね。別れる気がないなら不安とか考えても仕方なく、優しく見守ってあげるしかない気がする。

とはいえ、ダメな部分だったり面倒くさい部分だったり、彼がその状態だからあまり何も言えないってのは問題あると思うかな。結局のところ、率先して引っ張っていくくらいの感じじゃないと彼の方からアクションは少ないだろうしね。

No.11

彼は一貫して、悩みやしんどさを静かに受け止めて欲しかっただけかも。
軽い慰めや励ましを求めていたけれど、ガチで心配されて、終いには行動やお金の管理までされそうになって窮屈に感じたのでは。

彼は何とも正面から向き合わずに逃げ回ってる。常にラクな方に逃げる。
アラサーで実家暮らしで普通に考えたら経済的には余裕があるはずなのに、虫歯の治療費すら払えないほどお金に無頓着というのがまず引っかかる。
体調不良もギリギリまで放置。うつも虫歯も進行形で放置。
体調不良の原因と思われる仕事を辞めようとしない。
転職活動の苦労と現状維持を天秤にかけたら、現状維持を選ぶというルーズさ。
と、既に問題は積もりに積もっている状態だからあなたと向き合う余裕は当然なく、あなたと向き合うことでしんどくなるなら更に逃げようとする。

回避性の人は、否定や拒絶をされる状況、人と衝突する状況を極端に避けようとする。
傷付くことが怖いので自分を守ることで精一杯。それが最優先。
攻撃力も防御力もないから逃げるという選択しかできない。
ちょっとしたことでもすぐダメージを受け、大人とは思えないくらい打たれ弱い。
本人も鬱を疑ってるみたいだけど、回避性は鬱も併発するとあるから可能性はある。

病気や障害は基本、本人が自分の意思で変わろうとしない限り一生変わらないと思う。
今の彼は、はっきり言ってしまえば、恋愛にも結婚にも向かない、だらしない男。

結婚や出産を考えたら、そろそろ本気で急がないとまずい30代という大事な時期を棒に振る覚悟で彼のことをサポートしたいと言うなら、諦めずにいればいいと思う。
鬱かもしれないから一緒に病院行こうと柔らかく諭したり、彼の都合で会えたり会えなかったりする何の保証もない生活に耐えられるなら。

回避性について調べ尽くしては。
難ありな人と付き合うこと自体、自分の意思で茨の道を進むようなものなので、同じ当事者にしか応援はされないかも。
破局、離婚ってワードが個人的には簡単にちらついてしまう。

深読みだけど、彼の両親にも多少問題がある気がする。
放任か甘やかしか毒親か、と勘繰ってしまうな。

個人的には、お互いの傷が浅いうちに見切りを付けた方がいいと思う。
時間は巻き戻せない。
何より自分自身が幸せになれる道を、自分で納得できる方法を選んで欲しい。

No.12

>> 8 円満で順調な時はどんなデートしてたんですか? 頻度や行き先など どんなデートで楽しめてました? 週一〜二。ほぼ週一。お昼過ぎから22時までの時もあれば夜飯食べてカフェでお話しして終わりの時もあれば。

遠出はあんまりないですが、有給で2回ほど行ったりほぼ週一向こうが仕事終わりとかにあってたので色々なところは行きましたが割り勘で、ご飯も飲みにはほぼ行った事ないですし、泊まりは4回。一年の中で。ラブホも向こうが言うわけもないので私が場所や、提案誘いもしてました。彼の仕事が忙しく疲れてるので3ヶ月空いた事もありました。今もあいてますがそれは汲み取りタイミングみてましたがラブホを私から誘うなんて人生初めてでしたがそこも理解してました。ご飯もファミレスも多く、町中華やランチでした。

カフェに行けば3時間ぐらい平気で楽しめました。

No.13

>> 9 >>7 いい悩みなら良いのですが悪い悩みですし、お互い追い詰め合ってる感じがします。 本気で好きだから主さんは諦められないし… もう1ヶ月以上彼の体調がすぐれないので会ってませんしLINEも悩みの所に書いてある通りでかなり心の距離がひらいてます。
何故毎日1〜2通だけでも続いてるのか不思議です。でもそこはいい意味でとって、まだ繋がってたいんだろうなと過ごしてましたが私自身が辛くなってきてしまいました。

彼に言ったら言ったで書いてある通り「俺のせいにしか聞こえない、もう本当色々しんどくなってきた」と言われて申し訳ない事を本音を聞きたかったとは言え理由を聞きたかったとは言えしてしまいそれからはおはようお帰りなさいのLINEのみ。もう既に心の距離も空いてますしこれ以上距離を置くとなると一体何をすればいいかわかりません。

連絡もしなくていいよとなったらもうお別れコースだと思って彼の毎日のLINEに必死に食らいついて様子見してる状態です

No.14

>> 11 彼は一貫して、悩みやしんどさを静かに受け止めて欲しかっただけかも。 軽い慰めや励ましを求めていたけれど、ガチで心配されて、終いには行動やお… 文章当たってる所何個かあります、
まずこうなる前の元気な時についてですが彼の貯蓄がなく未来の為に目標額を決めて彼自身が金額も決めて、自分だと貯蓄できないから私に預ける形になりました。彼の希望もあります。ラーメンも週一で食べてたのを少なくしてくれと頼んだ時も承知してました。
でも多分彼からすると愚痴ったりしてるのも友達にチラッと言われたのは彼は制限されるのが嫌いだからと言ってたのでその友達Aに愚痴ってたんだと思います。途中で辛くなったのなら言えばいいのに1人で苦しんで挙げ句の果てには週一以上食べてたんだと思います。

給料は、さわりしか聞いた事ありませんが休日出勤含めみなし残業含め少ない額だと思います。もちろん実家にも一人暮らしの家賃ぐらい入れて、タバコを吸いご飯も全て外食。家では帰りが遅いので作らなくていいと言ってるそうで、そんな生活を送ってたら私とのデートも当時は週一だけでもしてたので苦しくなるに決まってますし歯医者に行けないのも当然かと。虫歯も放置して保険じゃきかないとなると10万ぐらいあと通院。彼は無理だったのに私に言わなかったのが本当に私の力不足なのか決めつけでなんかまた言われるからとか貯金の額が減るからとか色々あったんじゃないでしょうか。それを聞いた時辛かったです。

自己犠牲がものすごいある人なので我慢させてたのかなとか。話し合えない人本音はもう言ってくれない人全て包み込んで我慢してた私も悪いですが話せる状況ではなかったなとそういう話になると向こうが私の過去の接し方で問題があったんだと思いますが何も言ってくれなくなってしまいました。

親にも話を聞くと兄弟と常に比べられ、自分の意見は通らない、過干渉?みたいな所もあり、私の親も毒親なので多分彼のご両親も何かしらあるのかなと思いましたが決めつけてはいけないので内心思ってるだけです。

回避型についても最近知って物凄い色々勉強してますが難しいですほんとに。

No.15

>> 10 別れる気がないなら、誘うのは今までどおりで良いと思う。その都度断られるかどうかなだけだし。 主さんの不安に関しては、彼が鬱っぽいのがな… そうですね、私からいつも引っ張って言ってましたが少し地雷をふむとこうなってしまい、感情的になられたりして話し合いも拒否。
私のせいなのかなと謝った方がいいのかなとか。

No.16

>>15

一概には言えないけど、誘うとか遊ぶ事に関しては、相手の状況を気にせず息抜きさせてあげるくらいの感覚で積極的に動けば良いと思う。

ただ細かい事でうるさい事はまず言わない事かと思う。また主さんが悪くないと思う事は謝るべきでもないかな。機嫌を伺い過ぎるのはダメ。

ホントに辛そうな時は、逆に構わず放っておいて見守ってあげる。少しくらい機嫌悪いくらいなら積極的に誘って、息抜きさせつつお互いに楽しむ。

基本的に彼のネガティブな発言はフォローするというよりはスルーかな。相談されるなら応える必要はあるけどね。

私の考えとしてはそんな感じかな。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました