もうこればっかりはどうしようもないことですよね? プライベートのことを知られる…

回答2 + お礼0 HIT数 64 あ+ あ-

2025/09/06 10:50(更新日時)

もうこればっかりはどうしようもないことですよね?
プライベートのことを知られるのが苦手です。
というのも2ヶ月前から身体のケアの事情で週4日程のペースで訪問看護を利用し始めました。
資格試験がある日に訪問看護が入っていたためお休みしたい旨の一報を入れたところ
その日は何かご予定があるのですか?と聞かれ嘘はつけないので資格試験を受ける予定が
あります。とお伝えしました。
週4日訪看さんにお世話になっているのでこちらの動きを把握されるのは致し方ないこと
だとは思いますがどこかモヤモヤします。
スタッフの皆様はとても親身にご対応頂き感謝しております。

看護師さんも利用者の健康状態、趣味、活動状況を把握、指導することは責務だと
思いますしそこに疑問があるなら訪看さんの利用を辞めたら?と客観的に言われるのでは
ないかなと感じました。

第三者にプライベートのことを知られたくない方はいらっしゃいますでしょうか?

No.4359679 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

います。
プライベートな事は、友人でも信頼していても言いません。
自分と実子の家族のみ。
親族も言いません。嫉妬されたり憐みみたいな態度を取られると嫌な思いになるので。

訪問介護の場合は、仕方がないと思ってます。
何か問題があったのかと思われますし、体調が悪くなったのか心配にもなります。

近隣の知り合い程度の人なら、言いません。
直ぐに噂話のネタにされるので。

No.2

ヘルパーさんには話しを多少脚色することはありますが、看護師さんに対しては正直に全て伝えます。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する