高校生になった時から母の束縛?干渉?がキツくなって、段々話が通じなくなってます。…

回答1 + お礼0 HIT数 61 あ+ あ-

2025/09/06 21:35(更新日時)

高校生になった時から母の束縛?干渉?がキツくなって、段々話が通じなくなってます。
中学の時はそもそも友達がいなくて母の干渉があっても困らなかったと言うのもあるけど、それでもキツくなってます。

高校入ってから急にGPSつけられて、居場所がわかるので友達と遊んでいたら急に車で迎えにきて「もうそろそろ帰ろう」と言ってきます。
もちろん事前に何時から何時までどこに行くのかは連絡済みです。

他にも通話を盗み聞きされて、終わったら家族の前で彼氏との会話(彼氏と喋る時の喋り方など)を真似して笑ってきます。

友達と話してた時は後から「あの子誰?」と聞いてきて名前を教えると「あー、小学校の時あの子あんなだったらしいよ。親も髪染めてチャラチャラした格好の変わった家庭。お母さんはきっとお水だな。関わりすぎないようにしないと〜〜」みたいなほぼ悪口の内容を1時間くらい喋ってきます。

部屋に入る時はノックもなく、それで急にガチャっと入ってきてびっくりすると「なに?やましいことしてんの?スマホの画面見せて」とスマホの画面や手元を覗き込んできます。

その後もずーっと部屋に居座って、出ていくように促すと「ママがいたら困るの?」と答えにくい言い方をしてきます。
いても困らないけどいたらなんとなく嫌って言うのもわかってくれません。

カバンや机の中やゴミ箱の中の持ち物を勝手に見て「これ何?いつ買ったの?」と聞かれて、ほんとにいつ買ったか覚えてなくて「忘れた」と言うと「彼氏かなんかからのプレゼント?よくないよそういうの。」と言われました。

先週末に友達と焼肉を食べに行ったら隣がラブホだったみたいで、位置情報を見て何十回も電話をかけてきたので食べてる途中だったけど出たら「お前今どこにいるんだよ!!彼氏とセックスしてるんだろ!非処女なのか未成年のくせに!!」と怒鳴り散らかしてきました。

それに対して驚きつつ感情的になっても仕方がないから冷静に「私そこの前の焼肉屋にいるんだよ。〇〇ちゃんにも後で聞いてくれていい。今写真送るから。」と撮影した時間付きで焼肉屋にいる写真を撮って送ったらその場はおさまりました。

ただ帰ったらなぜかめちゃくちゃ怒っててスマホを取られて中身を見られて「捏造かもしれない。相手は誰だ?ラブホも未成年を入れたって訴えてやる!相手も強姦で訴える!!」と話になりませんでした。

今まではヒスっても話がかろうじて通じたけどあの日だけはダメでした。怖かったです。
母はおかしくなっちゃったんでしょうか?更年期とか関係ありますか?普通に怖いです。

タグ

No.4359918 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

父親はいないの?

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する