政令市役所の公務員です。この世界は、表面上は気を配ってるふりを上手くやってみんな…
政令市役所の公務員です。この世界は、表面上は気を配ってるふりを上手くやってみんなと仲良いふりをして、内心他人の不幸を喜んでるような腹黒い奴が多く、出世します。真面目、心優しい、悩む人間はつぶされるか、出世できません。私は不器用で悪にもなれないし、馬鹿正直なので愛想笑いもできず、本音を隠しきることも難しいです。
この世界では、本音を出した時点で負けです。
悩まず苦労せずストレスフリーでいいとこどりできる悪い奴らがうらやましいです。
でも他に才能もないので、この世界にしがみつくしかありまそん。どうしたら、悪い奴らみたいに苦労せず楽に要領よく生きられますか?
生まれつきだから無理と言われてもあきらめられません。
タグ
No.4359932 2025/09/06 19:36(悩み投稿日時)
私の身内は出世コースに乗っているらしいけど、真面目でおとなしくて優しいよ。敵を作らない性格と、単純に優秀なんだと思う。でも、出世したら残業手当がつかなくて給料は下がるわ、責任は重くなるわ、初めて行った異動先でいきなり管理職をやるから、何にも分からないのに指示を出さなくちゃいけないし、面倒な部下は突っかかってくるしで、もう嫌だ、早く役職定年になりたい、って言ってるよ。賢い人は出世しないように昇進試験を受けなかったりわざと落ちたりするんだって。
それまでも残業が多い部署や事務能力以外の能力を求められる部署が多くて、能力が追いつかないってぼやいていたよ。のんびりマイペースで行きたいから公務員になったのに、全然思い通りなってない。