旦那と喧嘩になりました。 旦那が付き合い始めに「財布は元カノにもらったやつ…

回答6 + お礼2 HIT数 209 あ+ あ-

2025/09/07 10:17(更新日時)

旦那と喧嘩になりました。

旦那が付き合い始めに「財布は元カノにもらったやつだから今度の誕生日に新しい財布プレゼントして」と言われたのでプレゼントしました。元カノからの財布を掃除のときに見かけたら全体がカビまみれになっていたので捨ててしまったのですが…思い出の品を捨てたと怒られました。勝手に捨ててしまった件は謝りました。

しかし旦那は私がプラチナネックレスをリサイクルショップに持っていこうと車に置いといたのを義実家に勝手にあげてしまったとき、すごい怒られたけどおまえも人の物勝手に処分するじゃないかとネチネチ言ってきます。財布とネックレスはまたちがう話だと思うのですが…旦那は理解してくれません。どう説明すればよいでしょうか?

25/09/06 23:54 追記
義実家もなんで寄越したとなったよ?アクセサリーのやりとりに勝手にするから怒ったんだけど。義実家とアクセサリーやりとりする仲じゃない。アクセサリーお下がりは相当仲良くないとしないでしょ。

財布は旦那に聞かないで捨てたのは悪かった。確認不足は謝る。

25/09/06 23:56 追記
ネックレスいらないと思って捨てちゃったと勝手に義実家にあげちゃったはちがう

タグ

No.4360056 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どちらも旦那に一言言ってから行動すれば何の問題にもなら無いのでは?

• 共感3
  • ありがとうが届きました

No.2

これはとっちもどっちだし旦那が理解してくれない嫁が理解しないと思ってて説明したとこでお互いが理解し合わないので余計な事は言わずに衝突回避を優先してくほうがいいと思いますよ

• 共感1

No.3

>> 2 ネックレスいらないと思って捨てちゃったと勝手に義実家にあげちゃったはちがう

No.4

>> 1 どちらも旦那に一言言ってから行動すれば何の問題にもなら無いのでは? リサイクルショップ持ってくって言って車に置いてた。いらないと思って捨てちゃったなら今回の財布捨てちゃったと同じ。勝手に義実家にあげちゃったはちがう

No.5

それは全然違う話だね、論点がズレてる。

でも旦那の中で主が怒った理由が自分の手元になくなったことを怒られたんだと勘違いしてんじゃない。

これを機にしっかりその話の筋を通した方がいいかも。私が言ってるのはそこじゃないから、って。

なにも聞かずに捨てたことはほんまにごめんやけど。

そもそも元カノからもらった財布家に置いとくな気持ち悪い。どうしても持っておきたいなら財布と一緒にお前も出て行けってなりますね。

• 共感2

No.6

旦那さんが売ろうとしてたのを人にあげるのはよろしくないと思う。売ってお金にしようとしてたのにってなる。

旦那さんは、元カノから送ってもらった財布思い出として保管するの、私は理解できない。

• 共感0

No.7

思い出は理由こじつけだろうけど、夫婦といえど紙切れではないのだから勝手に捨ててはいけないと思う。けどさ腹立つから私はずるいので押入れの奥に思い出なんてしまって旦那が忘れたら知らないうちにゴミぽいです。後は知らないよーと言っておく。

• 共感0

No.8

元カノから貰った財布を結婚してからも持っていたことに腹が立つ。
付き合い始めに主さんが財布プレゼントしたんだから、その時に捨ててると思うよね。
しきも、婚家までその財布持ってくるなんて怒りが湧く。
まだ許せるとしたら、実家に置いておけよって思う。
それも本音は嫌だけどね。
婚家まで持ってくるってことは、主さんの存在無視してることになるから。

だけど、勝手に捨てるのはよくなかったかもね。
カビまみれになっていたら、捨てたい気持ちわかるけど、一言「これ、捨てるね」と言えばよかったのに。
私なら見つけた時点で「なんでいつまでもこんなの取っておくの?」と怒るけどね。
「そんなに大事なら、元カノと結婚すればよかったじゃん」と嫌味の一つも言ってやるね。
ネックレス勝手にあげるのも許せない。
でも、それとこれは話が別だと思います。
財布は、元カノとの思い出として取っておきたかった物でしょう?
妻がいるのに、それが許せない。
大袈裟かもしれないけど、財布を持っていたことは、妻への裏切りになるような気もする。
だって、新しい財布プレゼントしたんだから、その時点でその財布とはサヨナラするべきですね。
いつまでも持っているのが気持ち悪い。

そもそも、捨てたのなんでわかったの?

>思い出の品を捨てたと怒られました。

そんなこと言われたら時点で私なら怒る。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧