女性に質問です。大人の男性に対して可愛いと思う感情ってどんな感じですか? …

回答2 + お礼0 HIT数 85 あ+ あ-

2025/09/07 07:11(更新日時)

女性に質問です。大人の男性に対して可愛いと思う感情ってどんな感じですか?

女性って可愛いって表現が好きな人が多いですよね。
「かっこいい」とか「頼りがいがある」は納得できますが
「可愛い」という感情から男性を好きになることってありますか?

男性の私からすると、アイドルみたいに綺麗な顔の人ならともかく、
いい大人の男に対して可愛いと感じる理由がよく分かりません。
女性の感性?を教えて欲しいです!

タグ

No.4360151 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

可愛いは万能なので特に深い意味なく簡単に言えます。面白い=可愛いのときもあるので、あまり意味を気にすることではないかなと。

ちなみにかっこいいだと下手したらセクハラ感出ちゃうので言う人には気をつけてます。言うとしても軽ーく言う。かっこいい人に会う機会がめったにないですが…

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

女性の言う「かわいい」は「ときめく」であることが多いと私は思っています。
例えば芸能人がサッカーをやる番組を見ていて、リフティングも上手でシュートもズバッと決めていたら確かにかっこいいです。ですが、女性は運動神経がちょっと悪くて転んでしまったりする姿を見て「かわいい」とときめいたりもします。これは母性にも近いのかなと思っています。
よく女性が息子に執着したり息子と結婚した女性に嫁いびり…なんてのありますよね。あれは「息子かわいい」という感情が推しや彼氏などへ感じる「かわいい」と混ざってときめきに感じてしまい、そうなっているのかなと。吊り橋効果と同じです。吊り橋を渡るときのドキドキと恋のドキドキを勘違いしてしまうやつです。

一方で、「かわいい」は便利な言葉でもあります。
好きでも無く興味がない男性。かっこよくもないし褒めるところも無い。でもそれじゃあ会話が続かない、もしくは機嫌を取らなければならない相手である。そんなとき、相手の欠点や興味ないことを「え〜かわいい〜」と言っておけばとりあえず褒められます。オムライス好きなのかわいい〜。猫が好きなのかわいい〜。仕事でミスして落ち込んじゃってるの?かわいい〜。好意的っぽく見えて便利ですよね。

• 共感0
  • ありがとうが届きました
投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する