2年くらい恋人のような関係の人がいます。 「のような」と書いたのは「付き合って…

回答6 + お礼4 HIT数 194 あ+ あ-

2025/09/07 21:52(更新日時)

2年くらい恋人のような関係の人がいます。
「のような」と書いたのは「付き合ってほしい」旨お互いに確認し合ったことがないためです。

結論から書くと、関係性をはっきりさせるかどうかアドバイスをいただきたいです。

出会いは仕事先で、ある日の飲み会を機に親しくなりました。徐々に私生活で会うようになり、何度目かのデートで身体の関係になりました。毎日連絡を取り合い、仕事終わりや休日に食事したり、互いの家を行き来したり、旅行したり、近所を散歩したりと恋人のような関係が続いています。

はじめはどちらかが飽きて自然消滅するんだろうと思っていました。もう良い大人なのでそれでもいいかと。はじめの一年くらいはそんな気持ちでしたが、気づけば私の中ではかけがえのない人になっていました。

仲は良く、愛情表現もちゃんとしてくれます。彼に他の女がいるかはわかりませんが、並行できるほど器用でもないし、そんな時間のある人にも見えないので、とりあえず今はいないと考えています。

本題に戻ると、今の状態でも大きな問題はないのですが、「彼は私をどう思っているんだろう」、「親しい友達には私のことを何て話しているんだろう」など気になるときがあります。あと今の状態で将来の話がしづらいというのもあります。

色々書きましたが、万が一遊びだったとしてもこの2年間幸せな時間を沢山もらったので、まあ多少腹立つとは思いますが、受け入れる覚悟もできています。
思い切って聞くか、このままでいるか、アドバイスいただけると幸いです。よろしくお願いいたします。

タグ

No.4360167 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

聞きなさい。というか、"大人だから"って関係ない。そんな関係になること自体がよくない。こういうことが起きるし、聞いてダメだったときに多少腹が立つという言い分は通じない。全てはちゃんとしてなかった貴方側に非がある。男はそこに漬け込んだだけ、という体裁になる。なぜなら、付き合ってないから。

将来のこと(結婚したい)という思いがあるなら、1度だってそのような事はしてはいけないよ。もうやめて、真剣交際に切り替えよう。出来ないなら男を切り替えよう。

No.2

いやぁ、、、聞きましょう。
よくそれでやって来ましたね。

体の関係もあるんですよね?
男性側はまぁいいかもですが、女性は家庭を持ちたい子供が欲しいとなれば、年齢制限がある。
このままでは都合のいい関係。
私なら最初から聞くけど。

No.3

2年もモヤモヤした関係続けてるのなら
もう決着つけましょうよ
向こうも付き合ってると思ってるかもしれないし未来のこと考えてるなら聞いて先進んでいきましょう

No.4

>> 1 聞きなさい。というか、"大人だから"って関係ない。そんな関係になること自体がよくない。こういうことが起きるし、聞いてダメ… ありがとうございます。その通りですね。

言い訳になるのですが、最初は私も彼に対して好きという自覚がなく結婚願望もなかったので、そこまで大事に捉えていませんでした。相手も私と同じような気持ちで気が済んだら去っていくだろうと。なので今の展開は予想外でした。

もう年齢も年齢なのではっきりさせます。

No.5

>> 2 いやぁ、、、聞きましょう。 よくそれでやって来ましたね。 体の関係もあるんですよね? 男性側はまぁいいかもですが、女性は家庭を持ち… ありがとうございます。そうします。
私が(私も?)最初は彼に対して真剣交際したいと思うほどの気持ちがなく、一時的な関係だと考えていたので最初はあえて聞いてなかったところはあります。なので私にも非はあります。

No.6

>> 3 2年もモヤモヤした関係続けてるのなら もう決着つけましょうよ 向こうも付き合ってると思ってるかもしれないし未来のこと考えてるなら聞いて先… ありがとうございます。おっしゃる通りです。
真剣であるかないかはわからないにせよ、今の状況で付き合ってないは無理があるのではっきりさせます…。

No.7

要するに結婚願望が出て来てしまった…という事ですよね。
だとしたら正直に気持ちを伝えるしかないのでは?
付き合ったからといって結婚しなければならない法はないし、もしかしたら相手には結婚願望はないかもしれないけど、それはそれで仕方がないので、とにかく主が結婚したくなってしまった以上は言うしかないですよね。

No.8

>> 7 ありがとうございます。その通りです。
問題は付き合ってるかどうかというより、結婚を考えてくれるかどうかです。
彼に結婚願望はありそうなのですが「いつかね」という雰囲気です。そして浮かぶ相手が私なのかどうかもわかりません。とりあえず私はこう考えているということを伝えます。

No.9

それは、聞いて!笑

大丈夫そう。

万が一ダメだったら、私が慰めたいくらいです。

No.10

よく、大人だから告白とかいちいちしないよとか、体の関係あるならそれは付き合ってる証拠、とか言う人いるけど、
大人でも告白とか、はっきりさせることは大事だと思います。
ケジメとしてね。

私の友達は友達以上恋人未満の関係の人がいて付き合ってると思っていたけど、もう今更聞けないからとその関係をズルズル続けていたら、
ハッキリしないのが嫌になり、その方とは自然消滅してお見合いして結婚しましたよ。

別の子は「私たちの関係ってなに?友達?恋人?」と聞いたら「恋人」と言われてそのまま付き合って結婚しました。
ハッキリさせるのは大事です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧